Выбор своего мира через выбор контента

Sep 08, 2013 20:53

«Ты живёшь в том мире, который сам выбрал», «каждый сам строитель своей судьбы» и т.д. - концепции совсем не новые, в чём-то даже банальные. Но до относительно недавнего времени они имели смысл скорее философский, чуть ли не мистический. Фильм «Секрет», транссёрфинг реальности т.д. - тоже весьма популярные темы последних лет. Но я не о них. Всё куда проще: речь идёт о выборе контента.

Мир объективной реальности - огромен, и познать его весь во всей полноте невозможно. Более того: объективный мир каждый из нас познаёт через весьма субъективные органы чувств (зрение, слух, обоняние и т.д.). Таким образом, тот «мир» который знает каждый конкретный человек, на самом деле кусочек мира, определяемый количеством и качеством чувственного опыта, его контекста. И вот тут кроется главная разница XIX, XX и XXI.

До начала XX века контекст и, следовательно, «мир» индивида определялся местом его рождения, принадлежностью к определённому сословию и весьма объективными условиями жизни. Таким образом, мир крепостного крестьянина не имел ничего общего с миром помещика, сахарозаводчика, рабочего и т.д. Человек получал тот же контекст, тот же опыт и тот же «мир», что его семья и ближайшее окружение. О каком-то сознательном выборе своего мира речь не шла - за какими-то крайне редкими исключениями.

Начиная с XX века происходят 2 больших изменения: с одной стороны развитие доступного образования, дающего молодому человеку возможность выбора профессии (родившийся в крестьянской семье ребёнок теоретически может стать рабочим, писателем, учёным, космонавтом), с другой - развитие средств массовой информации. Теперь человек получает всё меньшую долю знаний о мире на основе собственного чувственного опыта и всё большую черпает из чужой, внешней информации (новости, книги, фильмы). Благодаря книгам и кино в мире советского ребёнка появляется и средневековая Англия Робин Гуда, и Франция Дюма, и Южная Америка Жюль Верна. Благодаря новостям в мире жителя провинциального городка в средней полосе России появляются землетрясения, цунами, войны и катастрофы - а ещё дорогие машины, сексуальные скандалы, драгоценности, роскошные вилы и наркоторговля. Но и тут речь ещё не идёт о выборе своего мира: мы все получаем примерно одинаковый информационный контекст в школе, смотрим примерно одни и те же новости, ходим на одни фильмы. То есть живём в более-менее похожем мире, с небольшими отклонениями.

В ХХІ веке объективный контекст всё больше заменяется информационным контентом. Торжество плюрализма и демократии: практически все люди (вне зависимости от страны, материального положения, социального статуса и т.д.) получают практически безграничный доступ ко всему возможному контенту, который к тому же ежесекундно создаётся и множится. Этот контент включает в себя передачу чувственного опыта всех людей, их же фантазии, ошибки, заблуждения. Океан накопленного виртуального контента столь же огромен и многообразен, сколь и сам объективный мир, и его точно так же невозможно познать полностью. Главное отличие в том, виртуальный контент каждый выбирает сам - и сам может изменить выбор. Каждый из нас сам выбирает, какие сайты читать, на какие паблики подписываться, кого добавлять в друзья, какие посты лайкать и репостить.

Посмотрите на свою новостную ленту - это и есть ваш мир. Собранный и созданный по образу и подобию своему. Но вам кажется, что он реален и он именно такой. У кого-то - наполненный гламуром, пафосом и дакфейсами, у кого-то - болью, безысходностью, рваными ранами и брошенными животными и больными детьми, у кого-то - голыми женщинами и мотоциклами, у кого-то - милыми детишками, цветочками и зверушками… Ну, вы поняли.

То есть если раньше бытиё определяло сознание, а бытие выбирать трудно, то теперь всё определяет контент, который выбрать легко. Вам не нравится мир, в котором вы живёте? Да попросту пересмотрите, что за контент вы потребляете! Поотписывайтесь от пабликов, которые этот контент вам подсовывают, отфильтруйте ленту и попрячьте друзей, которые его репостят (если не хотите обижать их удалением из друзей) и выберете тот контент, который даст вам мир, который вам нравится.

Это не эскейпизм, не закрывание глаз на несовершенство мира, не прятанье головы в песок: вы ведь в любом случае можете видеть только кусочек этого мира - так почему бы не выбрать самому, какой именно кусочек рассматривать? И знаете что? Какой бы кусочек вы не выбрали - он будет правдой. Потому что мир огромен и многогранен. С тем исключением, что в реальном мире Моцарт не писал «музыку сердца», а монастырь Сан-Мишель не находится в Англии. Так что на википедию всё же стоит иногда заглядывать - так, для сохранения связи с объективным миром ;)
А ещё - поменьше полагаться на виртуальный контент, и почаще выходить из сети - познавать мир через старый добрый чувственный опыт.

филосовствование, умности

Previous post Next post
Up