Во саду ли, в огороде...

Aug 28, 2020 20:45




Реконструкция экономики древних сообществ - это довольно сложная штука. Одними археологическими методами ее зачастую довольно трудно однозначно обрисовать. К примеру, что можно сказать о ранних европейских земледельцах?  Обычно можно найти что-то вроде "практиковали подсечно-огневое земледелие". На деле это не соответствует фактам, хотя можно найти какие-то нестарые обобщающие работы, где такие обороты могут встречаться.  Специализированные исследования последних лет довольно уверенно рисуют хозяйственный уклад неолитических земледельцев как интенсивное смешанное земледелие. Это подразумевает относительно высокие трудозатраты на единицу площади и соответственно, небольшие масштабы. Об этом и поговорим.
Окружающая среда была важным фактором расселения людей в неолите. Первых земледельцев, прибывших в Европу из Анатолии, привлекали лёссовые почвы, которые были, вероятно, самыми плодородными и легковозделываемыми из доступных им. Эти люди предпочитали селиться в верховьях крупных рек, где возвышенности были богаты лёссом.  И хотя лёссовый пояс был низкопродуктивен для охотников, первые земледельцы Центральной Европы так или иначе вступали с ними в контакты.  Но важно понимать, что эти люди предпочитали занимать разные ниши.


Лёссовые почвы

Первой земледельческой культурой Центральной Европы была культура линейно-ленточной керамики (ЛЛК). Территория ее древнейшей фазы представлена ниже на карте более темным цветом. На следующем этапе (более светлый цвет)  она достигает максимальной зоны распространения, а затем распадается на две разных части.


Позднее на этой территории возникают культуры Рёссен, Лендьель и целая свита культур поменьше.



Что же представляло это самое садовое (garden agriculture) земледелие, которое практиковали люди ЛЛК? Наиболее часто встречающиеся зерновые растения - пшеница двузернянка (80% обследованных памятников)  и однозернянка (60%). Ячмень, просо и рожь тоже выращивали, но тут уже проявлялась региональная специфика. Судя по всему, при удалении земледельцев от Плодородного Полумесяца, количество наиболее важных культур уменьшалось. Например, в Болгарии 10, в Центральной Европе уже пять, что отражает адаптацию к местным климатическим и техническим условиям.
Любая система земледелия базируется на доступе к трем компонентам:
1) Углеводах.  Их наличие в сельском хозяйстве ЛЛК обеспечивали упомянутые выше зерновые.
2) Белках.  Горох и чечевица  регулярно выявляются на памятниках ЛЛК.  Плюс молочный белок - коровы, овцы, козы и свиньи.
3) Текстилю.  Овцы ЛЛК по всей видимости не могли обеспечить человеческие сообщество достаточным количеством шерсти для изготовления одежды. Поэтому земледельцам оставалось уповать на растительные волокна, которые давал лен.
Мак на поселениях тоже был обнаружен. Считается, что его могли использовать в качестве наркотического вещества в ритуальной практике.
Неолитические поля не были похожи на обширные пашни более поздних времен. Это были скорее небольшие поляны в лесу, среди которых могли стоять и деревья, а пшеница была смешана с сорняками и другими дикорастущими видами. Костёр (вид растения), дикая гречиха и крыжовник - частые «гости» на ренненеолитическом поле.  Плодородность обеспечивалась, по всей видимости, смешением зерновых и зернобобовых на одном поле, что было эффективней посменного чередования.
В течение многих лет считалось неоспоримым, что первые земледельцы, такие как ЛЛК, практиковали подсечно-огневое земледелие, что истощало почву и требовало периодического переселения.  Это заблуждение восходит ко времени изобретателя теории неолитической революции Гордона Чайлда, для которого неолитизаторы были примитивными земледельцами, следовательно должны были практиковать примитивную систему землепользования.  А что может быть примитивней подсечно-огневого земледелия? На данный момент такое мнение считается маргинальным. Впрочем,  отсутствие подсечно-огневой системы не исключает, что поля в лесистых местностях могли создаваться путем сжигания леса на них.
Тем не менее, последующие исследования указали, что неолитические поселения могли существовать довольно продолжительное время, а наличие разнообразных сорняков указывает на то, что поля существовали достаточно долго для создания устойчивых травяных систем.  В 70-80 гг. в немецком лесу Хамбах проводился ряд экспериментов-реконструкций, котороые позволили получить данные о флоре недавно очищенных от леса земельных участков. При сравнении с археоботаническими свидетельствами с памятников ЛЛК, они уверенно указали, что флора будет различаться на полях, культивируемых попеременно и постоянно. В дальнейшем проверка моделей, основанных на постоянном культивировании, показала свою состоятелность в условиях неолитической ЛЛК.

Годовой цикл первых земледельцев Центральной Европы был представлен следующими занятиями


С толерантностью к лактозе у ранних земледельцев было не очень хорошо, поэтому выпить молоко без последствий взрослому человеку было трудно. Впрочем, существуют методы изготовления молочных продуктов, позволяющих избежать воздействия лактозы. Йогурт и сыр - подобные продукты. Судя по находкам керамических ситичек, а также остаткам молочных жиров на керамике, «линейщики» могли найти выход из положения и изготовлять тот же сыр.  Тем не менее, это не было распространенной практикой, потому что животных, судя по возрасту убоя,  разводили на мясо.

В позднем неолите ЛЛК сменили другие культуры, которые встретили век меди все с тем же интенсивным  "садовым" земледелием. Однако, в том же медном веке случится энеолитическая"з еленая" революция и земледельцы пройдут новый качественный технологический скачок.

‘Garden agriculture’ and the nature of early farming in Europe and the Near East
https://www.researchgate.net/publication/200032719_'Garden_agriculture'_and_the_nature_of_early_farming_in_Europe_and_the_Near_East

The First Farmers of Central Europe: A Survey Article
https://www.semanticscholar.org/paper/The-First-Farmers-of-Central-Europe%3A-A-Survey-Bogucki-Grygiel/40850d004f57f3674f1a336e280e102e1978bcb4

Revisiting and modelling the woodland farming system of the early Neolithic Linear Pottery Culture (LBK), 5600-4900 B.C.
https://www.researchgate.net/publication/261416381_Revisiting_and_modelling_the_forest_farming_system_of_the_Early_Neolithic_Linear_Pottery_Culture_LBK_5600-4900_BC

Questioning the relevance of shifting cultivation to Neolithic farming in the loess belt of Europe: evidence from the Hambach Forest experiment

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs003340200017

культура ленточно-линейной керамики, археология, неолит, неолитизаторы, доистория

Previous post Next post
Up