Конфликты в палеолите

Nov 24, 2017 17:00



Раз уж ранее речь шла о конфликтах в доисторических обществах, и я рассматривал данные по неолиту и энеолиту, хорошо было бы узнать как же дело обстояло в более отдаленные времена. Что там было на заре человеческой истории? Уж явно агрессии было побольше, чем у мирных фермеров или чуть более мирных ранних скотоводов. По крайней мере, при слове каменный век у большинства людей вряд ли возникнут сомнения в возможности конфликтов. Более того, скорее всего большинство назовет эту эпоху как наиболее конфликтную.
Что там было у охотников-собирателей? Двинуть дубиной и отобрать - примерно так.
Пролить свет на взаимоотношения людей той эпохи могут археологические, палеоантропологические и этнографические данные. Причем последние как оказалось могут быть наименее надежными в такого рода исследованиях. Археология, в условиях отсутствия специализированного оружия, укреплений, да и поселений как таковых, для этой эпохи тоже не в приоритете. Остается палеоантропология. В этом случае, от повреждений костей полученных после смерти естественным или искусственным путем, от прижизненных бытовых и охотничьих травм следует отделить именно такие, которые связаны с насилием человека над человеком. Это повреждения от оружия, которое в ту эпоху могло быть только охотничьим.

Ранние гоминиды
У ранних гоминид имеются следы повреждений, которые могли бы быть нанесены другим гоминидом, но такая их интерпретация неоднозначна. Это вполне могут быть и травмы другого характера. Из всех таких ран только одну можно достоверно интерпретировать как нанесенную человеком. У гоминида Мапа 1, найденного еще в 1958 г. близ одноименной деревни в провинции Гуандун, Китай была вмятина на черепе в области лба. Возрастом Мапа 1 от 240 до 130 тыс. лет назад. Характер повреждения говорит, что это был скорее всего удар брошенным камнем. Впрочем, есть еще одна интерпретация - обладатель травмы мог ее нанести сам себе в результате ритуальных действий. Такого рода повреждения известны на этнографическом материале и отличить их от боевых травм сложно.


В общем, для этого периода времени межличностные конфликты либо не были широко распространены, либо не приводили к серьезным травмам или смерти. Небезынтересно было бы сравнить это с данными по обезьянам. Насколько я слышал, убийства и внутривидовое насилие среди обезьян редкость, кроме шимпанзе, у которых уровень убийств высок. Впрочем, для корректного сравнения нужно поднимать серьезную научную зоологическую литературу, в которой я могу просто «поплыть».

Неандертальцы
Следует ожидать, что у неандертальцев уровень агрессии будет выше, ведь неандерталец должен быть просто воплощением хорошей драки.


Однако, тут тоже не все так просто. Данных по неандертальцам гораздо больше, чем по ранним гоминидам, но и они неоднозначны. Стоит отметить, что травматизм в ту пору был очень велик - ни один неандерталец старше 30 лет не избежал серьезных травм. Ломали черепа, руки, ноги, позвонки, ребра. Некоторые из ранений, которые ранее рассматривались как боевые, оказались посмертными деформациями, возникшими в результате неаккуратных раскопок. Однако, есть такие травмы, которые скорее всего были нанесены колющим оружием. Шанидар 3 был поражен в грудь, неандерталец из Сен-Сезар в голову. Эти раны похоже самые древние свидетельства боевых столкновений, однако всегда есть вероятность, что они связаны с несчастным случаем на охоте или случайным травматизмом от охотничьего оружия. В любом случае, великая война между неандертальцами и кроманьонцами похоже отменяется. Как и патологическая агрессия неандертальцев. Впрочем, каннибализм никто не отменял.

Homo sapiens
С кроманьонцами ситуация также непростая. Палеоантропологические данные демонстрируют куда больше травм из-за межличностных конфликтов, повреждений от оружия. Однако, подавляющее их большинство относится к самому концу верхнего палеолита, позднее 16 тыс. до н.э., а все кости с застрявшими наконечниками относятся только к этому периоду. До этого времени известны лишь единичные следы от оружия. Так, позвонок погребенного в Сунгире мужчины несет следы несквозного проникающего ранения, нанесенного острым предметом. Рана, нанесенная в нижнюю часть шеи над ключицей скорее всего и привела к быстрой смерти. От смертельной раны, нанесенной в область таза, мог погибнуть и подросток Сунгирь 2. В Центральной и Западной Европе достоверно боевых ранений в это время нет. В Египте скелет с Вади Кубанья обнаружен с наконечником. Зато много неопровержимых доказательств межличностных конфликтов появляется в финале верхнего палеолита. Это кости с застрявшими наконечниками. И они обнаруживаются и в Европе ( Сан-Теодоро, Грот детей, возможно Монфоро), и в Африке (джебел Сахаба), и на Ближнем Востоке (Кебара). Именно в это время в погребениях встречаются наконечники, которые, вероятно на момент захоронения находились в мягких тканях или между ребрами, в тазу, внутри черепа. Конечно, никуда не исчезают и обычные следы от оружия, как в предыдущие эпохи. В итоге, можно констатировать, что уровень агрессии и межличностных конфликтов серьезно возрастает в финале верхнего палеолита. Есть, впрочем, теории, которые допускают жертвенный характер двойных и тройных погребений верхнего палеолита. В пользу этого может свидетельствовать половозрастной состав погребенных или исключительный инвентарь, но в целом, эта теория труднодоказуема. В Иордании, на памятнике Вади Матаха обнаружено костяк с возможными следами насильственной смерти. Рядом с ним обраружен частично сохранившийся детский костяк, т. е. Погребение парное. Взрослый лежал в такой позе, будто его руки были связаны за спиной вместе с загнутыми ногами. Других погребенных в такой позе в верхнем палеолите нет.




В 70-80 годы XX века в Новой Гвинее были собраны этномедицинские данные, согласно которым след на костях оставит каждая десятая стрела с неметаллическим наконечником. Остальные поразят мягкие ткани. При этом, такая стрела не только оставит отметину на кости, но и в половине случаев обломится и останется в костной ткани. Лук быстро становится основным орудием охоты, вытеснив копьеметалку. Следовательно должно возрасти и количество травм с застрявшими наконечниками. Так и происходит. Экспериментальные методы показали, что лук гораздо эффективней метательного копья. Но только ли изменение вооружения повлекло за собой увеличение боевых травм в финальном верхнем палеолите? Или человеческие коллективы подверглись какой-то социальной трансформации, увеличившей количество конфликтов? Для этого были сравнены две сводки: в одной кости людей с застрявшими наконечниками, в другой животных. Как уже выше отмечено, человеческих останков с кремневыми осколками ранее 15 тыс. л.н нет. Зато костей животных в этот период очень много. Кроме того, в конце верхнего палеолите и мезолите количество приблизительно становится равным. Конечно, накопление данных может и изменить существующую пропорцию ( стоит учитывать, что количество обнаруженных костей животных исчисляется миллионами, а людей тысячами), зато подобные изменения вполне укладываются в гипотетические социальные трансформации, разрабатываемые некоторыми исследователями (переход к охоте на более мелкую фауну и интенсивное собирательство, что повлекло за собой межгрупповые конфликты). Люди стали более территориальны, что повлекло привело к усложнению древних коллективов.

Изобразительные источники.
Еще один источник, к которому можно обратиться - наскальные изображения . Следует оговориться, что сцены вооруженного насилия сами по себе не служат универсальным показателем агрессии. В итальянском неолите количество конфликтов, судя по палеоантропологическим и археологическим данным было выше, чем в последующем энеолите, а изображений схваток - меньше.Если не учитывать передатированные изображения, то окажется, что в верхнепалеолитическом искусстве неизвестны сцены схваток между людьми. Самое древнее изображение такого рода - из Северной Австралии, возрастом около 10 тыс. лет. Сцены с оружием в верхнем палеолите, которые изначально трактовались как свидетельства столкновений кроманьонцев, допускают и иные интерпретации. Падающий человек из пещеры Коске вполне может оказаться тюленем, чьих изображений на этом памятнике полно.


Линии у человеческих силуэтов в пещерах Пеш Мерль и Куньяк, первоначально связанные со стрелами или дротиками, допускают и иное толкование. Схожих изображений много, как и их трактовок, поэтому однозначно боевых действий в ту эпоху не отмечено в наскальных рисунках. Примечательно отсутствие щитов на изображениях. Это оборонительное вооружение применяется исключительно для защиты от человека, от животных им не защищаются.


По мотивам
Л.Б. Вишняций "Вооруженное насилие в палеолите"
http://www.archeo.ru/struktura-1/otdel-arheologii-paleolita/pdf/SP14.pdf

Войны шимпанзе
https://www.nkj.ru/news/30627/

первобытные войны, война, палеолит, работы и материалы

Previous post Next post
Up