Оригинал взят у
podnebesa в
Формула удачного кекса. Кекс с курагой.Всем привет. В последнее время увлеклась кексами. А что? Час выпечки при температуре 180 С и на столе рассыпчатый, мягкий и пушистый красавец. Быстро, нехлопотно, всегда отличный результат. Это не капризный торт, а вполне себе уютная выпечка на каждый день.
Совершенно удивительно на одном из форумов прозвучала проблема невозможности приготовления "правильного" кекса - у кого-то тесто не поднимается, кому-то текстура не удается, где-то возникают проблемы с наполнителями.
Как же вывести формулу удачного кекса?
Ответом на этот вопрос лично для меня стала книга "Полная энциклопедия выпечки" С.Боденштейнер, М.Киттлер, К.Шмедес. В ней описаны простые и удобные рецепты для домашнего пользования. Используя базовые пропорции из книги, изменяя под себя наполнители-начинки, я всегда оставалась довольна результатом. Поделюсь ценной информацией - вдруг кому-то пригодится :).
Несладкие кексы пеку используя базовое маффинное тесто с пахтой/йогуртом/кефиром и растительным маслом (как
здесь), сладкие - базовое сдобное тесто на основе сливочного масла.
Сегодня дам пропорции сладкого сдобного теста на примере кекса с курагой. Сейчас доедаю кекс с яблоками и вяленой клюквой.
Ингредиенты на форму 30 см - слова авторов.
250 г сливочного масла
250 г сахара
4 яйца
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя
300 г муки
2-3 ст.л. молока (не обязательно, см. прим.)
масло и мука для формы
Не люблю очень сладкую выпечку, поэтому количество сахара сократила на 70 г. Плюсом взяла горсть кураги.
Процесс и секреты.
Секретов подъема и мягкости кексового теста практически нет. То есть, все как обычно - хорошо взбиваем, просеиваем муку, насыщаем кислородом!
1. Разогреваем духовку до 180С, смазываем форму маслом, присыпаем мукой. Я пеку в Икеевской форме для хлеба размер 29 на 10, высота 8 см.
2. Размягченное масло взбиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром до исчезновения крупинок.
3. По одному добавляем яйца. Яйцо - взбиваем, яйцо - взбиваем и так далее. До пышной массы.
4. Просеиваем (обязательно просеиваем!!!) в нашу масляную смесь предварительно смешанную муку с разрыхлителем.
5. В последний момент добавляем порезанную курагу или любую другую начинку.
6. Выкладываем тесто в форму, ставим в духовку и выпекаем 50-60 минут при 180 С (или круговом обдуве со 160С) до пробы на лучину. Готовый оставляем в форме на 10 минут, потом достаем и даем остыть на решетке.
Примечания.
Правильная консистенция, когда тесто с трудом отделяется от венчиков. Если оно получилось густым и не отстает от венчика - добавляем молоко.
Ягоды, фрукты, сухофрукты можно предварительно настоять в алкоголе. Замороженные ягоды предварительно размораживаем, даем стечь и слегка обваливаем в муке.
Тесто можно ароматизировать лимонной или апельсиновой цедрой (всегда ароматизирую).
Если уменьшить количество жиров, кекс будет менее мягким и более плотным.
Если любите влажную выпечку, можно заранее приготовить сироп и пропитать готовый кекс.Горячий кекс пропитываем прохладным сиропом.
Вроде бы все :) Приятного чаепития!