Ромео и Джульетта в Большом: карикатурная гримаса смерти

May 14, 2013 01:11

Трансляция из Большого театра 12.05.13.

Оказаться правой бывает приятно не всегда ( Read more... )

Михаил Лобухин, Анна Никулина, балет, Юрий Григорович, театр, Большой театр, танец

Leave a comment

bloha_v_svitere May 14 2013, 03:38:03 UTC
Спасибо! Огромный улов! Еле утащила! ))

Reply

llliu May 14 2013, 05:02:32 UTC
И охота вам, Анемона, свой литературный дар по таким пустякам растрачивать)))
Не интересно смотреть, ничего из этого балета не высосешь при нынешних-то исполнителях тем более (а Ромео с Джульеттой и при харизматиках были вполне себе ходульны) - да и читать тоже не интересно.

Reply

anemona_n May 14 2013, 16:44:48 UTC
При чем тут литературный дар? Для чего нужен ЖЖ, если не для высказывания своего мнения? Не каждое написанное мнение перерастает в полноценный текст. В данном случае я и впрямь над текстом работать бы не стала.
Но раз уж я писала здесь в послднее время о РиДж МТ и РиДж Штутгарта, то промолчать о РиДЖ БТ было бы все равно что испортитить коллекцию. Надеюсь, получится дополнить собрание впечатлениями и от Дуато)
Ну и отчасти из-за Лобухина не промолчала. Потому что выразить свое недоумение в чужих ЖЖ вроде как постеснялась)
Мы так беспокоились о том, что руководство БТ его не ценит, и он будет вынужден покинуть наш театр и свой бесценный репертуар... и никому в голову не пришло, что этот однообразный репертуар может ему надоесть. Я не утверждаю, что так оно и сесть, но эта нехорошая мысль мне не дает покоя.

Reply

llliu May 14 2013, 19:29:30 UTC
Ну-ну. Охота) Долг и прочая)))
По Лобухину. Можно подумать, что он идет в театр, в котором репертуар разнообразный. Мариинка сейчас совсем прокисла по части репертуара, гораздо больше Большого. Инсайд из театра - то, что Лобухина кинули с квартирой, которую обещали, но не купили. Жена с детьми в Питере, жить в Москве дорого. Вот и все репертуарные проблемы.
Думаю, что как минимум Иван Грозный ему очень нравится, видно по тому, как он выкладывался. Насчет Спартака не знаю. Не видела. Но из-за него он уходил в Большой. Не уверена, что разонравился. Лобухин - героический танцовщик и репертуар Григоровича ему впору. На мой взгляд, он очень сильно станцевал Форсайта в Большом, жаль, что не состоялся дуэт на который я лично рассчитывала - Александрова и Лобухин, это могла бы быть парой, которая искры высекала.

Reply

anemona_n May 14 2013, 19:36:43 UTC
Мне тоже страшно жаль, что этот дуэт не состоялся. Их единственное ПП было классное!

В чем не поладили? Загадка...
Ну ладно, вы меня успокоили рассуждениями о григовском репертуаре), а то мне всякие дурные мысли в голову полезли, что ему бесконечный Григ осточертел. Уж больно карикатурно его Тибальд выглядел.
Я как раз подумала, что ему какой-нибудь форсайт и т.п. для разнообразия бы не повредил.
Понятно, у бедного БТ на Лобухина денег нет, скамейка, как известно, бесконечная...

Reply

catherine_de_v May 14 2013, 05:06:11 UTC
Тем, кто часто бывает в театре, лучше не смотреть трансляции и записи. И в этом не "плохие" артисты виноваты. Даже запись "Коппелии" с Полуниным производит совсем не такое впечаление, как увиденная в театре.
Думаю, что посетителям кинотеатров, которые балета на сцене вообще никогда не видели, всё должно очень понравиться - хоть какое-то разнообразие в кинорепертуаре

Reply

bloha_v_svitere May 14 2013, 13:36:30 UTC
Соглашусь.

Если снимать, то по принципу фильма - с качественным продуманным монтажом, крупными планами, и т.п. Классический пример - "Р и Дж" с Улановой, которое давали в кинотеатрах именно как художественный фильм-балет.

Reply

anemona_n May 14 2013, 15:42:25 UTC
За последнее время мне довелось посмотреть несколько вариантов РиДж почти подряд. Вот эта, большетеатрвская, самая неудачная.
Про ее хореографические и режиссерские особенности говорить вроде бесмыленно, они давно известны, есть кое-какие моменты, вызывающие энтузиазм, много вторичного и нежизнеспособного. И все же артистам работа в балетах Григоровича всегда много дает.
Он как-то всегда умел научить даже эмоционально слабых работать по-настоящему, отдавать себя спектаклю. Но сейчас сам Григорович уже не работал над подготовкой к записи, и все совсем развалилось, спектакль стал совершенно бесформенным:(
Я привыкла к умению артистов БТ достойно играть драматически, вкладывать душу в роли. А с этой трансляцией мы потерпели фиаско на своем поле.

Reply

anemona_n May 14 2013, 14:03:25 UTC
Меня как раз сильно раздосадовало, что именно с этой трансляции начался показ в российских кинотеатрах. С самого неудачного из всего, что предлагал Большой к кинопросмотру :(
Это было откровенно слабо, и, боюсь, даже ненасмотренные зрители во время этого РиДж почувствовали фальшь. Заскучали и разочаровались. И решили, что балет в кинотеатрах и вообще балет - это не для них :(

Reply


Leave a comment

Up