Этот рецепт из серии "по простому". Он является модифицированной версией "фрикасе". Для тех, кто пытлив умом, и кто непременно захочет узнать в чем это самое отличие состоит - рассказываю.Для классического
фрикасе мясо режут небольшими кусочками, слегка обжаривают в
сливочном масле, посыпают
мукой и тушат в мясном или курином
бульоне.
Полученная жидкость затем смешивается со
сливками и
яичным желтком и приправляется
перцем и
лимонным соком. В фрикасе также добавляются
шампиньоны,
зелёный горошек,
спаржу и
каперсы.
Очень вкусно со спагетти или картофельным пюре, хотя по классическим канонам его подают с рисом.
Нам надо:
курица из расчета 2-3 кусочка на порцию (любой тип куриного мяса: если берем куриную грудку без кожи, то получается "типо диетическое блюдо"
мука для обваливания
оливковое масло
2 кусочка ветчины (по желанию)
2 лука лука порея (или один большой, нарезаем кольцами)
3-4 зубчика чеснока (давим)
300 гр. шампиньонов (нарезаем на кусочки)
400 гр. куриного бульона
150 гр. белого вина
100 мл (1/2 cup ) сливок
1 чайная ложка эстрагона (tarragon)
1 чайная ложка петрушки
соль и черный перец по вкусу
В процессе:
Куски курицы сушим салфеткой, обваливаем в муке и жарим на оливковом масле до красивого золотистого цвета. Выкладываем на тарелку и отставляем в сторону.
Обжариваем нарезанную небольшими кубиками ветчину, в сторону.
При необходимости добавляем оливковое масло и выкладываем на сковородку порей, грибы, чеснок, солим, перчим по вкусу. Обжариваем до золотистости лука и мягкости грибов.
Возвращаем на сковородку курицу, заливаем бульоном, добавляем вино, терагон (эстрагон) и тушим под крышкой на медленном огне 25 минут. (до готовности курицы). За пять минут до конца тушения добавляем ветчину и сливки.
Перед подачей посыпаем средне нарезанной петрушкой.
Все