Наши не придут. (+)

Feb 12, 2023 09:47

Первые дни компании в августе 1914 отмечены во всех эшелонах военной иерархии поведением или решениями, которые показывают нехватку организации в частях французских солдат. Они отмечены, как многочисленными проявлениями смелости, иногда неразумной, так и появлением состояния невменяемости или паники, являющихся следствием встречи с огнем противника.

Порой было даже не нужно, чтобы немецкие солдаты находились поблизости, и, например, лейтенант Девиль так вспоминает свое прибытие поездом на вокзал Стене 7 августа во время периода концентрации частей на границе, то есть тогда, когда активные операции еще не начались: « Этой ночью пехотинцы, веря в то что, мы будем драться немедленно, надели штыки на винтовки и вышли из своего расположения. С огромным трудом нам удалось их успокоить ».

Коктейль, состоящий из возбуждения и страха может быть очень опасным в начале компании, особенно тогда, когда большинство солдат не знает реальностей войны. Это еще более обоснованно, если подобный человек занимает руководящий пост в иерархии, и его выбор и решения напрямую влияют на подчиненных.
Блуждания первых недель компании, перемещения настолько же несвоевременные насколько и бесполезные совсем недавно созданных частей и череда поражений в приграничном сражении досрочно истощили войска. Кроме значительных потерь, понесенных во время этого периода, люди, часто плохо обеспеченные несправляющимися службами интендантства, буквально изматывались. Первые страницы воспоминаний Лионеля Лемоэля в каждой строке иллюстрируют на конкретных примерах начальную неподготовленность французской армии. Они показывают с одной стороны нехватку, но не желания или стремления, а подготовки кадров первой линии, с другой стороны ошибки подразделений, отвечающих за их поддержку:

« В этот момент какой-то капитан полностью теряет голову, он встает и кричит « Давайте, ребята, вперед! ». « Нет, нет, это слишком рано », кричит капитан Сави. И действительно, мы в 800 метрах от противника, расстояние по открытой местности слишком большое для того, чтобы бежать под огнём немецких пулемётов. « Одни на плато Сарребурга! Речь о том, чтобы уйти перед наступлением дня, если этого не сделать, мы попадем в руки немцев, приближающихся со всех сторон. Но куда идти? По какой дороге отступать? » подобные вопросы показывают полное отсутствие в эти решающие часы самых обычных командных связей. Тот, кто нами командует, не предвидел ничего подобного из того, что с нами происходит, и мы идем в колонне по 4 по дороге, и вдруг неожиданно « Бам! Бум! »… Голова колонны получает очередь из пулемета, как только мы показываемся на опушке. »

Зачем естественно следует паника в батальоне, показывающая отсутствие предварительной разведки и несоответствующие условиям способы передвижения. В целом, методы проведения « тотального наступления »/« l’offensive à outrance » оказываются неспособными привести к его успеху с начала первых боев.

Отступающая армия никогда не выглядит хорошо, и под тройным эффектом от материального и тактического преимущества немцев, от невыполнения многочисленными офицерами элементарных принципов безопасного движения войск и из-за серьезных проблем в логистике, французские армии очень болезненно получают боевое крещение.

В соответствии с масштабом полученного опыта и, соответственно, изменений, которые происходят в течение 2-3 первых месяцев компании, начинаются быстрые изменения в организации армии. Без радикального изменения методов их работы, круг обязанностей основных отделений штабов увеличивается, и они начинают все более и более тесно работать со специализированными отделами по использованию новой техники, где артиллерия и авиация представляют безусловно лучшие примеры. Но непрерывный рост этих родов войск вокруг традиционных соединений требует для каждого из них штаба, технических специалистов, т.е. вкратце все более и более многочисленного персонала всех рангов и званий, часто проходившего длительный период обучения. Таким образом, критическая ситуация с личным составом пехоты (еще до того, как вопрос численности возникнет  для всех подразделений) очень рано становится постоянной головной болью, как командования, так и политического руководства. Вокруг вопроса численного состава войск и в частности тех, кто остался в учебных центрах/dépôts, или кого призвали для работы в промышленности в тылу, выкристаллизовываются первые конфликты между Верховным командованием и политиками. The End.

Минутка кулинарии:



Называется это полу-антрекот. Почему « полу » не спрашивайте, не знаю. Тартар по-провансальски, который можно увидеть напротив, я не потянул, а вот это вполне съедобно оказалось.

Минутка краеведения:



Церковь миссионеров-облатов « Непорочной Девы Марии ». Сам этот монашеский орден возник в нашем богоспасаемом городке в 1816 году. И здание на фото было выкуплено у пост-революционного французского государства его основателем монсеньором Мазино. Однако намного раньше на месте церкви была мельница с садами (как раз за тогдашней городской стеной), и где-то здесь росла величественная сосна, под который местные протестанты устраивали свои протестующие встречи и молебны. Увы, во время 1-ой религиозной войны во Франции, а именно в 1545 году, многих из них на ней и повесили. Придя в Экс в 1564 году, Карл X велел сосну спилить, а людей - помирить.
В 1625 году в город пришли кармелиты, основали обитель и построили в 1695 году церковь, которая и запечатлена на фотографии.

Заключение. Как можно видеть, погоды у нас стоят солнечные, хоть и прохладные.



Традиционно: всем хорошим людям - всего самого хорошего, а всем плохим - всего самого плохого.

Франция, Первая Мировая Война, про жизнь

Previous post Next post
Up