Можно ли женщине носить мужскую одежду?

Jun 17, 2010 12:06

После прочтения сегодняшнего разрушения мифа Павла Бегичева (pavel_begichev) меня осенило: Ба! Да мы же, не ведая о том, разрушаем мифы уже более десяти лет. Под катом предлагаю ответ пастора Мирона Вовка на этот же ("мифиозный") вопрос.
И еще я подумал о том, что женщинам - представительницам некоторых новых деноминаций просто необходимо надевать брюки. Даже если бы они не желали носить "мужскую одежду", то стоило бы их к этому обязать...




Вопрос:
В книге Второзаконие написано: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (22:5). О чём здесь идёт речь - о буквальной одежде или о духовной? Чтобы жена не властвовала над мужем ни в доме, ни в церкви?
Сложен для понимания также ст. 11: «Не надевай одежды, сделанной из разных веществ, из шерсти и льна вместе». Применимы ли эти тексты для верующих Нового Завета?
Анатолий АКИМОВ

Когда мы исследуем Священные Писания, важно учитывать контекст всего написанного. В 21-23-й главах Второзакония содержится множество коротких законов. Скорее, это рекомендации, которые касаются поведения как в доме, в хозяйстве, так и в отношениях между людьми. И если в то время люди придерживались этих постановлений, жизнь человека была успешнее.

Однако важно отметить, что со временем в быту человека возникает потребность в новых правилах относительно того, что и как делать, как поступать. Например, когда человек изобрёл электричество, сразу же потребовались правила, как относиться к нему. Все вещи, которыми мы пользуемся в нашей жизни, снабжены инструкцией, где указано, как ими пользоваться. Поэтому рекомендации, записанные в 22-й главе Второзакония, - это рекомендации для практической жизни. И если некоторые из них понятны нам и сегодня, то другие же бывают трудными для понимания. Например, ст. 8 говорит о том, что на крыше дома должны быть перила, чтобы человек не упал с неё. В то время крыши были плоскими и люди некоторое время проводили на кровле и даже работали там; чтобы предохранить людей от возможного падения, Господь советует при строительстве дома делать ограждение на крыше. Понятны для нас и некоторые другие советы. В повелениях, записанных в ст. 5 («на женщине не должно быть мужской одежды...») и в ст. 11 («не надевай одежды, сделанной из разных веществ...»), не сказано, по какой причине даны такие повеления. Поэтому относительно этих запретов мы можем высказать несколько предположений.

Сначала размышления о женской и мужской одежде. Сегодня очень многие этот стих применяют к той ситуации, когда женщины носят брюки. Но это не совсем правильный подход к данному вопросу. В первую очередь, женщины носят не мужские брюки, а женские. Известно, что покрой женских брюк и мужских различается. Второе - почему-то в немилость попали только брюки, а как насчёт другой мужской одежды - пиджаки, тенниски, носки и т.д.? Есть много вещей, в которые одеваются и мужчины и женщины, и различия в них нет, на это не обращают внимания. Третий момент - в то время, когда Господь давал это повеление, ни женщины, ни мужчины вообще не носили брюк. В те времена одежда мужчин и женщин практически ничем не отличалась. Разве что цветом или украшениями, качеством тканей, но пошиты она была практически одинаково. Поэтому данное замечание не касается брюк. Вместе с тем, я хотел бы подчеркнуть, что вовсе не отношусь к сторонникам того, чтобы женщины носили брюки, а тем более - в церкви. Но я против того, чтобы неправильно трактовать Священное Писание.

Что же тогда имелось в виду под выражением «на женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье»? Выражение «мужская одежда», которое в оригинале написано на старо-еврейском языке, можно ещё перевести как «воинское вооружение». При таком понимании выходит, что женщинам запрещалось участвовать в сражениях, носить одежду воина. В общем же смысле это предписание учит нас распределять социальные роли, сообразуясь с природными особенностями каждого пола.

Другие исследователи Библии видят в этом выражении преграду такому пороку, как трансвестизм, - это острое желание (страсть) носить одежду, которую обычно носят представители другого пола.

Однако большинство толкователей видят в этом повелении предохранение народа от всякого рода подражания язычникам и неучастие в языческих ритуалах. В служении своим идолам языческие народы того времени имели множество религиозных обычаев с различными формами разврата. Чтобы присутствовать на таком ритуале, мужчины маскировались под женщин, а женщины - под мужчин. Поэтому данное повеление созвучно другим словам: «Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас...»; «Не поступайте по обычаям народа, который Я прогоняю от вас; ибо они всё это делали, и Я вознегодовал на них...» (Левит 18:24; 20:23). Подобное строгое осуждение высказано далее в тексте об одежде: «...Ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Втор. 22:5).

Относительно одежды, сделанной из разных волокон, - снова обратите внимание на контекст. Если читать предыдущие стихи, там речь идёт о том, что нельзя засевать виноградник двумя родами семян, нельзя пахать на разных видах скота. Почему же такой запрет? Допускают, что разные по своей природе вещи могут мешать или даже вредить один другому. Сегодня нам известно, что разные полевые культуры, посеянные вперемежку, могут препятствовать росту друг друга. При сочетании разных видов скота возникают разные проблемы в их развитии, и потомство рождается ущербным. Одежда, сшитая одновременно из шерстяных и льняных нитей, согласно мнению древних комментаторов, вредит здоровью и т.д.

Придерживаться ли нам сегодня этих повелений? В принципе, мало кто из христиан сегодня обращает внимание на эти постановления. Можно сказать, что мы живём в других обстоятельствах, условиях и нам не нужно придерживаться многих повелений, которые были даны еврейскому народу в пустыне. И, наверное, все будут согласны с тем, что нам уж вовсе не нужно напоминать о том, что делать с «испражнением своим». В те времена Господь повелел, чтобы воины для этого имели лопатку (Втор. 23:13). Но сегодня всё более и более раздаются голоса о том, что всё же нужно обращать внимание на многие советы Творца. Бог как Творец Вселенной желает только добра Своему творению. И когда Он давал различные советы, то давал их для того, чтобы люди были счастливы и успешны в жизни; и когда люди выполняли Его постановления, они были благословенны. Вот что пишет по этому поводу современный теолог, переводчик и составитель учебных изданий по истории религии Д.В.Щедровицкий в своей книге «Введение в Ветхий Завет»: «Так или иначе, назначение всех запретов - способствовать осуществлению замысла Божьего, вложенного в природу каждой твари. В наш век экологических катастроф и опасных генетических экспериментов человечество с трудом и постепенно, но всё же приходит к пониманию важности этих запретов» (стр. 978). Если мы обращаем внимание на эти запреты и придерживаемся их, это вовсе не значит, что делами закона мы желаем обрести спасение. Мы хотим правильно и с большей пользой использовать те блага, которыми наделил Господь людей, а также не навредить себе и всему, что окружает нас.

Пастор Мирон ВОВК,
© «Международная христианская газета»
Книгу «Ответы пастора» (448 страниц, твердая обложка, иллюстрации) можно приобрести ЗДЕСЬ.

Вопрос

Previous post Next post
Up