Моя первая научная опубликованная статья!

Apr 24, 2010 23:45


В статье рассмотрены  характеристика устойчивого экономического развития, анализ экономического состояния России, проблемы экономики страны, а также основные направления по повышению устойчивого экономического развития России.

Ключевые слова: устойчивое экономическое развитие, анализ экономического состояния страны, основные проблемы экономики,   совершенствование экономического развития России.

The article deals with such issues as the characteristics of sustainable economic development, analysis of the economic status of Russia, the problems of the country's economy, as well as major opportunities to enhance sustainable economic development of Russia.

Keywords: sustainable economic development, the analysis of economic situation in the country, the main problems of the economy, improving economic development in Russia.

Устойчивое экономическое развитие характеризуется как набор программ и действий, которые позволяет стране успешно реагировать на внешние экономические изменения путем улучшения своих конкурентных позиций по наиболее важным экономическим факторам - трудовым ресурсам, технологии, информации, финансовым ресурсам и инфраструктуре. Экономические ресурсы являются высокой потребностью в имуществе и финансовых средствах. Каждый этап развития национальной экономики и всего мирового сообщества в целом вносит те или иные изменения в состав его показателей. Ведущим показателем при анализе уровня экономического развития является ВВП/ВНП на душу населения. Также характеризует уровень экономического развития и показатели производства некоторых видов продукции, являющихся базисными для развития национальной экономики; они позволяют судить о возможностях удовлетворения потребностей страны в этих основных видов продукции (электроэнергетика, продукты питания и производства в стране, структура ВВП, потребительская корзина, состояние трудовых ресурсов, развитие сфер услуг, экономическая эффективность).

Мировой финансовый кризис сильно повлиял на экономику России, произошли значительные спады в промышленности, сельском хозяйстве, торговли, а также в социальной сфере жизни общества. На заседаниях Правительства России обсуждаются социально-экономические вопросы путем создания различных программ для восстановления экономики, но, к сожалению, они выполняются недостаточно эффективно и профессионально.  В большинстве случаях, у России появляются проблемы  взаимоотношения между странами по поводу распределения и перераспределения мирового пространства.

В отличие от зарубежных стран, Россия расположена в Евразии (восточной части Европы и в северной части Азии). Крупнейшее государство мира (17 км² или 11,46 % (1/9) площади всей суши Земли, или 12,65 % (1/8) заселённой человеком суши, что почти вдвое больше, чем у занимающей второе место Канады). Несмотря на это, в России климатические и почвенные условия на большей части её территории не благоприятствуют ведению сельского хозяйства. Общая протяжённость границ России - 60 933 км (из них 38 808 км  морские границы); границы России на севере и на востоке - морские, на юге и на западе - в основном сухопутные. Население - 141млн. человек, причём 79,3 % жителей проживает в Европейской части России (Центральный, Южный, Северо-Кавказский, Северо-Западный, Приволжский, Уральский федеральные округа без Тюменской области), в Азиатской части России (Сибирский, Дальневосточный ФО и Тюменская область, административно входящая в Уральский ФО) - 20,7 %. Русские составляют - 79,83 % населения страны. Государственный язык России - русский.

По данным критериям показателей          экономического развития России рост ВВП 2010года составляет в России 1,9%, что способствует к снижению годового объема конечных товаров и услуг, созданных на территории страны, так как в 2009 году рост ВВП составлял 7,9%. В отраслевой структуре ВВП самыми высокими экономическими показателями оказались: строительство, которое увеличилось в 3,5раза, образование, здравоохранение, услуги социального характера  в 2,4раза, горно- и нефтедобывающая промышленность увеличилось на 6%, обрабатывающая промышленность на 5%, сельское и лесное хозяйство, рыболовство на 3% и торговля оптовая и розничная на 1%. Более низкими экономическими показатели оказались: финансы, страхование и недвижимость снизилось на 3%, информационные отрасли и культура на 51%; профессиональные услуги в области науки - почти на 89 %. Уровень инфляции в России составляет 6,5-7,5%. Уровень безработицы составляет 7,9%. Экспорт товаров и услуг от ВВП - 30,4%, а импорт товаров и услуг от ВВП - 66,6%.

Исходя из вышеуказанных экономических показателей, необходимо выделить основные проблемы России:

1. Накопление резервных средств за счет повышения цен на нефть, на газ и на металлы.

2.Неумение эффективно вкладывать инвестиции в целях развития инфраструктуры, роста качества жизни, развития производств и развития страны в целом, а не хранение денежных средств в иностранных банках под низкие проценты.

3.Снижение доступности кредитов для малых и средних предприятий, отсутствие инструментов сохранения и наращиванию стоимости сбережений, в т.ч. Пенсионных фондов, недостаток финансирования в производство с высокой добавленной стоимостью и другие индикаторы финансовой системы страны происходят за счет высокой инфляции и неэффективного использования доходов от экспорта нефти и газа.

4. Повышение роста цен на продукты питания не только внутри страны, но и на международной арене, теряется интерес у населения заниматься сельским хозяйством.

Основные направления на повышение устойчивого экономического развития России:

1.Применение финансово-экономического потенциала, т.е. умение рационально использовать денежные средства и экономические ресурсы страны позволят поднять благосостояние общества, и является ключом к решению многих накопившихся экономических и социальных проблем.

2.Обеспечение роста доходных источников бюджета и развивать экономику муниципального хозяйства - привлекать инвестиции, стимулировать развитие малого предпринимательства, расширять рынки сбыта местной продукции.

3.Обеспечение экономического развития страны возможно с использованием методов стратегического программного управления, включая разработку концепции, комплексных программ социально-экономического развития, а также их составляющих - отдельных функциональных и отраслевых программ и проектов.

4. Развитие человеческого потенциала, так как это главная движущая сила общественного прогресса, средство повышения его эффективности. Оттого насколько будет развиваться, и наращиваться человеческий потенциал,  вкладывая средства в укрепление физического здоровья, образование, культурное развитие населения, социальную поддержку отдельных категорий граждан, зависит эффективность развития производства различной промышленности, сельского хозяйства и всей экономики в целом. От того, как работают предприятия, как функционирует малый бизнес, каков инвестиционный климат территории, какими ресурсами она обладает, во многом зависит решение социально-экономических проблем территории.

Previous post Next post
Up