Советское детство: сметанник ленивый, он же "Зебра".

Mar 27, 2013 22:12

Оригинал взят у podnebesa в Советское детство: сметанник ленивый, он же "Зебра".
В моем простом советском детстве были простые вкусные радости. Мама часто пекла шарлотку, творожное печенье, медовик по праздникам. Но предметом вожделения всегда оставалась "Зебра", "орешки" и вафельные трубочки, которые мама не готовила по причинам личных предпочтений.
Когда в начальной школе дети приносили с собой подобную выпечку, мне хотелось обменять ее на свои бутерброды или яблоки, но кто ж отдаст такую вкуснятину в обмен на дефицитную невкусную колбасу?
Сейчас зато отрываюсь по полной. В последнее время увлеклась выпечкой по детским воспоминаниям и советским ГОСТам. Так что, когда увидела ту самую "Зебру" в книге А. Селезнева "Советские торты и пирожные", решила - пирогу непременно быть!


В книге "Зебра" значится как "Сметанник ленивый", но сути вещей это не меняет) Пирог простой и вкусный, как вся домашняя советская выпечка.


Ингредиенты:
Сметана - 200 г
Мука - 160 г
Сода, погаш. уксусом - 1/2 ч.л.
Сахарная пудра - 200 г
Яйца - 3 шт. (150 г)
Масло сливочное - 1 ст.л.
Какао - 2 ст.л.
Продукты на форму диаметром 20 см. Я пекла в форме большего диаметра, но с кольцом посередине.


Процесс:
1. Яйца, сахарную пудру и размягченное сливочное масло взбиваем в течение 10 минут. В конце взбивания добавляем сметану и соду.
2. Смешиваем с просеянной мукой.
3. Делим тесто на 2 части. Одну подкрашиваем какао, аккуратно ее (эту часть теста) перемешивая.
4. Белое тесто выкладываем в подготовленную форму для выпекания, выкладываем сверху темное. Круговыми движениями ложкой делаем разводы. Чтобы пирог стал больше похож на зебру, можно поочередно выкладывать тесто белое и темное слоями, тогда при выпечке создастся необходимый узор.
5. Выпекаем в течение часа при 170 С.
6. Готовый пирог посыпаем сверху сахарной пудрой или покрываем шоколадной глазурью и наслаждаемся с чаем/кофе и воспоминаниями о детстве :)


О, решила добавить тег "рецепты из детства"

РЕЦЕПТЫ, кекс

Previous post Next post
Up