О взаимодействии охотников и фермеров в отдельно взятой Румынии

Feb 25, 2020 16:20


Еще одна ценная работа в копилочку знаний о взаимодействии охотников и земледельцев в неолите. Если кто случайно наткнется - я уже рассматривал этот вопрос более или менее подробно, привлекая данные археологии, генетики и антропологии.
В свежей статья с названием Paleogenomic Evidence for Multi-generational Mixing between Neolithic Farmers and Mesolithic Hunter-Gatherers in the Lower Danube Basin рассматриваются палеогенетические свидетельства смешения охотников и фермеров на Нижнем Дунае.
С наступлением неолита в Европу хлынули массы анатолийского населения, которые численно превосходили европейских охотников, что позволило им довольно быстро изменить генофонд Западной Европы, в котором неолитический компонент стал преобладать. Однако, до отдаленных уголков Восточной Европы неолит добирался гораздо дольше, при этом без значительных миграций населения, т.е. это  во многом была миграция идей, а не людей.  О том, что происходило в географически промежуточных областях рассказывает текущая работа.
Исследовано 4 древних генома из Румынии, возрастом от 8,8 до 5,4 тыс. лет назад,  а также двое мезолитических испанцев возрастом 5,5 тыс. лет для контраста.



Три мезолитических румынских охотника ожидаемо показали типичную для охотников-собирателей генетику (типичную для западноевропейских -WHG).
 В то же время энеолитический румынский образец при преобладании той же генетики имеет

небольшую, но значимую примесь анатолийских фермеров.



Однородительские маркеры дают ту же картину. На уровне последовательностей митохондриальной ДНК SC1_Meso принадлежит
к U5b -  гаплогруппе, к которой относится  большая часть  западных охотников-собирателей (WHG). У SC2_Meso была определена U5a, найденная у скандинавских и латвийских охотниках-собирателях, а также в некоторые образцах из более поздних периодов в Восточной и Центральной Европе. Два других образца из Румынии, мезолит OC1_Meso и Eneolithic GB1_Eneo, оба принадлежат  к K1, которая обычно встречается среди ранних европейских фермеров.
Проще говоря, мамы этих мезолитических румынов были как охотницами (причем не только западноевропейскими, но и восточноевропейскими), так и фермершами.
А что касается пап, то все три мужские образцы, SC1_Meso, SC2_Meso и
OC1_Meso продемонстрировали гаплогруппы R1 и R1b. Причем в случае с R1b речь идет об очень древней его веточке, не той, которая сейчас распространена у современных европейцев.
При анализе мезолитические румыны ожидаемо сгруппировались вместе с мезолитическими испанцами и другими охотниками. В то же время, энеолитический румынский образец занял промежуточную позицию, приближаясь к фермерам. Примечательно, что удалось выявить генетические разнообразие среди охотничьих образцов - так, три мезолитических «румына» в первую очередь группируются между собой, а уж потом с испанцами. Энеолитический «румын» хоть и содержит WHG-компонент, как и его предшественники с той же территории,  все же не являлся их потомком, а вероятно представлял линию других WHG-охотников, близких, но не тождественных. Испанские образцы охотников тоже показали некоторое разнообразие, при общей компоненте WHG.
Касательно пигментации авторы пишут:
«Мы исследовали ряд фенотипических признаков в наших древних образцах. У всех трех румынских мезолитических образцов были темные волосы и карие глаза, в то время как у энеолитического были темные волосы и светлая пигментация глаз. На основании присутствия наследственных форм как SLC45A2 (rs1426654), так и SLC24A5 (rs16891982), двух генов, которые, как было установлено, прошли сильный положительный отбор на депигментацию кожи у предков современных европейцев, было предсказано, что у трех румынских мезолитических людей была темная пигментация кожи. Энеолитический индивидуум, скорее всего, имел более светлый оттенок кожи, поскольку он был гомозиготным для производной версии SLC45A2 и гетерозиготным для производной версии SLC24A5. Хотя увеличение частот этих вариантов обычно связано с неолитом, следует отметить, что они уже присутствовали на низкой частоте среди скандинавских охотников-собирателей, и копия производного варианта SLC45A2 также присутствовала в позднем испанском образце мезолита, Canes1_Meso. Все исследованные лица вряд ли могли переваривать лактозу как взрослые, поскольку все они несли наследственные аллели в двух ключевых положениях в гене MCM6 (rs4988235 и rs182549)».



Примечательно, что этот испанский Canes1_Meso был аутосомно чистым WHG, но при этом имел одну аллель светлой кожи. Вероятно, были какие-то контакты очень давние.
В общем, можно отметить, что картина взаимодействия охотников и фермеров была сложной, гораздо сложнее, чем простая замена (тем более тотальный геноцид).  Плюс выделяется определенный градиент - чем северо-восточнее, тем меньше вклада земледельцев. Авторы статьи отмечают, что подобный градиент есть не только для Европы, но и для Азии.  Есть две гипотезы, которые это объясняют - а) неолитический пакет инноваций не был приспособлен для климатических условий северо-востока Европы б) плотность охотников на востоке была существенно больше, чем на западе. Мне кажется, что обе эти версии имели место быть.
В то же время остается много белых пятен - и вероятные контакты до неолита, и поздненеолитический ренессанс генетических  «мезолитчиков».

охотники и земледельцы, мезолит, неолитизаторы, пигментация, энеолит, неолит, генетика, работы и материалы

Previous post Next post
Up