15 января 2021 года на портале Евразийского сообщества аритмологов была опубликована
моя статья о перспективах развития автоматизации массового медицинского доврачебного обследования населения.
Читаем… Обсуждаем… Вопросы, замечания, пожелания, комментарии и восторженные отзывы - сюда в комментарии. Благодарственные денежные переводы - по
указанным ранее реквизитам.
Математические методы, используемые для анализа вариабельности сердечного ритма, применяются производителями бытовых кардиографов, мягко говоря, неоптимальным образом. Фактически, всяк и каждый на свой вкус воспроизводит сведения о математических процедурах, опубликованные в известных Рекомендациях 1996 года; однако в самих же Рекомендациях вполне чётко указано, что они не являются стандартами и что сами стандарты ещё необходимо разработать и утвердить.
За четверть века, минувшие с момента публикации Рекомендаций, ситуация в области анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР) практически ничуть не улучшилась; отчасти фундаментальные причины недостатков применяемых методов объяснены в нашем обзоре 2020 года Математические основы и перспективы кардиофизики »Математические основы и перспективы кардиофизики» (
DOI 10.24412/9215-0365-2020-56-2-13-32).
Возможно, что именно теперь Евразийской аритмологической ассоциации выпадает почётная миссия такие стандарты разработать и предложить мировому сообществу.
Как один из инициаторов и разработчиков проекта «Российский физиом» и на его базе сервиса «Анализатор ритма сердца», приглашаю заинтересованных коллег к обсуждению путей развития системы массового доврачебного автоматизированного обследования населения.