Задачи древнего человека - 1. Срубить дерево...

Jul 19, 2020 20:45


Недавно уважаемый khaa_alec выкладывал оцифровку  свежего выпуска «Археологии евразийских степей», где я нашел одну довольно любопытную статью под названием «Экспериментальное  изучение мезолитических кремневых топоров на отщепах» за авторством В.Л. Руева и  М.Г. Жилина. Сейчас, конечно, много всяких реконструкций и экспериментов на том же ютубчике, но честно говоря, они не всегда содержат подробную информацию об условиях. Или вообще имеют серьезные допущения.  Поэтому опубликованный эксперимент мне как-то милей. Хотя есть и весьма ответственные ютубовские умельцы. Ну, да ладно.



Суть статьи заключается в экспериментальной проверке каменных топоров скандинавской культуры Эртебелле (мезолит-неолит)  при выполнении различных операций.  В 2016 году один из авторов провел трасологический анализ 244 топоров со стоянки культуры Эртебелле в Шлезвиг-Гольштейне,  в результате которого выяснил, что в работе был 101 топор. Из этого количества 80% использовалось именно как топор, 16% как тесла и 4% как стамески. Собственно, для того, чтобы понять, насколько хорошо эти топоры обрабатывают различные материалы, был проделан эксперимент. Немецким умельцем  изготовлены 7 точных реплик.  Что интересно, создание таких орудий - не особенно времязатратное.  Оно занимало несколько минут. В конечном итоге, для массового производства таких предметов требовались лишь  хорошие запасы кремня. Не сравнить, конечно, с неолитическими полироваными топорами, которые нужно было много часов обрабатывать.

Итак, в целях проверки данных трасологического анализа провели 7 натурных экспериментов.

Эксперимент 1 Дуб
 С помощью реплики топора изготовили дубовую колотушку. Для этого пригодилась оторванная ураганом дубовая ветка, диаметром 9 см, от которой отрубили  короткий брусок. От середины длины этот брусок также был обработан топором на сужение до 5 см.  Время рубки составило 29 минут, 40 минут черновая обработка рукояти, а  дальнейшее приведение колотушки в божеский вид заняло дополнительные 20 минут.  В процессе наблюдалось откалывание (не критичное)  кремневых чешуек, а также ослабление обвязки.




Эксперимент 2 Береза
На сей раз жертвой экспериментаторов пало свежее березовое бревно диаметром 20 см.  Рубили его так же, как и современным топором - во фронтальной плоскости под углом 30 градусов, с отклонениями влево и вправо.  Через 51 минуту откололась плоская чешуйка, при повторном ударе -еще одна, с другой стороны лезвия.  На рабочие качества топора это не повлияло, поэтому бревно в конце концов дорубили. Общее время рубки - 1 час 11 минут.




Эксперимент 3 Сосна
Подсохшее сосновое бревно диаметром 22 см.  Дерево более мягкое и через  40 минут рубки стало возможно разломить его. С лезвием топора проблем не возникло, однако обух топора в месте контакта с топорищем раскрошился.




Эксперимент 4 Тес дерева
Топор использовался как тесло будучи посажен на топорище другого типа. При этом бревно от прошлого эксперимента постарались сделать плоским.  Общее время теса составило 37 минут,  стесано 4 см, ширина затеса 19 см. Проблем с топором за это время почти не возникло. При попадании лезвия на сучок откололся небольшой фрагмент.




Следующие три эксперимента были проведены для изучения особенностей работы и эффективности топоров при работе с рогом.

Эксперимент 5 Рог лося
Рог лося был предварительно замочен в воде в течение 3 дней, после чего можно было попытаться отрубить его отросток.  Сечение рога овально-неправильное составило 37×26 мм. За три дня размягчился лишь верхний слой не более 3 мм.  Он был разрублен легко, но затем рубить стало гораздо труднее.  Рубка продолжалась в течение 40 минут, после чего рог был разломан с помощью дубовой колотушки. Примечательно, что во время эксперимента от топора отлетали значительные чешуйки, лезвие стало тупым и выщербленным, с обуха скололся кусок в 2 см. В общем, инструменту пришлось несладко.




Эксперимент 6 Рог оленя
На сей раз использовался рог благородного оленя. Требовалось отделить отросток сечением 35×25 мм.  Предварительно он был вымочен в воде в течение 8 суток.  Рубка заняла 47 минут, после чего рог был сломан. В процессе выкрошились чешуйки лезвия, лезвие стало слегка вогнутым, но в целом, повреждено меньше, чем при прошлом эксперименте.




Эксперимент 7 Тес рога
Топор был использован как тесло. Использовался ствол рога оленя, от которого в прошлом эксперименте отделили отросток.  За 4 минуты было выровнено место отреза. При этом видимых повреждений лезвия не замечено. Затем в течение 34 минут край рога был стесан наискось. Лезвие было повреждено в результате отделения чешуек, но тесло продолжало работать хорошо.




Подытоживая, авторы оценивают эксперименты как удачные. Инструменты доказали свою эффективность, как в качестве топоров, так и в качестве тесел. Особенно эффективны они были при обработке сосны и березы. Критических деформаций топоров не отмечено, ими можно продолжать работать и дальше. Однако,  отмечено, что обработка рога лося шла не так легко и лезвие значительно выкрошилось.  По всей видимости, целесообразно замачивать лосиный рог дольше. Отмечено, что для таких целей мог быть использован щелок (зола+вода), который высоко эффективен для размягчения кости.
Почитать подробности можно в  статье из сборника. Страница 237.

https://01e96300-f7e6-4734-8984-60896a3551a0.filesusr.com/ugd/0735a8_1e1b5c952e5048949edf8fc78b31c807.pdf

В общем, довольно наглядный эксперимент. Качественных иллюстраций только не хватает, да и видеоряд был бы полезен к тексту. Впрочем, даже текст позволяет оценить время, трудоемкость, свойства материалов.  Важно понимать, что кремневые изделия чрезвычайно острые, твердые, но вместе с тем и хрупкие.  Я тут уже упоминал, что кремневые стрелы были не такие уж и долговечные. Вероятно, это касалось и топоров, но их отремонтировать легче. Авторы статьи полагают дальнейшей задачей проведение серийных экспериментов для накопления статистических данных. Вот было бы здорово,  если бы еще и долговечность проверили.

мезолит, археология, реконструкции, доистория, Эртебёлле, топоры, неолит, оружие, работы и материалы

Previous post Next post
Up