Суп из собаки в средней полосе

Apr 01, 2021 20:30




Несколько дней назад один знакомый обратил мое внимание на довольно интересный материал. В третьем тысячелетии до н.э. часть Центральной России населяли люди фатьяновской культуры. Они были частью культурного круга шнуровой керамики и боевых топоров, распространившего по Европе индоевропейские языки. Эти люди были скотоводами и земледельцами.

Среди фатьяновских древностей выделялась так называема Ярославско-Калининская группа. Один из могильников этой группы, Тимофеевский, содержал примечательное погребение.

"Погребение 15 (табл. VIT). Могильная яма овальной формы на глубине 25 см имела размеры 400 X 270, ориентирована с юго-запад а на северо-восток. На глубине 65 см форма ямы стала прямоугольной. С юго-западной стороны были прослежены ступеньки. На них на глубине 55 см были обнаружены кости собаки в анатомическом порядке - лежали вдоль выхода головой на юго-запад. Направление костей собаки- с юго-запада на северо-восток. Кости ее ног - около погребального сооружения . Кости птицы лежал и у юго-западного угл а сооружения . Покатый склон вход а обмазан глиной. На глубине 85 см размеры ямы уменьшились до 200 X 160 см. На глубине 100 см появились контуры погребального сооружения прямоугольной формы. Размеры его 200 X 90, высота 25 см. На глубине 125 см обнаружен костяк мужчины 25-30 лет на пра -вом боку в сильно скорченном положе нии, головой на ЮЗ, лицом  на ЮВ. Руки, по-видимому, находились около лица".

Интересно, что его сопровождал не только целый костяк собаки. Т.е. кто-то положил тушу пса в могилу. Самое интересное было среди инвентаря:

"Обнаружено : 1) обушковый каменный сверленый топор-молоток (табл. XIV , 4) - лежал за черепом вдоль сооружения, лeзвueм внутрь ; 2) каменная плитка-перед лицом; 3) кремневый пластинчатый отщеп - в зоне шейных позвонков ; 4) высокошейный круглодонный глиняный сосуд с орнаментом (табл. VII ) в раз давленном состоянии - в северо-западном углу ; 5) в сосуде - кости свиньи и молодой собаки".





Инвентарь этого погребения.

Вот так, понимаешь, сопровождал человека в последний путь свино-собачий наваристый суп. В этом могильнике он такой один был, человек с собачьим бульоном. Но целую собаку положили в погребение еще одному фатьяновцу.
"В погребении 1 Тимофеевского могильника, в его юго-западной части, за пределами сооружения лежал целый скелет собаки головойна восток. Голова собаки, лежавшая на камне, отделялась от головы погребенного человека

только стенкой погребального сооружения. С правой стороны от собаки лежали птичьи кости. В центре погребения мужчины, за пределами сооружения, около его стенок, с той и с другой стороны лежало по одному собачьему
зубу. Зубы по бокам сооружения следует рассматривать как «обереги»... В погребении 10 Волосово-Даниловского могильника скелет собаки лежал в особом погребальном сооружении - недалеко от головы погребенного человека".
Почему? Отчего? Непонятно. Хотя Крайнов полагал, что этот сюжет маркировал пастухов, точнее неких пастухов-воинов:

"Описанные случаи захоронения собак в анатомическом порядке имеют исключительное значение для выяснения
общественного положения похороненных мужчин. Во-первых, погребения, в которых зарегистрированы эти случаи " одни из самых богатых в Тпмофеевском могильнике, особенно погребение 1. Во-вторых, оба погребения
{1-е и 15-е Тпмофеевского могильника) расположены в центре могильника и на самом высоком месте. В-третьих, в погребении 1 найдены кости овцы, а в иогребении 15 кости свиньн. Здесь, по-видимому, захоронены воины-пастухи, пользовавшиеся большим почетом, о чем свидетельствуют высота места их погребения, глубина могильных ям, деревянные «столбы» около могил, погребальные сооружения и проч. Захороненные с ними собаки (типа лайки) очевидно служили им для охраны стад овец и свипей от хищных животных (волков н др.). Кости собакп встречались в Кузьминском, Скомороховском и Балановском могильниках. "
Вообще, собак фатьяновцы любили. Как символ

"Можно полагать, что в связи с развитием овцеводства у фатьяновцев большое значение приобретает и собака.
Во многих фатьяновских погребениях встречаются зубы собаки, притом не в ожерельях и не как предметы украшения, но как амулеты и «обереги». Например, в погребении 10 Тимофеевского могилника зубы собаки найдены у пяточной кости погребенного. В погребении 14 того же могильника зубы собаки найдены у середины северо-западной стенки вместе с птичьими костями. Здесь, вероятно, зубы собаки играли роль символа целой собаки, а птичьи кости были положены как нища для нее. Данное заключение  подтверждается захоронениями двух целых собак в погребениях 1 и 15 Тимофеевского могильника и захоронением собаки в погребении 10 Волосово-Даниловского могильника".

Но насчет пастухов-воинов согласиться трудно. Во-первых, что говорит о том, что этот человек был воином?  Наличие топора? Чем он тогда отличался от других мужчин, погребенных с топором? Да ничем. К тому же, в некоторых фатьяновских погребениях боевые топоры есть и у женщин. Словом, этот человек был воином не больше, чем остальные мужчины. Насчет пастуха ниже более подробно напишу.  Мне тут больше интересно, что означал собачий суп. Крайнов ему особого внимания не уделил, сосредоточившись на тушах собак. А я вот думаю, что песькин бульон был либо ритуальной пищей, либо своеобразным лечением. Я слышал, что в Азии собачатину иногда едят в лечебных целях, а несколько лет назад узнал, что в наше время есть какое-то маргинальное поверье, что собачье мясо способно излечить от туберкулеза, и находятся люди, которые ради этого убивают собак. Мб во что-то подобное и тогда верили. Но это трудно проверить на основании опубликованных источников. Поэтому может так, а может не так.

Интересно, есть ли аналогии в других фатьяновских могильниках этому собачьему супу? Причем собака не простая, а  молодая, вкусная наверное.

А про пастухов скорее всего маловероятно еще и потому, что у гораздо более скотоводческих и мобильных жителей Северного Причерноморья того же периода собак в погребениях почти нет.

"В эпоху средней бронзы находки костей собак на территории Северного Причерноморья весьма редки. На несколько тысяч погребений катакомбных культур нам известно лишь 7 случаев: на правобережье Нижнего Днепра (один комплекс) (Мельник, Стеблина, 2012. С. 87), на левобережье Нижнего Днепра (два комплекса) (Ковалева и др., 1979. С. 13; Ковалева, 1983. С. 54), в Северном Приазовье (два комплекса) (Клейн, 1960. С. 163; Пустовалов, 1993. С. 30) и на Северском Донце (два комплекса) (Берестнев, 1999. С. 41-44). Соответственно, в регионе, ранее занятом носителями усатовской культуры, сопровождающие подкурганные погребения собак в дальнейшем неизвестны вплоть до раннего железного века. Возможно, использование собак в обрядовой практике степного населения в послеусатовское время не исчезло, но приобрело другие формы"

Зато они известны в более раннее время, но локально, в Северо-Западном Причерноморье у усатовцев. Известны такие погребения и в среде степного энеолитического населения, но они могут рассматриваться, как заимствованные у трипольцев, для которых они также были обнаружены. В ямной время погребения с собаками практически неизвестны.

В общем, вот такая загогулина и собакоедение в средней полосе в третьем тысячелетии до нашей эры.

САИ. В1-19 - Крайнов Д.А. Памятники фатьяновской культуры: Московская группа. М., 1963.

Разумов С.Н. Собака в культовой практике населения Северо-Западного Причерноморья в раннем бронзовом веке
http://www.archeo.ru/doi/av/av-24/11Razumov.pdf

культура шнуровой керамики, доисторическая кухня, ритуалы

Previous post Next post
Up