Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой

Jun 28, 2013 11:28

Оригинал взят у tata2706 в Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой




Рецепт найден здесь. Словами автора:

Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой
Яблоко (крупные) - 3-4 шт.
Яйцо (2 яйца в тесто + 1 яйцо на корочку) - 3 шт.
Мука - 60 гр.
Сахар (70 гр. в тесто + 80 гр. на корочку + 1 ст.л. на посыпку (у меня 1 пакетик ванильного сахара)) - 150 гр.
Молоко - 90 мл
Масло растительное - 2 ст. л.
Разрыхлитель теста (15 гр.) - 1 пач.
Сода (1 щепотка)
Масло сливочное (растопленное, на корочку) - 3 ст. л.
Миндаль (листиками) - 2-3 ст. л.
Коньяк (или водка, по желанию) - 1 ст. л. (у меня ром)

Приготовление:

Смешать муку, сахар, разрыхлитель и соду. 2 яйца слегка взбить вилкой и влить в смесь муки с сахаром. Теперь вливаем молоко. Размешиваем. Затем в тесто влить растительное масло и коньяк, если желаете. Хорошенько взбиваем до пузырьков. Приступаем к чистке яблок. Снять с них кожуру и убрать семечки. Нарезать тонкими пластинками, это обязательно, иначе не получится нужная нам текстура теста. Кладем яблоки в тесто. Посмотрите, какое тесто должно быть, его почти и не видно, оно впитано яблоками. Так и должно быть. Форму смазать маслом, вылить в нее тесто. И выпекать в разогретой духовке 25-30 мин. при температуре 200 град. Пирог готов, когда наощупь он достаточно тверденький. В это время готовим будущую корочку: взбить в белую пену яйцо с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло и еще раз взбить. Получается вот так. И залить этой смесью еще горячий пирог. Сверху посыпать пластинками миндаля и 1 ст.л. сахара. И поставить еще на 10 мин. в духовку при температуре 200 град. до золотистой корочки. Пирог отставить до полного охлаждения и извлечь из формы (или можно подавать прямо в форме). Подавать холодным.

Мои впечатления:
Действительно очень нежный и ароматный пирог, просто тающий во рту :-), яблоки и тесто настолько растворились друг в друге, что ощущается только их совместная мягкость. После выпекания корочка очень хрустящая, потом я его прикрыла и она размягчилась. К тому же пирог очень прост и быстр в приготовлении, что тоже плюс.

Мои замечания:
Вместо водки я брала темный ром. Для обсыпки верха пирога использовала пакетик ванильного сахара. И еще у меня не было миндальных лепестков, с ними конечно внешний вид был бы красивее :-). При подаче посыпала молотой корицей. Все остальное по рецепту.

пирог, яблоки, Советую приготовить

Previous post Next post
Up