Лето. Жара. Šaltibarščiai.

May 21, 2007 18:43

          Сегодня по-настоящему жарко + 30! Синоптики обещают жаркое лето. Странно все это немного - жара пришла как-то резко, сразу...И вообще такая температура не характерна для Литвы...Пора вводить сиесту !
          Уверена - очень многие хозяйки Литвы в такие жаркие дни готовят дома холодный борщ. В магазинах даже уже появился специальный кефир, и даже нескольких видов - в укропом и без. Думаю, это национальное литовское блюдо. Есть нечто похожее и в России ( окрошка ), но ингридиенты и вкус другие. Больше нигде ничего подобного я не видела, но мне очень понравилось! И ребенок очень любит. В жару, когда ничего тяжелого есть не хочется - это просто идеальное блюдо - и вкусно и полезно!  А если можно купить уже вареную свеклу, то и возиться на кухне долго не надо...                                                                       
   Šaltibarščiai.( ШальтИбарщяй )

1. Самое главное - кефир (1L). Желательно, жирный и не кислый.
2. Вареная свекла ( пара шт. крупных) - натереть на свекольной терке.
3. Огурец ( если длинный - хватит одного, или несколько обычных ) - нарезать кубиками.
4. Укроп ( мелко нарезать).
5. Зеленый лук. ( нарезать) 
6. Вареные яйца ( каждому по одному ) 
 7. Отварной картофель ( должен быть горячим к подаче на стол ).

Все это сложить в кастрюлю ( кроме яиц и картофеля ), перемешать с кефиром и посолить по вкусу. Разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить мелко нарезанное вареное яйцо, ложку сметаны. Рядом, на другой тарелочке положить каждому отварную картошку. Так и кушать "вприкуску" - ложка борща, кусочек картошки.
          P.S.  В Литве кефир очень густой  и по вкусу напоминает домашнюю сметану, только жиже,поэтому его разбавляют водой, когда зальют все ингридиенты в кастрюле. Если кефир жидкий - его или понадобится больше, или тоже можно разбавить - надо смотреть по вкусу.

Пошла кушать холодный борщ :) Ммм! Вкусно!

кулинарное

Previous post Next post
Up