Пока едем в обратном поезде и впечатления еще свежи, начну писать о нашей поездке в Берлин. Поездка состоялась благодаря очередной длительной командировке наших друзей ( мы уже были у них в Гамбурге и в Бордо). У них была возможность нас принять у себя и, сверив даты каникул, мы нашли общую неделю. Муж не смог выбраться с нами, и проштудировав все возможности поездки (самолет, машина, поезд), наш выбор пал на поезд так как цена была ниже и не надо было ехать в аэропорт. Конечно, поезд идет долго, но и не надо приезжать на вокзал заранее. Билеты были куплены на сайте Trainline EU. И цена была немного ниже чем на сайте французских поездов. По дороге в Берлин мы пересаживались в Манхейме, на обратном пути во Франкфурте.
Дорога в Берлин прошла без проблем, хотя наш друг и предупреждал, что немецкие поезда не всегда ездят во время (где же немецкая педантичность и пунктуальность?). У нас было 15 минут на пересадку и поезд приходил и уходил с той же платформы. На обратном пути пришлось сделать небольшую пробежку так как поезд опоздал на 7 минут, и из 14 ти минут на пересадку нам надо было пробежать под 10ью перронами.
В немецком ICE атмосфера была почти русская, рядом сидела немецкая семья и обедала как в российских поездах (в эпоху моей молодости. Может, сейчас что-то и изменилось?) : колбаса, огурцы, помидоры, лук, пиво... Немецкий поезд нам понравился больше, он шире и больше места для ног и для прохода. Жаль, что эти скоростные поезда не идут по всему пути на их полной скорости, дорога была бы быстрее. На немецкой части поезд развивал скорость до 200км/час, на французской до 320 км/час, за скоростью и передвижением можно было следить через интернет (бксплатный вай-фай в поездах) или на табло в каждом вагоне. В немецком поезде горячие напитки и еда разносились по вагонам, во французском надо было идти в вагон-кафе. Странно было, что в немецком поезде были люди с билетами без мест, они либо стояли в вагоне, либо сидели в кафе. Так, на обратном пути одна уже не очень молодая пара с 8ми утра сидела в кафе, она пила игристое вино, а он пиво в течение 3ех часов..
Наш друг встречал нас на вокзале. Огромный современный вокзал, многоэтажное здание с со стеклянными стенами и потолком, с многоуровневыми платформами, но с простой системой ориентации, не потеряешься! Рассказал про местный общественный транспорт - система очень хорошо развита, билет в первые 2 зоны позволяет покрыть почти все передвижения по Берлину. Поэтому решение было сразу купить билет на неделю и больше не заморачиваться с транспортом. Стоит полный билет 30 евро. Не дешево, но зато дешевле, чем покупать каждый раз билет. У наших друзей абонементы годовые. С этого года школьникам он бесплатный! А абонемент друзей позволяет провозить иногда других пассажиров (в зависимости от времени дня и возраста). Транспортная система Берлина развита очень хорошо, даже учитывая то, что город долгое время был разделен на Западный и Восточный Берлин. Карточка позволяет без проблем менять метро на автобус, на трамвай, на электричку. Еще один очень позитивный момент - не надо проходить через турникеты, это особенно хорошо понимаешь, когда ты с чемоданами или с хозяйственными тележками (которыми пользуются многие берлинцы в походах за продуктами). Здесь не составляет труда съездить за продуктами на соседнюю станцию. Контролеры появляются внезапно и не похожи на контролеров..как в Праге (там ко мне подошел какой-то дед и пытался что-то долго втолковать...). Только показывая их карточку контролера, понимаешь, что надо предъявить билет. Штраф 60 евро. И ,как нам сказали друзья, мало кто рискует ездить без билета.
Добравшись до дома друзей и отужинав по-немецки ( maultaschen или большие вареники), мы сразу отправились гулять по вечернему Берлину, так как это был последний день Фестиваля света. Он проходит ежегодно в октябре, длится десять дней, в течение которых различные исторические и культурные здания служат объектами световых инсталляций. В этом году на Бранденбургских воротах было представление, посвященное Берлинской стене. 9 ноября будет отмечаться 30-ти летие падение стены. Это было очень интересно, наше знакомство и первые впечатления от Берлина были световые, музыкальные, ночные. Это был настоящий праздник! И сразу мы поняли, что это очень спокойный город. Мы отвыкли так жить во Франции - практически нет полицейских на улицах, улицы не ограждены и не загорожены (хотя после теракта в декабре 2016 года в центре Берлина на Рождественской ярмарке были установлены в разных местах бетонные барьеры, но они довольно незаметны). Атмосфера расслабленная и спокойная. Это подтвердилось и всю неделю, я не искала в толпах туристов детей и отпускала их одних спокойно из одного конца города в другой.
На следующий день мы отправились на знакомство с Берлинской стеной, скорее с тем, что от нее осталось. К ее остаткам мы возвращались практически в течение всей недели так как память о ней (ее протяженность была 160 км и весь Берлин был разделен на 2 зоны) проходит через весь Берлин, где-то были сохранены участки, которые стали памятником или галереей искусств, какие-то части были перенесены в другие места и представлены как памятники. Мы начали с места, рядом с музеем стены, где представлены обе стены высотой в три метра каждая, с колючей проволокой и с пограничной полосой и надзорными башнями. Дочка думала, что стена - это одна единственная стена. И она не знает, что такое пограничная полоса, родился и живет этот человек в Европе без границ. Единственное представление, которое она имеет о границах - это при поездках в Россию. А большинство ее одноклассников и предоставить, скорее всего, не сможет, что такое государственная граница, которую мы знали и видели в куче фильмов и немного другую, но которую мы пересекали в Европе раньше. Детям кажется, что эту стену можно спокойно преодолеть. Но их шокировали фотографии погибших людей и особенно детей, пытавшихся перебежать с Востока на Запад. (Вопрос - а почему не бежали на Восток?). И, конечно же, потом мы осмотрели пропускной пункт Чекпойнт Чарли. Он был предназначен для военнослужащих войск союзников и здесь были введены советские танки в 1961 году, поэтому он стал символом холодной войны. Особенно странно видеть этот пропускной пункт сейчас со стороны бывшего Восточного Берлина, так как невозможно сфотографироваться без попадания в объектив МакДо или KFC !
Прогулка по Курфюстердам улице к мемориальной церкви кайзера Вильгельма может показаться, что мы идем по Елисейским полям. Количество шикарных и дорогих магазинов и таких же машин. Кстати, наши друзья, имея 2 машины, ими совсем не пользуются. Живя в центральной части Берлина, нет никакой необходимости в их использовании. И можно рядом найти бесплатные места для парковки. И совсем не беспокоиться о ее состоянии. Всё тихо и спокойно. Хотя немцы паркуются иногда вообще ужасно! И не видела я ни полиции по парковке, ни штрафов, ни эвакуаторов. Но говорят, что всё это есть. Церковь кайзера Вильгельма после войны была долго разрушена и не знали, восстанавливать её или нет. Или построить новую на месте. В итоге она была восстановлена частично, только для того, что бы напоминать о прошлом. Она так и называется - мемориальная или церковь памяти. А рядом современный зал и колокольня. Кстати, витражи синего цвета были отлиты в Шартре. За церковью так же находится площадь, на которой был теракт в декабре 2016 года и эта площадь стала вторым местом памяти жертвам терроризма. Вечером мы отправились с детьми к русской подружке на другой конец Берлина, на восток, но тоже почти центральный. В итоге Берлин из за своей необычной истории на сегодняшний день не имеет "центра", как такового. Есть часть, в которой Берлин был основан на реке Шпрее, потом развивался и с войнами то был столицей, то не был, а потом долго был разделен стеной и развивался не так как столица. Разрушенный войной, он и перестраивался и восстанавливался совсем по разному. И после объединения двух Германий развивается по единому плану, очень много различных строек. Но разница двух Берлинов не стерётся. Но этим он и хорош. Город очень интернациональный и открытый. Очень много русскоязычного населения, почти постоянное ощущение (особенно в исторических местах) находиться в России. Восточный Берлин сохранил трамвайную развитую сеть, чего нет в Западном Берлине. Транспорт ходит замечательно и долго, с небольшими перерывами. Возвращаться из любого квартала ночью не представляет никаких проблем. Очень спокойно. Подростки одни спокойно едут в метро или электричке.
Во вторник мы отправились в концентрационный лагерь Заксенхаузен в Ораниенбурге, что в 30 км от Берлина. Мне давно хотелось свозить детей в какой-нибудь концлагерь, что бы они представили ужасы войны. Родившись и выросши в СССР, у меня была жизнь, наполненная фильмами и воспоминаниями ветеранов о войне. Сейчас говорится, что мы были политизированы и многое было пропагандой. Не знаю, но дети, а особенно подростки должны знать о всех сторонах этой войны. Особенно сейчас дочка проходит в школе историю Второй Мировой войны и мне хотелось познакомить ее с историей поближе. Весь Берлин связан с историей прошлого века, это город, в котором можно изучать по памятникам и историческим местам эту историю. Концлагерь Заксенхаузен был создан в 1936 году , по своей архитектуре и организации он должен был служить примером для других лагерей, и в нем обучали начальников этих лагерей. До начала войны в нем содержались противники нацистского режима, оппозиционеры (Олимпийские игры Берлина 1936 года должны были быть безукоризненным примером этого нового режима), люди нетрадиционной сексуальной ориентации, далее евреи и военнопленные. В общем, в годы действия лагеря здесь погибло около 90 тысячи человек. Здесь существовала своя тюрьма и разрабатывались и пробовались новые методы массового уничтожения людей. Интересная часть музея про евреев. В Берлине перед домами, откуда депортировали евреев, расположены небольшие таблички на земле с именами и датой депортации. После войны в этом лагере находился спецлагерь НКВД, который был закрыт в 1950 году. И после его закрытия многие помещения случайно сгорели... В 60ые годы было решено открыть музей. Большая часть музеев, связанная с войной и разделением 2ух Германий, открыта бесплатно для посещения. Предлагается только недорогой аудио гид для экскурсии. Гид на основных европейских языках и на русском везде. Очень много школьников!! Немецких и иностранных. За стенами лагеря в небольшом лесу находятся памятники, которые были уже установлены в послевоенное мнение. Каждое посольство здесь поставило памятник своим соотечественникам, но есть и отдельные памятники или мемориальные доски. Например, 16ти погибшим французским подросткам-евреям от 13 до 17ти лет. Или польскому капитану сборной гребцов, который за 9 лет до своей гибели получил бронзовую медаль на Олимпийских Играх в Берлине в 1936 году... Кстати, после посещения концлагеря дочка «созрела» и попросила книгу «Дневник Анны Франк» , это дневник, который еврейская девочка вела в период оккупации немцами Голландии с 1942 по 1944 года, она погибла в концлагере.
Прогулка послеобеденная по улочкам Берлина была довольно странной, мы были только в конце октября, а город был наполнен различными украшениями Хеллуоина (ведьмы, тыквы, и даже в магазинах продают вареные яйца! цветов Хеллоуина!) и Рождества одновременно. Деды Морозы и Ведьмы вместо Снегурочек... Мертвые в гробах и белые ангелочки , елочные игрушки .... Магазины заполнены костюмами, что бы побольше напугать, и подарочными адвент-наборами на все вкусы, цвета и кошельки. Такого разнообразия я ни разу не видела. Ну и вовсю идет строительство многочисленных рождественских базаров... и при +19с и солнце вам предлагается запить всю эту праздничную какофонию хорошим горячим немецким глинтвейном.
Следующий день мы начали прогулкой от колонны Победы в парке Тиргартен. Дети предпочитали всегда автобус при недалеких поездках, потому что обычные городские автобусы многочисленны и очень много двухэтажных, где с верху и особенно на первом сидении открывается замечательный обзор. Колонна была построена в 1864-1873 года как памятник объединительным войнам Германии и изначально находилась рядом с нынешним парламентом. Но была перенесена в 1938-39 годах на новое место, так как Гитлер переорганизовывал Берлин и ему хотелось два основных бульвара перед Рейхстагом. После войны эту колонну несколько раз пытались снести и даже взорвать, но она так и осталась в центре площади звезды. Он нее мы отправились через Тиргартен в сторону зданий современной политической жизни Германии : дворец Президента, резиденция канцлера (современное огромное симпатичное здание без всякой спец охраны вокруг, но явно охраняемое невидимо), оно обращено к парламенту и Рейхстагу. По дороге дочка успела насобирать кучу монеток пфеннигов западной Европы, которые кто-то, непонятно почему посеял по дороге , каждые 20 метров.
К нашему сожалению, мы не смогли посетить ни сам Рейхстаг, ни подняться на его современную стеклянную крышу. Это возможно только при обязательном бронировании и надо было это сделать довольно заранее. Мы прошли через часть парка Тиргартен , любуясь золотой осенью и белочками (огромное количество белочек!), и вышли к Мемориалу павшим советским войнам. Он представлен памятникам всем видам войск и двумя танками и гаубицами. Здесь находятся захоронения солдат и офицеров, погибших при боях за освобождение Берлина. Памятник был построен в 1945 году, при разделении Германии он остался в Западном Берлине, и к нему разрешался доступ советским солдатам. До 1994 года территория принадлежала Союзу и России, после был заключен договор между Россией и Германией для передачи всех памятников Германии. По этому договору Германия обязуется охранять и следить за памятниками, а так же поддерживать их в хорошем состоянии. И она соблюдает этот договор. Удивило нас быстрое преобразование улицы 17 июня, на которой стоит памятник и которая идет от Бранденбургских ворот. Ещё 2 дня назад по ней было можно гулять и вдруг она оказалась полностью перекрыта. Оказалось, что готовят мероприятия к 30ти летию падения стены. На улице 18 Июня было так же пустынно как в нашей недавней поездке в Париж и походу в театр на Елисейских Полях. Только тогда всё было перекрыто полицией, а тут просто на улице начинали возводить различные опоры на мероприятия. Но странно оказаться в центре столицы и на пустынной улице. Пройдя перед Бранденбургскими воротами ( какие же они мощные и красивые!) мы почти прошли по линии разделения Восточного и Западного Берлина. Кстати, Ворота изначально назывались воротами мира. После войны были сильно разрушены и с 1945 по 1957 год на них развивался советский флаг, потом они были реконструированы, но во время разделения стеной оказались почти на полосе раздела в Восточном Берлине. Западному Берлину к ним не было доступа, но и Восточному тоже, они были отделены стеной. Сейчас же за ними на Парижской площади расположено Посольство Франции.
По линии разделения (она отмечена в городе булыжной разметкой), мы дошли до посольства США, перед которым теперь находится Мемориал Жертвам Холокоста, он впечатляет : огромные бетонные плиты разной величины на огромном размере поле. А под этим полем находится музей с воспоминаниями о Холокосте. Буквально в двух шагах от этого места можно найти место, где был расположен бункер Гитлера, в котором он застрелился. Сейчас это просто парковка.
Наш путь прошел через современный коммерческий центр Мall Of Berlin, в котором рядом с самыми шикарными бутиками первого этажа была выставка, посвященная Берлинской стене и в одной из витрин выставлены автоматы Калашникова😊
Центр Берлина был очень разрушен и сейчас Потсдамская и Лейпцигская площади выглядят теперь современными кварталами с небольшими вкраплениями старых домов или напоминаний о старом Берлине (например старый светофор). Берлин после воссоединения застраивается по общему плану и за исключением редких зданий, остается не очень высотным.
Сони центр представляет собой в очередной раз новый Берлин в Берлине. Это современная площадь с огромным кинотеатром, музеем кино (рядом есть своя красная дорожка со звездами знаменитостей, по которой каждый может пройти), барами, ресторанами, различными организациями.
Вообще, Берлин очень разный! И он меняется не только в зависимости от бывшего Западного и Восточного. В любой части Берлина можно найти Париж, Питер, или СССР😊.
В восточной части светофоры сохранили свой персонаж Ampelmann , человечка, который переходит улицу или ждет возможность перейти. Этот персонаж был чисто восточноберлинским, а затем и восточногерманским. Но сейчас это настоящяя звезда, у которой свои магазины и сувениры с этим человечком разлетаются во все концы Европы.
А вообще немцы - очень послушный народ. Даже если нет ни одной машины в видимости, то они всё равно будут стоять и ждать зеленый разрешающий свет. А еще они очень не любят, когда кто-то стоит на их пути. Поэтому вас могут толкнуть или задеть велосипедом, если вы вдруг задумались или остановились что-то рассмотреть на пути у какого-то немца. Велосипедное движение еще не так развито как в Голландии, но уже становится довольно массовым. К сожалению, еще не полностью продуманы велосипедные дорожки (допустим, чаще всего выход из автобуса прямо на велосипедную дорожку и надо быть аккуратным потому что велосипедист ни за что не остановится). В некоторых местах нет парковок для велосипедов. Местная сеть супермаркетов LIDL выпустила свои велосипеды в аренду. И по сравнению с Парижем почти нет электрических самокатов.
На следующий день наш путь отправился опять от Бранденбургских ворот, но в другую сторону по бульвару Унден Ден Линден - Под липами, который переходит в улицу Карл Маркс . Здесь находятся здания посольств Франции, США, России и Аэрофлот, Музей Тюссо, Опера, различные музей и Универститет Гумбольда. На этой улице мы уже были в первый наш вечер и любовались фестивалем света на его шикарных зданиях. Здесь так же огромное количество сувенирных магазинчиков и перед многими (как и на Парижской площади) стоят медведи. Да, символ Германии с 13ого века - медведь ( а не символ России), это геральдическое животное и оно представлено так же на флаге города Берлина.
Мы пересекли Музейный остров на реке Шпрее (который напоминает остров Ля Ситэ в Париже, только меньше), на котором в настоящее время находится пять музеев, в которых находятся настоящие сокровища Античного и Египетского периодов, картины... и вышли к Берлинскому Собору (посещение которого не входило в наши планы потому что он был платный). Это самая большая евангелическая церковь Германии, а рядом с ней, в сквере напротив находятся, наверное, самые большие по величине Карл Марк и Фридрих Энгельс😊. Огромная скульптурная композиция! Мы, конечно же, не могли пройти мимо, а Поля прекрасно посидела на коленях у Маркса. За ними находится площадь с фонатном Нептуна, на которой устраивается Рождественская ярмарка. А рядом стоит известная Берлинская телебашня. Она строилась во время разделенной Германии в ГДР и была важным объектом для телевещания. После объединения Германии стала символом Берлина наряду с другими известными объектами. На 203 метровой высоте находится смотровая площадка, но мы на нее не поднимались (более 20 евро билет на человека и видна основная восточноберлинская часть города). Интересно, что строительство и цель башни было вещание (в том числе и пропаганды социалистического строя), но после ее постройки было отмечено, что сегменты шара смонтированы так, что в них чаще всего при лучах солнца или света получается крест...
Наш путь продолжился после короткой поездки на электричке к Хакским дворам , что находятся в районе Митте Берлина. Это самый крупный архитектурный комплекс закрытых дворов в Германии. Хакские дворы были построены в 1906 году, когда в Берлине было много туберкулезных больных. Строительство велось так, что бы ограничить приход этой болезни в этот минигород со своими фабриками, магазинами, ресторанами... везде были ванные, туалеты, балконы с зеленью и внутренние дворы с огромным количеством солнечного света и зелени. В 20ых годах люди выехали из города, после восстановления теперь это самый дорогой квартал Берлина. Но является памятником архитектуры, поэтому доступ к этому элитному кварталу свободен, можно спокойно гулять среди 8ми дворов и сидеть в их сквериках. Мини город в городе, где нет транспорта и слышно пение птиц.
А сразу за ними мы попали в красно-кирпичный закрытый район неоготического стиля, совсем другая архитектура, совсем другая атмосфера и такая же тишина. Совсем не создается впечатление, что ты в одной их европейских столиц. А оказались мы на территории огромной больницы.
А потом мы отправились почти в мое советское прошлое, но улучшенного качества😊. Мы были в музее повседневной жизни ГДР, там мои дети познакомились со многими предметами, которые они никогда не видели, но может, иногда слышали про которые. Поле особенно понравилась машина «Трабант» с палаткой на крыше! Музей бесплатный, интересные экспозиции про все моменты жизни - учеба, спорт, дача, отдых, политика, работа... И гид на французском языке. В-общем, пробыли почти 2 часа в социалистической жизни😊.
А закончили этот день походом в русский магазин «Россия», где купили на пробу разной «советской» колбасы на аперитив, а так же торт «Наполеон» и вафельные трубочки с вареной сгущенкой на десерт. Нашим друзьям очень понравилось (франко-румынская семья).
В пятницу наш день под ярким солнцем и температурами почти в +20 градусов продолжился по маршруту, связанному с войной и разделением Берлина. Да, эти две темы постоянно пересекаются когда знакомишься с городом. Сначала мы отправились в Трептов Парк. Это огромный очень симпатичный парк в Восточной части Берлина (мы уже были в парке Тиргартен Западного Берлина) , в котором находится самый крупный воинский мемориал за пределами Союза. Здесь находятся захоронения советских солдат, погибших при боях под Берлином. И раньше проводились различные памятные мероприятия. Мемориал со скульптурой Воин-освободитель на возвышении, к памятнику ведут две аллеи, на которым стоят плиты, символизирующие тогдашние советские республики и на каждый из них цитаты Сталина. После его смерти и осуждения культа личности, были различные дебаты , но памятник решено было не изменять и оставить как он есть. Был передан так же правительству Германии под опеку.
Но сам Трептов парк вмещает в себя и различные зоны отдыха, где можно прогуляться вдоль реки Шпрее, очень симпатичное и тихое место.
Потом наш путь лежал к Истсайдской галерее (East Side Gallery), это самый большой сохраненный участок Берлинской стены, который используется сейчас как постоянная художественная галерея. Началом ее послужил рисунок немца из Восточного Берлина, который призвал к падению позорной стены. Затем началось хаосное разрисование. И далее власти решили пригласить художников, регулируя роспись стены, и предоставляя краски и кисти. В 1990 году стены была торжественно открыта. Мы смогли пройти мимо самых известных картин - поцелуй Брежнева и Хонекера, Спасибо Андрей Сахаров, мультяшные головы или Трабант, пробивающий стену. Стена расписана только с Восточной стороны, что достаточно символично, показывая свободу Восточной Германии. К сожалению, место рядом со стеной очень интересует инвесторов (огромное количество туристов, на реке Шпрее и шикарный вид), поэтому сейчас строится с Западной стороны огромное здание...слышала, что были протесты про строительства и хотят внести стену в список мирового наследия, но пока (хоть она и является историческим и культурным наследием Германии) рядом растет многоэтажник...
От стены открывается замечательный вид на красивейший мост через Шпрею в неоготическом стиле - Обербумбрюкке.
Обедали мы в коммерческом центре. Для русских принцип постройки современных коммерческих центров не будет удивителен - он тот же, что и в Германии - последний этаж считается «обеденным», а для французов такое редкость. Но зато очень выгодно. Огромное количество разнообразнейшей кухни (и по французским ценам намного дешевле)!!! Все кухни мира на одном этаже, а устроится со своим блюдом можно всем вместе. Единственное, что нам показалось дорого - вода, продаваемая в Берлине. Бутылка в 50 мл стоит 2.60!!! Конечно, надо учитывать возвращаемость тары (25 сантимов), но это была самая дорогая вода. В немецких ресторанах за воду надо платить и невозможно, как во Франции, попросить бесплатный кувшин с водой из-под крана. Удивительно и то, что различные сладкие напитки (Кока, газированные воды...) были дешевле чем обычная вода.
Да, про бутылки. В Германии вся тара возвращаемая, на каждой бутылке стоит значок, что ее можно вернуть за 25 сантимов. Вернуть можно там, где купил, в супермаркетах или в специальных автоматах для приема тары. Единственную очередь, которую мы видели в Берлине - была к автомату по приему тары. На улице и в таких обеденных местах к вам часто подходят люди (и часто очень приличного вида) и простят забрать бутылку. Очень многие шарятся по мусоркам и тоже люди довольно приличного вида, пенсионеры себе добирают на пенсионный добавок.
Потом мы гуляли по абсолютно нетуристическим местам между кварталами Вильмерсдорфа и Тиргартена, любуясь красивейшими зданиями, тишиной и впечатлением находится в каком-то шикарном городе. Кстати, тишина и спокойствие - это то, что особо удивляет в Берлине, который является все таки столицей и большим городом. Здесь чувствуешь себя в безопасности, абсолютно не боишься гулять ночью с детьми или ездить на общественном транспорте ночью. Здесь спокойно отпускаешь детей одних ехать в другой конец города! Что я мало представляю с Париже... да, они поедут, но я буду постоянно волноваться и быть с ними на связи.
Вечерняя прогулка завершилась совсем рядом с зоопарком Берлина. Мои дети уже большие, поэтому мы там не были, но часто проезжали рядом. Но для более младших - друзья очень советуют, так как условия для животных очень приближены к реальным диким и можно полностью окунуться в естественных условия обитания животных. По-моему, это один из крупнейших и старейших зоопарков Европы.
Наш последний день в Берлине (и опять жаркий и солнечный!) мы решили начать с места, отличающегося нашей предыдущей программе и отправиться в немецкий Версаль - замок (дворец) Шарлотты, Шалоттенбург. Прусский король построил этот дворец для своей жены Шарлотты в 18 веке. И он должен быть самым красивым замком. Конечно же, если вы знакомы с дворцами вокруг Санкт-Петербурга, то он вам не покажется шикарным. Но не будем забывать, что Петр Первый и другие русские цари смотрели, что было лучшего в Европе и строили себе еще лучше, привлекая иностранных мастеров. Так например, именно для этого дворца была заказана Янтарная комната, но она не была готова вовремя для приема Фридрехом Вильгельмом почетных гостей (встреча трех королей) и комнату быстро отделали красным дамастом и тесьмой из парчи, а янтарная комната была забыта в несобранном виде. Петр Первый о ней узнал и смог получить её в подарок от сына Фридриха Вильгельма. Кстати, Петр Первый удостоен 2ух портретов в этом дворце. Для экскурсии всё просто - опять аудиогид на русском.
Замок находится в замечательном месте на Шпрее , у него огромный бесплатный парк, по которому очень много различных тропинок и дорожек для прогулок, а так же детские площадки и даже место для выгула овец, которые здесь « работают» экологически чистыми газонокосилками. Дворец был очень сильно разрушен во время Второй Мировой, но его решено было восстановить. На втором этаже находится большая экспозиция о королевской истории Германии, но такое впечатление, что этой частью исторического наследия немцы не очень интересуются.
Так как я очень люблю посмотреть на город с высоты птичьего полета, а подняться на Рейхстаг нам не удалось, а на телевышку мы не пошли специально, то я обнаружила, что на Потсдамской площади в новой многоэтажке устроили смотровую площадку Panoramatour . Она состоит из 2ух уровней, первый на высоте 90 метров, на которую поднимаешься в скоростном лифте - 24 этажа всего за 20 секунд (со скоростью 8,5 метров/секунду), пока лифтер тебе объясняет скорость и высоту, у тебя уже заложило уши и ты уже на высоте 90 метров. Лифт поднимается так быстро что этажи отсчитываются сразу по 3! Вторая площадка на высоте 100 метров. Очень интересная панорама открывается с высоты! Советую подняться. Так же можно ознакомиться с выставочной экспозицией, посвященной Берлину и посмотреть очень интересные фото. Я думаю, что мы правильно сделали, поднявшись в последний день наверх, мы уже неплохо ориентировались в Берлине и мы могли обсудить здания, улицы, кварталы, которые прошли.
Мы закончили этот день спокойной длительной пешей прогулкой по уже знакомым местам - Бранденбургские ворота, улица под липами, остров музеев, Алекандрплатц... Все здания нам представлялись в лучах заката и были красивы необычайно!
Это была замечательная поездка! Мы обязательно приедем в Берлин еще! Возможно, стоит выбраться и посетить музеи, выставки и познакомиться с более современным городом, и с его ночной жизнью и различными кварталами, о которых сейчас много говорят. Но хотелось в этот первый визит и с детьми, напомнить им об истории их прадедов и родителей.
Берлин, до скорой встречи!!!!