Что ели "скифы"?

Mar 16, 2021 20:30




Автор рисунка Евгений Край.

Давно ничего не было про доисторическую кухню, а тут увидел новость. Если кратко:

"Ученые провели изотопный анализ останков людей из захоронений скифского времени и определили характер рациона и степень мобильности жителей причерноморских степей и лесостепной полосы в железном веке. Результаты исследования показали, что среди представителей местного населения были не только кочевники: часть людей вела оседлый или полуоседлый образ жизни. Их рацион существенно отличался от образа питания кочевых скифов преобладанием продуктов из проса, которое, по-видимому, было основной возделываемой культурой в регионе. Об этом сообщает статья в журнале PLoS One.
Ученые проанализировали останки из трех групп скифских могильников: из Бельского городища VI века до нашей эры в Полтавской области, курганов VIII-III веков до нашей эры близ села Медвин в Киевской области, и могилы IV-II веков до нашей эры из крупного некрополя Мамай-Гора в Запорожской области".

Оценили уровень миграции:
"В зубной эмали у ¾ обследованных останков 20 человек из Бельского городища оно составляет 0,7094-0,7109 и соответствует местному соотношению изотопов. У остальных пяти человек значения 87Sr/ 86Sr указывают на районы в 90 километрах к северу и в 160 километрах к востоку от городища. В Медвине это соотношение у исследованных останков девяти человек (0,7106-0,7111) целиком находится в пределах местного диапазона. У большинства из 13 подвергнутых анализу погребений в некрополе Мамай-Гора оно составляет 0,7091-0,7103; лишь два человека мигрировали из областей, расположенных более чем в 200 километрах".

Ну и самое главное про еду:

"Выяснилось, что показатель уровня потребления C4-фотосинтетиков (проса) колеблется в широких пределах. Диапазон его значений в Бельском городище (от -3,9 до -12,6 промилле) и особенно в Медвине (от -3,4 до -9,8 промилле) указывает на просо как на один из основных источников питания по крайней мере для некоторых жителей. В Мамай-Горе его употребление было более умеренным: отклонение сигнатуры углерода составило от -6,6 до -12,3 промилле. Изотопный анализ углерода в костном коллагене также свидетельствует о большей распространенности растений типа C4 в Медвине. Здесь же данные по азоту оказались самыми низкими (в среднем 10,3 промилле): местное население употребляло меньше мяса, а доля растительных продуктов в рационе была выше.

Ученые уверены, что полученные результаты говорят о сложности хозяйственного уклада в скифской культурной общности Северного Причерноморья. По-видимому, и дробление занятого скифами ареала на области с различным типом хозяйствования было более мелким и пестрым, чем считалось до настоящего времени. При этом часть населения одного и того же района могла обладать высокой мобильностью и заниматься преимущественно кочевым скотоводством, а прочие жители - возделывать сельскохозяйственные культуры в условиях оседлости или полуоседлости. Какова была степень разнообразия и динамичности населяющих этот регион культур, должны показать будущие исследования с более крупной выборкой и учетом погребального инвентаря."

Более подробно можно прочесть здесь

Скифы были не только воинами-кочевниками, но и оседлыми земледельцами

http://генофонд.рф/?page_id=33692

Или здесь

У скифов Причерноморья обнаружили признаки оседлого уклада

https://nplus1.ru/news/2021/03/11/scythians-economic-diversity

И сам оригинал статьи, конечно

Re-evaluating Scythian lifeways: Isotopic analysis of diet and mobility in Iron Age Ukraine

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0245996

Я увидел сначала первую ссылку, там довольно краткая информация, поэтому я открыл оригинал и на самом деле разочаровался. Вроде как в статье речь о скифах, но образцы странные. Вероятно, большая часть из тех, кто интересовался ранним железным веком Восточной Европы, знает, что Бельское городище оставили не скифы, а лесостепное скифоидное население. Например, одна из версий считает его городом Гелоном.  Второе место, откуда брались образцы - это Медвин. Собственно, это тоже не скифы, а скифоиды лесостепи. Причем я недавно даже упоминал этот памятник вот здесь. Помимо того, что они не схожи со скифами по своей материальной культуре, они отличались от них и антропологически, а судя по данным палеогенетики (исследовался образец из Медвина), эти ребята и генетически отличались от скифов.

Ну, остается Мамай-Гора.

Исследование - это, конечно, хорошо. Но вроде как и так было ясно, что диета лесостепных жителей будет не такая, как у скифов.  А если авторы хотели ответить на вопрос, что ели скифы, то следовало бы исследовать степные скифские образцы с памятников, чя скифская принадлежность не вызывала бы разночтений.

варвары, античность, доисторическая кухня, скифы, ржв

Previous post Next post
Up