Leave a comment

strelok_garry March 16 2021, 20:38:47 UTC
Недавно, кстати, угостился кашей, состоящей из проса, фарро, чечевицы и стеблей гороха. Она была смочена шафрановым маслом и поперчена немного. Довольно вкусно, кстати и очень сытно. После этого весь следующий день чувствовал себя сытым. :)) Просо ИМХО в этой каше было самым вкусным компонентом. Крупные такие зерна.

А то, что на картинке в котле у скифов изображено - очень похоже на шурпу. Тоже, кстати, вкусная и сытная вещь. :))))

Reply

andvari5 March 16 2021, 20:44:56 UTC

Эта каша какое-то особое блюдо? Или эксперимент?

Reply

strelok_garry March 16 2021, 21:09:24 UTC
Да. Это готовое блюдо. Жена купила на выставке туристических продуктов. Вакуумированно и подвергнуто глубокой заморозке. Время на приготовление - минут 10 - 15.

Reply

nort_uliss March 17 2021, 06:48:10 UTC
а как называется? Интересно стало)

Reply

strelok_garry March 17 2021, 14:22:34 UTC
Название - вот, что в сети нашел: https://www.iga.net/en/product/frozen-vegetablesfarro-cauliflower-spinach/00000_000000087145403615

Крупные зерна на переднем плане - это и есть просо. Насколько я помню, просо и полба - это первые одомашненные злаки. Вот ел эту кашу, жевал просо и думал об этом :)))))

Reply

borianm March 17 2021, 14:45:15 UTC
А талкан не пробовали?

Reply

nort_uliss March 17 2021, 14:48:50 UTC
не доводилось.

Reply

borianm March 17 2021, 14:52:50 UTC
У русских тоже было, "толокно". Обжаренная мука крупного помола ячменя или пшеницы, бывает с медом, бывает на жиру. Разболтав в воде напиток делают, "бузу"... от которой "бузить"

Reply

nort_uliss March 17 2021, 15:44:11 UTC
я понял, но не приходилось видеть

Reply

lestarh March 18 2021, 16:10:07 UTC
В моём опыте толокно в первую очередь овсяное и просто заливается кипятком и замешивается до сметанообразного состояния. Более чем съедобно. Приправлять мёдом или жиром можно, но и так вполне себе ничего.
Буза, насколько я в курсе, тюркизм, и она предполагает сбраживание продукта до образования алкоголя.

Reply

borianm March 18 2021, 20:23:57 UTC
да, сейчас талкан делают из смеси круп, и если забродит в воде - хмельное, если нет - просто полезный напиток. Сухим его много не съешь, но традиционно им заправляли шурпу.

Reply

limachko March 17 2021, 14:04:24 UTC
Смесь продуктов, кстати, всегда сытость дольше держит.
И да, название интересно )

Reply

strelok_garry March 17 2021, 14:20:46 UTC
Спасибо! Что смеси сытость держат - не знал. :) Обычно, я как раз смеси и люблю. :)

Название - вот, что в сети нашел: https://www.iga.net/en/product/frozen-vegetablesfarro-cauliflower-spinach/00000_000000087145403615

Крупные зерна на переднем плане - это и есть просо. Насколько я помню, просо и полба - это первые одомашненные злаки. Вот ел эту кашу, жевал просо и думал об этом :)))))

Reply

Крупные зёрна на переднем плане svarogych March 17 2021, 19:48:48 UTC
Крупные зёрна на переднем плане это полба (или даже обычная пшеница - в вареном виде их не очень отличишь). А просо это же обычное пшено.

Reply

lestarh March 18 2021, 16:12:52 UTC
В принципе окультуренных видов проса масса, но в основном это тропические и субтропические культуры (оно теплолюбиво и засуховыносливо), у нас действительно это скорее всего пшено. А вот что там могло быть в готовых смесях - фиг его знает, у меня по ссылке исключительно access denied...

Reply

strelok_garry March 19 2021, 09:51:02 UTC
Да, действительно - просо - millet - это пшенка. :)) Что касается крупных зерен, то там написано, что это фарро, а фарро считается вариантом просо. Ну, ладно, будем считать, что это полба. :)))

Reply


Leave a comment

Up