Слоеное тесто

Aug 28, 2009 12:08

Слоеное тесто было придумано в 1645 году Клавдием Геле, учеником одного из французских кондитеров. Клавдий хотел испечь для своего больного отца вкусный хлеб, который удовлетворял бы диетическим предписаниям - состоять из воды, муки и масла. Клавдий замесил тесто на столе и завернул в него кусочек сливочного масла. После чего раскатал и повторил процедуру еще десять раз. Затем сформировал булку хлеба и испек ее. Удивлению ученика и его учителя не было предела, когда они извлекли из печи хлеб необычно большого размера и нестандартной формы.

После окончания своего ученичества Клавдий уехал в Париж, где устроился на работу в кондитерскую Rosabau Patisserie. Он усовершенствовал свое изобретение, которое впоследствии принесло кондитерской имя и деньги. Позже Клавдий перебрался во Флоренцию и работал там в пекарне братьев Моска, которые и узнали его рецепт слоеного теста, хотя Клавдий ревностно охранял секрет его приготовления, он даже замешивал тесто, запершийся в отдельной комнате.




Слоеное тесто - тесто приготовленное путем раскатывания и сложения.
Его еще называют "1000 слойнойное". Некоторые повара утверждают, что правильно приготовленное тесто должно иметь не менее 500 слоев по окончанию процесса раскатки.

Есть три основных момента, которыми различается приготовление этого типа теста (по крайней мере я столько насчитала, выбирая оптимальный для своей косорукости рецепт:

1. сливочное масло (комнатной температуры), муку,соль и ледяную воду смешивают вместе и начинают раскатывать и складывать, и снова раскатывать (переодически отправляя в холодильник)
(как складывать смотри фото)

2. из муки , ледяной воды и соли делают тесто, раскатывают его.Формируют "шарик", оборачивают пищевой пленкой и в холодильник на 10 минут. Затем снова раскатывают, выкладывают на него нарезанное кусочками холодное масло, складывают тесто, закрывая при этом масляный слой, снова раскатывают и снова складывают (три - четыре раза). Затем снова в холодильник на 30 минут. Повторяется раскатка после этого еще 5 раз.(как складывать, смотри фото).

3. Делают две основы (масляная и собственно тесто),после чего масляной "кирпичик" вкладывают в раскатанное тесто, а дальнейшая схема вам уже известна : раскатываем, складываем в три слоя и снова раскатываем. (как складывать смотри фото).
масляная основа: 510 гр. сливочного масла, 2 чайные ложки лимонного сока ,небольшая щепотка соли, 130 гр. муки


слоеное тесто, кулинарная справка

Previous post Next post
Up