В прошлом посте я рассказывал о птицах в могилах мезолитических охотников Северной Европы. В этот раз речь пойдет о животных в погребениях вообще. Рассматриваемый регион - Европа, время - мезолит, эпоха, когда человек каменного века стал чуть более оседлым, стал активнее использовать лук и рыбную ловлю. Мезолитические погребения с животными вообще довольно интересный вопрос. По состоянию на 2013 г. насчитывается около 232 известных мезолитических захоронения в Европе. Они состоят из останков более 2000 человек. и расположены в 24 странах. Франция (38) и Дания (31) имеет наибольшее количество мезолитических памятников с погребениями.
Две трети таких памятников содержат только одно или два захоронения. Однако известны и кладбища. Наибольшее количество людей мезолита, погребенных на таких кладбищах были обнаружены на Оленьем острове (не менее 177) в Карелии (Россия) и в Звейниеки (Латвия), где было найдено около 144 особей.
Останки животных были раскопаны на 98 мезолитических памятниках в 17 странах Европы. В основном, это части млекопитающих. Ипользовать все эти части могли для разных целей. Схематично функцию частей или целых животных в погребениях можно представить так.
Итак, что же это были за части млекопитающих? Чаще всего - зубы.
Зубы
Зубы использовались для украшений или элементов одежды. Из них могли делать ожерелья (носили и мужчины, и женщины), детали головных уборов, поясов, накидок. Зубы также могли использоваться, как украшения мешочков для инструментов.
Обычно мы представляем первобытного человека носящим ожерелье из зубов опаснейших хищников. Однако, на деле все менее романтично. Большая часть подвесок и ожерелий сделана из зубов, принадлежащих травоядным - зубр, тур, лось, благородный олень, косуля, редко - дикая лошадь.
Зубы травоядных. Памятники мезолита. Дания: 1 Dragsholm, 2 Henriksholm-Bøgebakken, 3 Nederst, 4 Nivå 10, 5 Strøby Egede, 6 Vedbæk, Gøngehusvej 7; Франция: 7 Aven des Iboussières, 8 La Chaussée- Tirancourt, 9 Le Cheix, 10 Concevreux “les Jombras”, 11 Hoëdic, 12 Sous Balme, 13 Téviec, 14 La Vergne; Германия: 15 Abri Fuchskirche, 16 Bad Dürrenberg, 17 Groß Fredenwalde, 18 Große Ofnet, 19 Plau, 20 Rathsdorf, 21 Steinhagen; Великобритания 22 Aveline’s Hole; Italy: 23 Arene Candide, 24 Grotta dell’Uzzo, 25 Mondeval de Sora; Латвия: 26 Zvejnieki; Литва: 27 D(u)onkalnis, 28 Spiginas; Польша: 29 Brajniki, 30 Dudka, 31 Janisławice, 32 Kamieński, site 1, (33 Kasparus), (34 Konne), 35 Łojewo, 36 Mszano, 37 Pierkunowo, 38 Smoląg, (39 Żórawno); Россия: 40 Minino I, 41 Olenij ostrov, 42 Popovo; Испания: 43 La Braña-Arintero, 44 Los Canes; Швеция: 45 Skateholm I, 46 Skateholm II, 47 Tågerup).
Зубы хищников присутствуют в меньшем количестве. Это медвежьи зубы, реже - собачьи, волчьи, куньи. Другие животные тоже представлены - заяц, кабан, барсук, даже тюлень. Есть и региональные отличия. Передние зубы благородного оленя были популярны почти везде, кроме северо-востока Европы. В Дании И Швеции были популярны резцы этого животного, а также косули и кабана. В Латвии доминировали резцы кабана и лося, на Оленьем острове лося и бобра. Зубы медведя зарегистрированы лишь в 6 из 47 мезолитических захоронений с зубами млекопитающих. Подвески и ожерелья из зубов в погребение клали как ношеные, так и сделанные специально для похорон.
Зубы, вероятно, имели социальное значение, передавая информацию о возрасте, поле и статусе. Цвет зубов животного тоже мог иметь значение. Украшения из зубов встречаются в небольшом количестве от общего числа погребенных. В основном, это мужчины от 20 до 40 в одиночных погребениях, либо женщины в двойных или коллективных. Наибольшее количество зубов в погребении (431) - сидячее захоронение мужчины на Оленьем острове. Некоторые образцы служат иллюстрацией обмена между далекими коллективами. Например, зубы из неместных животных.
Еще один вид украшений из частей животных - костяные подвески. Их нашли в десяти из 47 мезолитических могильников (21 %). Меньше всего на юго-западе Европы (Франция), больше всего на северо-востоке. В одном только погребении 19, содержащем трех человек, на стоянке Минино таких подвесок найдено 111 штук. На могильнике Попово пояс двадцатилетнего мужчины был украшен зубами и подъязычными костями 29 лосей. Олений остров, Звейниеки, Скатехольм - другие примеры костяных украшений в могилах, где до 13 % людей было похоронено с ними.
Зубы хищников, всеядных и костяные подвески. Памятники мезолита. Дания: 1 Dragsholm, 2 Henriksholm-Bøgebakken, 3 Nederst, 4 Nivå 10, 5 Strøby Egede, 6 Vedbæk, Gøngehusvej 7; Франция: 7 Aven des Iboussières, 8 La Chaussée- Tirancourt, 9 Le Cheix, 10 Concevreux “les Jombras”, 11 Hoëdic, 12 Sous Balme, 13 Téviec, 14 La Vergne; Германия: 15 Abri Fuchskirche, 16 Bad Dürrenberg, 17 Groß Fredenwalde, 18 Große Ofnet, 19 Plau, 20 Rathsdorf, 21 Steinhagen; Великобритания 22 Aveline’s Hole; Italy: 23 Arene Candide, 24 Grotta dell’Uzzo, 25 Mondeval de Sora; Латвия: 26 Zvejnieki; Литва: 27 D(u)onkalnis, 28 Spiginas; Польша: 29 Brajniki, 30 Dudka, 31 Janisławice, 32 Kamieński, site 1, (33 Kasparus), (34 Konne), 35 Łojewo, 36 Mszano, 37 Pierkunowo, 38 Smoląg, (39 Żórawno); Россия: 40 Minino I, 41 Olenij ostrov, 42 Popovo; Испания: 43 La Braña-Arintero, 44 Los Canes; Швеция: 45 Skateholm I, 46 Skateholm II, 47 Tågerup)
Захоронения животных
Собаки
Как известно, первый друг человека был приручен довольно рано. И погребения собак известны еще в палеолите. Мезолит не стал исключением. Более того, в большинстве захоронений животных мезолита были именно собаки. Среди стран, где обнаружены такие погребения - Дания, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Сербия и Швеция. Это пятнадцать могильников. Псов хоронили либо в отдельных могилах, либо вместе с людьми. Во всех случаях в погребении было не больше одной собаки. Больше всего погребений с псами обнаружено в Дании. Причем четверо из таких погребений сопровождались погребальными дарами. А пять из девяти скатехольмских собак были густо посыпаны охрой.
Их могильные ямы обычно неглубоки. Есть погребения собак на территории стоянки, даже в хижине, но есть и похороненные на человеческом кладбище. А вообще, могилы собак известны и за пределами Европы (натуфийцы в Израиле, культура Дзёмон в Японии, некоторые архаические комплексы в Северной Америке и т.д.)
Другие млекопитающие
Есть лишь несколько примеров могил других млекопитающих. В Дании тело трехмесячной косули было положено в одном из погребений на кремированные останки человека. В Польше вместе с человеком был погребен кабан.
Памятники с погребениями животных. Denmark: 1 Ertebølle, 2 Nederst, 3 Vedbæk, Gøngehusvej 7; Netherlands: 4 Hardinxveld-
Giessendam, Polderweg; Poland: 5 Dudka, 6 Mszano; Portugal: 7 Cabeço da Arruda, 8 Cabeço das Amoreiras; Russia: 9 Popovo;
Serbia: 10 Lepenski Vir, 11 Vlasac; Sweden: 12 Almeö, 13 Bredasten, 14 Sjöholmen, 15 Skateholm I, 16 Skateholm II).
Части млекопитающих.
Куда более распространено было положение в погребение частей млекопитающих. Рога, копыта, челюсти, черепа, хвосты - все это было найдено в могилах мезолита вместе с людьми.
Рога
Рога были найдены как минимум в 21 мезолитическом могильнике. Это погребения людей в Дании, Франции, Германии, Италия, Польше, России, Сербии, Швеции и, возможно, также в Англии. Для большинства могильников это рога благородного оленя (18 из 21). Иногда это уже сброшенные образцы. Зачастую рога были частью замысловатых головных уборов. Иногда есть примеры использования рога в погребальных конструкциях . Их ритуальная функция сохранилась и в неолите, возможно, как результат взаимодействия местных охотников и пришлых земледельцев. Например, на раннем поселении ленточно-линейной керамики в Эйслебене (Германия) есть маска с рогами косули.
Черепа
Найдены в 17 мезолитических могильниках, в том числе и кальцинированные образцы. Это Франция, Германия, Польша, Россия, Сербия, Испания и Швеция. Встречаются они как в погребениях взрослых, так и молодых людей. Это черепа зубра, косули, благородного оленя, кабана, зайца, барсука, куницы, собаки. Свое символическое значение черепа сохранили и в последующий неолитический период.
Челюсти
Если для черепов предполагается какое-то символическое или ритуальное значение, то челюсти могли использоваться еще и как часть каких-то инструментов. Они встречены в 25 могильниках по всей Европе. Среди животных зубр, бобр, бурый медведь, собака, ежик, куница состовая, дикий кролик, благородный олень, косуля, кабан, волк.
Когти/копыта/ лапы
Эти части обычно использовались в качестве амулетов. Они принадлежали косулям, кабанам, лосям, даже белкам. Когтей хищников удивительно мало. Есть также пример положения хвостов (беличьих) в Италии.
Остальные части тел млекопитающих обычно рассматриваются как часть погребальной трапезы или заупокойной пищи.
Черепа, рога, челюсти, когти, копыта и хвосты.
Птицы
Части птиц найдены на 18 могильниках мезолита. Причем есть региональные особенности. В Дании, Швеции и Латвии в погребениях клали водоплавающую птицу. Кости птиц использовались как декоративные украшения на трех могильниках мезолита. В Звейниеки это были подвески из костей водоплавающих птиц. На Минино 1 фрагменты костей пришивались к одежде. В Бург-Нассенфельс ребенок от 2 до 4 лет носил ожерелье из рыбьих и птичьих костей.
По всей видимости, положение птиц в могилу связано с ритуальной деятельностью. Я уже упоминал о датском погребении женщины и новорожденного, где последний уложен на лебединое крыло. В Арене Кандиде два клюва и крыло альпийской куропатки были уложены на грудь шестилетнего или семилетнего ребенка. Есть еще несколько подобных примеров, не только детей. Части птиц в могилах - популярный ритуал на северо-востоке. На Оленьем острове, например, 27 из 177 погребенных (15%) похоронены с частями птиц.
Птицы и их части в могилах мезолитической Европы. (Denmark: 1 Bloksbjerg (?), 2 Henriksholm-Bøgebakken, 3 Vedbæk, Gøngehusvej 7; France: 4 Aven des Iboussières, 5 Hoëdic; Germany: 6 Bad Dürrenberg, 7 Burg Nassenfels; Great Britain: 8 Aveline’s Hole (?); Italy: 9 Arene Candide; Latvia: 10 Zvejnieki; Poland: 11 Dudka; Russia: 12 Minino I, 13 Olenij ostrov, 14 Peschanitsa, 15 Popovo; Serbia: 16 Vlasac;Sweden: 17 Skateholm I, 18 Tågerup).
Амфибии и рептилии
Эти животные были представлены гораздо реже. Всего на четырех мезолитических могильниках есть их кости - по одному в Германии и Латвии и два в Швеции. Чаще всего это панцири черепах, как в Бад Дюрренберге в Германии или в Звейниеки в Латвии. На последнем памятнике они могли являться частью головного убора. Среди прочего - кости жабы и северной гадюки.
Рептилии и земноводные. (Germany: 1 Bad Dürrenberg; Latvia: 2 Zvejnieki; Sweden: 3 Skateholm I, 4 Skateholm II).
Рыбы
Захоронений с костями рыб довольно много, они встречены на 24 могильниках мезолита в Европе. Чаще всего кости рыб трактуются как остатки погребальной пищи и заупокойной трапезы. Особенно много их в Скетехольме, где 40 % погребений содержали кости рыб. Чаще всего остатки водных обитателей обнаруживают в области таза или живота, что указывает на то, они были предварительно съедены. Но иногда кости рыб обнаружены за головой, между челюстями, на плечах, что предполагает другое назначение. Среди таких артефактов встречены зубы акулы. А в могильнике Попово у двух мужчин рыба была сжата в руках. У одного в правой, у другого в левой.
Остатки рыб часто использовались как украшения и элементы одежды. На Минино I кости рыб, в том числе и череп, были пришиты к одежде. Позвонки щук часто носили в составе ожерелий. Традиция украшения одежды рыбьими костями была продолжена и в неолите, где она обнаруживается в среде земледельческих культур.
Захоронения с костями рыб (Denmark: 1 Nivå 10, 2 Vedbæk, Gøngehusvej 7; France: 3 Aven des Iboussières, 4 Concevreux “les Jombras”, 5 Cuiry-les-Chaudardes, 6 Hoëdic, 7 Téviec; Germany: 8 Burg Nassenfels, 9 Hohlenstein-Stadel; Italy: 10 Arene Candide; Latvia: 11 Zvejnieki; Poland: 12 Dudka; Rumania: 13 Schela Cladovei; Russia : 14 Minino I, 15 Peschanitsa, 16 Popovo; Serbia:17 Kula, 18 Lepenski Vir, 19 Vlasac; Sweden: 20 Skateholm I, 21 Skateholm II, 22 Tågerup; Ukraine: 23 Mar’ievka, 24 Zamil’Koba 1).
Моллюски
Остатки моллюсков (раковины) распространены еще больше, чем рыб. Они обнаружены на 36 мезолитических памятниках и больше всего на юго-западе Европы по атлантическому побережью. Использовались они в основном для личных украшений. Наибольшее количество раковин отмечено в погребении Оэдик из Франции, где в могиле двух детей найдено 2900 остатков моллюска Littorina obtusata. Ожерелья и браслеты из раковин носили и женщины, и мужчины, и дети, в то время как украшения на лодыжках принадлежали женщинам. Ими украшали пояса и головные уборы. Раковины перфорировались, полировались, раскалывались. Так или иначе, они использовались в качестве украшений всеми возможными способами. В то же время, отмечено положение в могилу моллюсков и в необработанном виде, в закрытом состоянии, что предполагает использование их в качестве заупокойной пищи.
Моллюски. (Denmark: 1 Henriksholm-Bøgebakken; France: 2 Auneau, 3 Aven des Iboussières, 4 La
Chaussée-Tirancourt, 5 Le Cheix, 6 Le Cuzoul de Gramat, 7 Combe Capelle, 8 Hoëdic, 9 Le Rastel, 10 Sous Balme, 11 Téviec, 12
La Vergne; Germany: 13 Bad Dürrenberg, 14 Criewen, 15 Große Ofnet; Great Britain: 16 Aveline’s Hole (?); Italy: 17 Arene Candide,
18 Grotta del Santuario della Madonna, 19 Grotta dell’Uzzo; Luxemburg: 20 Abri du Loschbour; Poland: 21 Janisławice; Portugal: 22
Arapouco, 23 Cabeço da Amoreira, 24 Cabeço das Amoreiras, 25 Cabeço do Pez, 26 Moita do Sebastião, 27 Poças de São Bento,
28 Vale de Romeiras; Rumania: 29 Schela Cladovei; Serbia: 30 Vlasac; Spain: 31 Los Azules, 32 Los Canes; Sweden: 33 Tågerup;
Ukraine: 34 Mar’ievka, 35 Vasil’evka I, 36 Vasil’evka III).
В итоге можно сказать, что многие мезолитические погребения содержали остатки животных. Их разнообразие и географическая дифференциация позволяет предположить различные ритуальные традиции в разных областях Европы. Соответственно, символическое или практическое значение животных в погребениях было различным. Это мог быть и тотем предка, и проводник/компаньон в загробном мире, и модное украшение, и просто остатки супа.
Более подробно можно почитать здесь
Animals in Mesolithic Burials in Europe
https://sciencepress.mnhn.fr/sites/default/files/articles/pdf/az2013n2a3.pdf