Пианино, или Давай договоримся

Aug 10, 2020 23:52

Хочу поговорить об одной очень популярной сегодня психологической тактике, которая при внимательном рассмотрении оказывается манипуляцией, и очень токсичной по своим последствиям. При этом те, кто её применяет, так, конечно, не думают - напротив, принято считать, что это такой замечательный современный продвинутый способ взаимодействия с детьми ( Read more... )

Leave a comment

mark_virtus August 11 2020, 02:41:55 UTC
Это ты готовишь пост к психологам ( ... )

Reply

mark_virtus August 11 2020, 02:42:20 UTC
Или где надо сопротивляться детским желаниям - там ведь тоже - формально да, получается не договор - но объяснение ребенку - почему нет возможности - дает ведь ему ощущение, что его слышат, с ним считаются, это не отмахнуться.

Я подумал, а может быть мы об одном и том же говорим, просто с разных сторон... что для меня «договариваться» - означает дать почувствовать ребенку свою значимость, важность для родителя, показать «равность» - через то, что общаешься с ребенком, как с обычным человеком, через внимательность к нему. Что это не плохие вещи, они ничем не вредят. А тебе может оно правда так представляется - что формально это все-таки не договоры и не равенство - и может поэтому говоришь, что лучше не надо таких вещей.

Reply

senso_n August 11 2020, 06:42:14 UTC
Вот так же и для меня, точно!
Показать, что я и мои чувства "имеют значение!"))

Reply

mark_virtus August 11 2020, 22:29:25 UTC
Сенсо, это какая-то описка? Я так-то тоже давал понять детям, что и у меня есть чувства и они имеют значения... но все-таки говорю про то, что давал им понять - что я знаю, что и у них есть чувства и они для меня имеют значения. Что вот этой «недемонстрацией» своей власти - помогал им пройти по-возможности безболезнено этот период, когда они зависят от меня, от моих решений... чтобы их зависимость, уязвимость не ранила их, и, чтобы они в дальнейшем не боялись быть зависимыми, уязвимым.

Reply

aneitis August 11 2020, 22:34:31 UTC
Мне кажется, Сенсо тут писала "с позиции ребёнка" )
Вот как Кнопочка выше: "Мне бы больше подошло именно более бережное что-то, с альтернативами, пояснениями, с какими-то ...показными переживаниями, я бы заметила что человек старается хоть что-то предложить".

То есть, как им бы хотелось, чтобы с ними родители обращались в детстве - как ты со своими детьми обращался.

Reply

senso_n August 12 2020, 01:42:04 UTC
Да.
И моя мама реально так старалась, но на мои упрямства, слезы и надутые губы сразу включала гнев и холод.
Что меня обижало, пугало.
Почему я лет в 5 и сказала бабушке, что хочу жить с ней, а не с мамой, потому что мама обижает меня и бьёт.
Мама посчитала это "предательством", обиделась на меня и был период, когда она меня не любила, отворачивалась от меня, была холодна, наказывала меня лишением своей теплоты, не могла простить "предательство".

Reply

mark_virtus August 12 2020, 19:17:09 UTC
Жестко у тебя было. Я вот в своей наивности (и идеализме) всё удивляюсь - типа, ну как это так может быть, что родитель может оказаться в развитии младше своего ребенка... это же как-то невероятно. Ну, умом понимаю, конечно, что может такое быть и этого полно, а все равно внутри такое удивление - блин, да как такое может быть?!

Reply

senso_n August 12 2020, 19:20:32 UTC
Вот сейчас - я три дня плотно общалась с мамой и другими родственницами - я это очень остро ощущаю.
Я ощущаю мою маму много младше. Много глупее (это не высокомерие, надеюсь). Много наивнее и проще.
А было время, когда я очень горевала, мне так хотелось "великую маму". Но ее не было.
Сейчас уже наконец я сама выросла, не нуждаюсь в такой маме. Увы, надо привыкать к тому, что и вовсе может мама в детство впасть. Она уже начинает рассказывать, что я ей рассказывала то, чего не было. Я ее утешаю, напоминая, что наша память так устроена, что есть лакуны, которые мы заполняем и т.д. Но меня удивляет, почему нет развития, например, в том, чтобы понимать, каких вещей не следует "правдиво" говорить людям, почему ее прямота - иногда откровенная глупость, а не повод гордиться собой. Меня такой же деревянной воспитывали и наверняка много категоричности до сих пор. Но я не деревянная все же.

Reply

senso_n August 12 2020, 19:20:49 UTC
Спасибо.

Reply

senso_n August 12 2020, 01:38:56 UTC
"подразумевается «я знаю о том, что вы любите игрушки, я это помню, мне это не безразлично... и я уделю время, не буду спешить с тележкой, походим не спеша с вами по этим рядам с игрушками, полюбуетесь ими, потрогаете, повертите в руках, вздохнете, погрустите чуток - "что сейчас нельзя"». Но при этом дети видят, что их желания важны, об этом папа помнит, понимает их чувства"

Я вот про это.

Reply

mark_virtus August 12 2020, 19:10:24 UTC
А, понял ).
Просто там в шерингах-процессингах были мамы, которые говорят «а я? а мои чувства не важны, что ли? почему чувства ребенка ставятся выше?», ну, с детьми соперничают, не могут решить - чьи чувства и желания важнее.

Reply

senso_n August 12 2020, 19:11:10 UTC
У меня не возникало такого конфликта, так как я всегда помнила себя ребенком.

Reply

aneitis August 11 2020, 09:20:21 UTC
Светящиеся грибочки вернулись ( ... )

Reply

aneitis August 11 2020, 09:00:11 UTC
Ну а почему ты называешь это "договариваться"?
Ты совершенно нормально объявляешь им, как сейчас будет (и это очень хорошо и правильно). Делаешь это с понимаем, какие желания у них появятся, с уважением к этим желаниям и к тем чувствам, которые у них может вызвать то, что их желания не исполнятся прям сейчас. Это всё замечательно же. Но какое отношение это имеет к "договорились"?

Reply

mark_virtus August 11 2020, 18:21:13 UTC
Ну а почему ты называешь это "договариваться"?Я просто не знаю - как это еще можно назвать. Вот смотри на таком примере... у дочки была классная руководительница, и как дочка рассказывала - классная все время что-то орала, требовала, краснела, слюни летят, но ученики ее не слушались, не шли ей навстречу. И вот в бытовом понимании - что приходит на ум? как это назвать? Кажется, что само напрашивается выражение - «она не умеет с ними договариваться» или «она с ними не договаривается» (а требует, приказывает, указывает, угрожает, пытается разжалобить, пытается пристыдить - и ничего у нее не получается, эффекта нет). Или я когда поговорю с детьми - и они в чем-то пошли мне навстречу, что-то сделали - как это назвать? кажется, что самое близкое по смыслу - «мы договорились» (и мне трудно назвать, а что я собственно сделал - убедил? попросил и они откликнулись? - тоже да, тоже подходит... но если захочется все это как-то обобщить одним словом - когда мы поговорили и дети стали делать так или то, что от них требовалось, как явление - вот ( ... )

Reply

aneitis August 11 2020, 18:26:24 UTC
как это еще можно назвать
Кажется, что само напрашивается выражение - «она не умеет с ними договариваться»

Управляться ) Это всегда называлось - (не) умеет управляться с детьми.

Reply


Leave a comment

Up