В коллективной монографии «Клиническая аритмология» (2-е изд. Том.1. Издательство: Москва: Медпрактика-М, 2021. 524 стр. ISBN 978-5-98803-444-5) опубликована обновлённая версия моей главы (стр. 75-146) о базовых механизмах аритмий сердца - на этот раз с позиций кардиофизики.
Читаем… Обсуждаем… Подробности см.
на авторском сайте… или в издательстве
ЛитРес… Вопросы, замечания, пожелания, комментарии и восторженные отзывы - сюда в комментарии. Благодарственные денежные переводы - по
указанным ранее реквизитам.
Изложены исторические причины перехода от биофизики сердца к физике сердца (к кардиофизике), развивающейся в общей парадигме проекта
Физиом. В частности, предлагается гипотеза, что механизмы регулирование работы сердца нацелены на поддержание неких интегративных характеристик миокарда, а вовсе не отдельных характеристик проводимости отдельных мембранных каналов, - что полностью соответствует концепции «интегративного подхода», обоснованного теоретиками проекта Физиом.
С достаточной для практикующих врачей детальностью представлены биофизические, кибернетические и кардиофизические основы аритмий сердца. Предложено обсуждение такого важного понятия как «сердечная деятельность», которое уже давно широко используется и в обиходе и в литературе, однако без какого-либо точного определения. Изложены основные концепции современной кардиофизики: «бифуркационная память», «эквивалентный электрический генератор сердца», «автоволновая функция сердца», «аритмическая деятельность сердца», «динамические болезни» и др.
Хочу выразить признательность врачу-аритмологу профессору Андрею Вячеславовичу Ардашеву за оказанное мне высокое доверие!