Сколько людей было в неолите - 3. Бумы и спады

Jan 24, 2021 20:30




После того, как земледелие прибыло в Юго-Восточную Европу ок. 8,5 тысяч лет назад, оно практически везде вызывало увеличение плотности и численности населения. Но было ли это повышение постоянным?  Судя по тому, что я постил ранее (о числе неолитических жителей Европы можно почитать здесь и здесь), были периоды спада и подъема.  Работа Мюллера, на основе которой можно было отследить эти колебания, весьма хороша. Жаль только, что она дает этакую макровыборку, где Европа разбита на несколько больших частей. Какие-то более локальные колебания по ней не отследишь.
Есть, впрочем, более узкие статьи, где отслеживается динамика отдельных регионов. Но такие данные труднее сопоставить друг с другом, получив какую-то целостную картину. Есть такой явление, как неолитический демографический переход. Это увеличение численности населения при переходе к земледелию. Однако то, что следовало в неолите за увеличением численности, рассматривается редко.  Т.е. может сложиться впечатление, что после перехода к земледелию население неуклонно росло. Авторы статьи "Regional population collapse followed initial agriculture booms in mid-Holocene Europe" решили проверить насколько это соответствует истине. Для этого измерили колебания численности населения с помощью пространственно-временной модели распределения радиоуглеродных датировок.  А потом сравнили эти колебания с долгорочной экспоненциальной моделью, которая предполагала бы постепенный рост без значимых колебаний (бумов-подъемов и спадов). При этом рассмотреть популяционную динамику решили вот на такой территории:




Есть такой явление, как неолитический демографический переход. Это увеличение численности населения с принятием земледелия. Однако то, что следовало в неолите за увеличением численности, рассматривается редко.  Т.е. может сложиться впечатление, что после перехода к земледелию население неуклонно росло.
Выяснилось, что для разных регионов найдено более одной модели бумов и спадов, т.е. везде ситуации были разные. И хотя прослеживается долгосрочная тенденция роста, в ряде регионов есть значительные сокращения населения, порядка 30-60%. Это больше, чем для средневековой Европы во время эпидемии Черной смерти. При этом людей в неолите проживало значительно меньше, чем в средневековье.
Возможно, что в некоторых случаях мы имеем дело с оттоком населения, а не с его естественной убылью. Например, миграция населения из Парижского бассейна в Великобританию.  Как уже сказано выше, колебания численности населения не связаны с климатическими изменениями. Возможно, это были какие-то эндогенные изменения. Среди гипотез  - эпидемии, быстрый рост населения до неприемлимого уровня, истощение почв.  Впрочем, все эти гипотезы остаются спекулятивными без дополнительных исследований.  Несомненно одно - сокращение численности неолитического населения не могло не повлиять на экономические, культурные и социальные аспекты жизни древнего населения.
Обычной региональной моделью после введение сельского хозяйства стало сочетание бума и спада. Причем эти колебания имеют очень небольшую корреляцию с климатическими изменениями.
Примерно такой график вырисовывается для всего рассматриваемого региона в целом. Пунктиром выделен прогнозируемый тренд. Как можно увидеть, есть значительные отклонения - как рост, так и падение.



Интересно посмотреть на региональные модели.

Уэссекс и Суссекс
Бум в середине четвертого тысячелетия (3600-2300 гг до н.э.) после которого  население возвращается к обычной тенденции.


Здесь и далее на табличках снизу указаны значения в формате лет назад. Т.е. цифра 5000 означает 3000 год до н.э.

Шотландия
Подъем-спад-подъем в период 3,730-3,480 гг. до н.э. после которого наблюдается длительный спад.


Ирландия
Большой бум 3,920-3,470, а затем спад, которым предшествовали небольшие мезолитические подъемы.


Парижский бассейн
Крупный неолитический бум 5,160-4,190 длится с некоторыми колебаниями вплоть до конца пятого тысячелетия, с незначительными колебаниями  в начале и середине четвертого тысячелетие. За ними следует откат к обычной тенденции и спад  в конце четвертого тысячелетия, который длится все третье тысячелетие.


Рона-Лангедок
Свидетельства бума , связанного с первым появлением земледелия в середине шестого тысячелетия, но основной подъем приходится на середину пятого и начало четвертого тысячелетий (4,770-3,750), затем кризис  в середине четертого тысячелетия. Некоторые признаки очередного цикла подъема - спада в третьем тысячелетии.


Рейнгессен
Бум (5 410-4 500 ) с приходом сельского хозяйства с середины шестого тысячелетия до середины пятого , за которым следует возвращение к тренду. Низкая численность населения в конце четвертого тысячелетия и большую часть третьего.


Северная Германия
Нет значительного отклонения от долгосрочной экспоненциальной модели.


Центральная  Германия
Нет значительного отклонения от долгосрочной экспоненциальной модели.


Южная Германия
Бум (5 150-4 900), последовавший за развитием сельского хозяйства, возвращение к тренду и очередной бум в  конце пятого тысячелетия. За ними следуют несколько незначительных положительных колебаний и спад позже в третьем тысячелетии.


Ютландия
Бум в середине четвертого тысячелетия (3,640-3,300 ) после прихода земледелия  с последующим снижением в конце четвертого тысячелетия. Затем еще один бум в начале третьего тысячелетия, за которым последовало возвращение к тренду.


Датские острова
Положительное отклонение во время позднего мезолита, и гораздо более заметный бум в четвертом тысячелетии (3,910-3,050), связанный с началом сельского  хозяйства, за которым последовало значительное снижение позже, в третьем тысячелетии.


Скания
Признаки бума в середине четвертого тысячелетия (3,730-3,430 ) после появления земледелия и еще одного в начале третьего тысячелетия с возвратом к тренду между ними.


Regional population collapse followed initial agriculture booms in mid-Holocene Europe

https://www.nature.com/articles/ncomms3486

За наводку спасибо 3seemingmonkeys

числа, неолит, неолитизаторы

Previous post Next post
Up