Концепция измеримого физического времени

Nov 20, 2022 23:05

Изучая различных европейских философов, занимавшихся теорией познания и разработкой научного метода (где-то от Декарта до Шеллинга и Гегеля), пришёл к такому выводу:
Изобретение механического хронометра сильно подкузьмило человечеству в вопросах взаимоотношения со временем. Ну, сам по себе компактный и надёжный прибор для отсчёта времени, безусловно, очень полезен. Это понятно. Польза от него во множестве самых разных ситуаций неоценима. Но одновременно он скрыл от наблюдателя сам процесс отсчёта времени, заменил непосредственные наблюдения одновременности и длительности ощущением чего-то безусловно объективно существующего и измеримого.

Думается, современному человеку, независимо от уровня образования и степени задумчивости, даже не представить образ восприятия времени человеком, жившим до изобретения часов. До эпохи часов человек напрямую сравнивал длительность одного явления с длительностью другого. В качестве меры использовались различные периодические явления (год, сутки или день, месяц, промежуток между ударами сердца, мгновение), длительность которых воспринимается очень субъективно. Мало того, длительность всех этих эталонных явлений или непостоянна или очень сложно оценивается непосредственным наблюдателем из-за слишком большой или слишком малой величины. Все остальные способы измерения времени были производными и тоже не очень точными. То есть, время воспринималось как глубоко субъективная вещь, как необходимая условность.

С появлением механизмов, "измеряющих" время, а в особенности с появлением компактных хронометров, так восхищавших мыслителей Возрождения и Нового времени своей сложностью и замысловатостью, возникает новая концепция времени. Часы ведь ничего не меряют, они тоже отсчитывают число периодических явлений - колебаний маятника или какого-нибудь другого осциллятора - период которых постулируется постоянным. Но наблюдатель этого не видит. Он видит движение стрелки, число, он добровольно обманывается видимостью измерения. Или просто больше не думает об этом. Мне кажется, это сослужило в том числе плохую службу: вместе с привычкой к такому способу оценки длительности и одновременности явлений возникло ложное восприятие времени как реальной непосредственно измеримой физической величины. Это представление мешает помнить о том, что мы не имеем ни малейшего понятия о том, что такое, собственно, время, и есть ли оно вообще как нечто существующее вне нашего процесса восприятия внешних явлений. Из трёх китов физики, к которым всё сводится: масса=энергия, пространство и время, объективность существования двух последних вызывает большие вопросы. Во всяком случае, должна бы вызывать.

наука, физика, философия

Previous post Next post
Up