Что-то захотелось вспомнить ЖЖ. Время будет в ближайшие месяц-два-три (ненужное зачеркнуть).
А начать написать хочется с французского слова confinement. Какой же перевод на русский? Пробежалась по словарям :содержание в замкнутом пространстве, нахождение в замкнутом пространстве, ограничение, замкнутость, заточение, одиночное заключение, изолирование... Говорю - карантин, подразумеваю - заточение. А в русском интернете используется английское слово локдаун.
В этот раз этот карантин подкрадывался медленно и верно, но наступил неожиданно. Это как снег в Сибири. Все знают, что зимой идет снег, но когда он выпадает - это становится катастрофой. Не путать с катаклизмом - когда снег выпадает во Франции:).
Первый карантин мы всей семьей просидели дома. Наступил он довольно неожиданно, учитывая, что я с детьми вернулась из Будапешта 29 февраля, а закрыли нас 17 марта и закрыли крепко... мы с мужем оказались на удаленке, дети тоже. Но мы не были готовы к этому ни морально, ни технически. Сидеть вчетвером дома всем вместе в течение 2ух месяцев, крутиться в одном пространстве, пусть и довольно большом и с хорошей погодой на улице, всё равно не очень интересный вариант. У дочки не было собственного компа, у нас не было 4ех рабочих мест, и надо было всё время ездить за продуктами. Особенно первое время муж проводил в продовольственных экспедициях примерно столько же времени, сколько я в 90ые года в очередях за продуктами в магазинах в Иркутске. Дежа вю- вся моя французская жизнь. И потом с двумя подрастающими организмами надо всё время готовить есть. Это кошмар, они всё время хотят есть. Даже когда не двигаются! Я в этом случае не очень хорошая мать, мои дети с 3ех месячного возраста ходят по школьным столовкам:(. И мы не знали, чем себя занять в выходные. А дома можно было и побелить что-то и покрасить...Но магазины "всё для дома" были закрыты. А в супермаркетах умный народ сразу скупил краску. Но не мы:(. Я нашла остатки прошлогодней краски и смогла побелить потолок в детской ванной. И всё.
В тот раз мораль и организация на более высоком уровне. У всех своё рабочее оборудованное место. И самое главное - дети (пока?) будут ходить в школу, а моя организация относится к обязательному открытому сервису в этот раз. Поэтому, если я между двумя заточениями просила дни на удаленку, теперь буду просить дни на присутствие на работе:).
После анонса правительства я помчалась в ресторан и на встречу с друзьями, а муж - в магазин за краской (хотя магазины "всё для дома" в этот раз обещают оставить открытыми. Но лучше подготовиться что бы занять выходные).
Сегодня записалась на несколько обучающих ресурсов. И надо заставить себя сделать фотоальбомы за несколько предыдущих лет и поездок. Потому что 2 месяца первого карантина были действительно потеряны. Я была к нему не готова морально.
Дети считают новые правила настоящей тюрьмой - можно работать и учиться и больше ничего. Надеюсь, что всё это не зря. Будьте здоровы!