Продолжая тему о трипольцах и конфликтах в древних обществах, стоит остановиться на статье уже упоминавшегося М.Ю. Видейко:
"РЕКОНСТРУКЦІЯ ОСНОВНИХ ЕЛЕМЕНТІВ КОМПЛЕКСУ ВІЙСЬКОВОГО ОЗБРОЄННЯ НОСІЇВ ТРИПІЛЬСЬКОЇ КУЛЬТУРИ"
В общем, чем, как и для чего вооружались трипольцы.
Анализ трипольского оружия свидетельствует о том, что традиции изготовления предметов вооружения этапа Триполья А-В Прекукутени-Кукутени А связаны преимущественно с балканскими культурными традициями карановско-гумельницкого круга [Бурдо, 2002]. На этапах Триполья ВІ-ІІ меняется направление культурно - исторических контактов, происходит воздействие на трипольскую оружие традиций населения Трансильвании и Карпатского бассейна, особенно культуры Бодрогкерегстур, откуда происходят прототипы лучших образцов металлического оружия.
Имеющееся вооружение следует разделить на два главных комплекса - комплекс охотничьего вооружения (КОВ) и комплекс военного вооружения (КВВ). Первый - приемущественно метательный, состоит из лука и дротиков. Второй - специализированно военный, включает в себя оружие, использующееся для близкого контакта. КВВ выделяются следующие:
КВВ 1 - система вооружения, которая включает,кроме средств КОВ, кинжал, топор, клевец, топор - молот, булаву, а также элементы защитного вооружения для рук и верхней части тела.
КВВ 2.1 - система вооружения, кроме КОВ, включает кинжал, топор (1-2), топор - молот.
КВВ 2.2 - КОВ + комплекс кинжал и секира-молот.
Появление в начале энеолита трипольской культуры с практически полным набором специализированного вооружения состоялась на фоне исключительно охотничьего комплекса аборигенов. Совершенно новой для последних должны были быть тактика и стратегия ведения боевых действий, использованные пришельцами. Можно считать, что одним из последствий такого преимущества в военном деле, а также большей численности стало распространение трипольского населения на огромной тертории от Карпат до Днепра на протяжении тысячи лет. Для следующих этапов энеолита и раннего бронзового века характерным стало сосуществование обществ, которые стояли на разном уровне развития систем вооружения.
Начинает формироваться прослойка людей, для которых владение специализированным оружием и связанное с его практическим применением военное дело становится профессиональным занятием. Владение такими видами специализированного оружия, как металлический кинжал, клевец, топор-молот, требовало знания определенных приемов рукопашного боя и соответствующих тренировок.
Оружие, входящее в КВВ.
Боевые топоры-молоты.
Это специализированное оружие ближнего боя (может применяться также как метательное оружие), один конец которой имеет лезвие топора, а противоположный является молотом, изготовлено из твердых пород камня . Учитывая ширину лезвия и отсутствие заточки, топором могли наносить преимущественно дробящий, а не рубящий удар. Эффективность обеспечивалась значительным весом изделия, что составлял от 0,4 до 1,2 кг (а порой и больше), который может быть сравним с весом металлических боевых топоров эпохи средневековья. Данные по рукоятям отсутствуют, однако обращение к чуть более поздним орудиям бронзового века позволяет предположить, что рукоятки топоров-молотов были прямыми, круглыми в сечении. Их длина составляла от 15 до 50 см. Присутствуют следы расклинивания металлическими и костяными клиньями. Опыты показали, что как метательное оружие топор-молот может быть эффективен на расстоянии до 40 м, однако прицельное дальность не превышает, как правило, 7-10 м. Особенно эффективно это оружие на расстоянии до 4 м. Вероятно, для подобного использования предназначались преимущественно изделия небольших размеров и веса, с короткой рукояткой.
В ближнем бою топор-молот использовался как оружие ударно - дробящего действия. Учитывая отсутствие соответствующих защитных доспехов в энеолите - раннем бронзовом веке, это был один из самых эффективных видов оружия ближнего боя. Скос лезвия усиливает дробящую силу топора.
Применение в бою топора-молота и ее тактико-технические характеристики предполагают владение определенными навыками фехтования этим оружием. Скосы лезвия топоров - молотов в разные стороны свидетельствуют о существовании топоров для левой и правой руки и применения «восьмерок» в фехтовальной технике во время нанесения ударов по верхней части тела противника. Уравновешенность топоров в участке рукоятка облегчает чередование ударов лезвием и обухом. Однако подобная техника боя топором - молотом требует определенного свободного пространства, что невозможно при действии в плотных рядах.
Клевцы
Ударное оружие колюще-дробящего действия, разновидность боевого топора с одним заостренным концом и узким лезвием (рис. 1, 5-8). Особенно эффективно это оружие против жестких доспехов (металл, кожа, дерево), которые необходимо пробивать. Ударом клевца в участке крепления рукоятки щита можно поранить руку противника. В средние века этот вид оружия был особенно популярным в период после появления цельнометаллических доспехов в начале XV века. Для трипольского времени древнейшие образцы клевцов изготовлены из камня (рис. 1, 5), начиная со второй половины V тыс. до н. е. и медные изделия (рис. 1, 6-8). Большинство имеет лезвия с обеих сторон, расположенные перпендикулярно (рис. 1, 6, 8), хотя встречаются и изделия с рубящим и противоположным колющим концом (рис. 1, 6, 7 ), есть и подобные средневековых чеканов. Длина рукоятки для этих изделий может быть определена в диапазоне от 0,6 до 1 м, если учитывать средневековые аналоги (рис. 1, 8).Появление подобного оружия во второй половине V тыс.до н. е. вряд ли было случайно. Оно может косвенно свидетельствовать о распространении защитного вооружения, которому следовало найти надлежащее противодействие. Одним из вероятных разновидностей подобной защиты мог быть щит, который был эффективным как против стрел и дротиков, так и метательных топоров-молотов, о которых говорилось выше. С другой стороны распространение клевцов может свидетельствовать о росте значения в военных действиях рукопашного боя, который пришел на смену массированному применению метательного оружия, которой, наконец, было найдено более-менее эффективное противодействие в виде щитов.
Топоры
Топора. Трипольцы использовали много типов топоров, они могли использоваться также как боевые, но мы остановимся только на тех топорах, которые наиболее вероятно могли быть на вооружении. Рабочая часть топоров изготавливалась из твердых пород камня, кремня и меди и имела вид плоского клина, трапециевидного в плане (рис. 1, 3, 4). Собственно, эти изделия можно рассматривать, как вещи, что имели двойное назначение.
Они имели достаточно острое лезвие, чтобы нанести соответствующие повреждения. В то же время эти весом изделия, даже металлические, значительно уступали топорам-молотам и поэтому их приходилось оснащать достаточно массивными в передней части рукоятками, известными по археологическим находкам в европейских поселениях и озерных торфяниках. Однако при подобном варианте закрепления рукоять расположена на определенном расстоянии от конца топорища, который может помешать нанесению ударов противнику. Подобный недостаток может быть устранен за счет использования соответствующей формы рукоятки, которое хорошо известно по этнографическим материалам, особенно у индейцев Северной Америки и широко представлены в музейных экспозициях
Собственно речь идет о разновидности боевой палки, усиленный рубящим элементом. Подобные палки, как правило, изготовлены из дерева часто в качестве дополнительных боевых вставок могли быть использованы изделия из кремня. Заметим, что не только в обществах, которые имели неолитический комплекс орудий труда, а даже и в средневековых широко использовалось оружие, изготовленная из твердых пород дерева. Поэтому вполне вероятным является использование подобного оружия и носителями трипольской культуры, которые имели все необходимые для ее производства орудия, в том числе и металлические.
Кинжалы.
Кинжал - колюще-рубящее оружие ближнего боя, имеет обоюдоострый клинок, небольшой по размерам (длина лезвия - до 30 см). На начальном этапе Триполье А и В представлено единственным изделием из кремня - лезвием кинжала, который происходит из поселения Дрегушень. Лезвие длиной 15 см изготовлено из большой пластины, обе его стороны обработан ретушью, в сечении изделие ромбовидное. В трудах Г.Ф. Коробочной упоминаются также кремневые вкладыши к охотничьим кинжалам [Коробкова, 1987]. Кинжалы с медными лезвиями появляются только в Триполье ВІ - ВІІ. Кинжалы типа Бодрогкерестур имеют удлиненно - листовидный клинок линзовидный в сечении, характерный ля Триполья этапов ВI - ВII, ВII, СI, но встречаются и в позднем Триполье на памятниках софиевского типа. Несколько меняется их форма, лезвие немного укорачивается. Считается, что кинжалы этого типа долгое время изготавливались местными мастерами, сначала этот процесс мог быть стимулирован бодрогкерестурским влиянием изделий Карпатского бассейна. Кинжалы трипольцев, разумеется, имели рукоять, однако до наших дней они или их следы в большинстве случаев не дошли. Исключение составляют кинжал с костяной рукоятью с усатовского захоронения, обнаруженный возле с. Огородне на территории Одесской области и следы дерева на медном лезвии с трипольского погребения на поселении Большевцы. Деревянная рукоятка крепилось тремя медными штифтами. Это заставляет обратиться к ближайшим по времени аналогов. Одним из них является уникальная находка в Альпах - так называемого Эци, охотника и воина, который жил около 3200 г. до н. е.. В данном случае сохранилось рукоятка, изготовленная из дерева и пригнано к обработанного с обеих сторон кремня. Последний зажат между двумя пластинами длиной 10-12 см, концы которых замотаноы шнуром - в 6-8 оборотов возле лезвия и два - вверху. Длина лезвия при этом не превышает 5-6 см, однако оно заточено с помощью ретуши с обеих сторон, что и дает возможность отнести изделие именно к числу кинжалов. Другой вариант рукоятки - обойма, изготовлена из кости или рога, известная по археологическим находкам, в частности, из захоронения усатовского типа в кургане у Огородного. В данном случае на металлическом лезвии небольшой длины рукоятки зажатое с помощью медных клепок, расположенных в два ряда. Как вариант возможно крепление на клеющей смеси, фиксация с помощью шнура или полоски кожи у основания . Однако в случае с металлическим лезвием подобное крепление может оказаться недостаточно надежным. Самая простая версия рукоятка - обматывание верхней части кремневого или металлического изделия шнуром из текстиля или кожи в несколько слоев, с последующим включением в рукоятки элементов из дерева или кожи . Она является достаточно уязвимой для повреждения даже затупленными гранями основания клинка и поэтому, как нам кажется, более пригодна для бытовых ножей, чем оружия. Как известно, при современных экспертных оценках холодного оружия, в том числе кинжалов, важным параметром считается именно надежность крепления лезвия, что обеспечивает соответствие боевые качества.
Обладая монополией на производство современных видов оружия, имея численное преимущество над соседями, трипольцы в период энеолита были на территории Украины доминирующей военной силой. Не может быть никакой речи об исключительно «мирном» характере древних земледельцев и исключительной «воинственности» так называемого степного населения, которое в этот период еще не представляло собой той грозной силы, которую мы можем наблюдать уже в начале раннего железного века и тем более - в средневековье. Одной из причин, кроме разницы демографического потенциала, уровня общественного развития была и преимущество земледельческого населения в КВВ. Подобного уровня «степняки» смогли достичь лишь в бронзовом веке и уравняли свои шансы с соседями.
P.S. В статье также рассматривается вопрос наличия защитного вооружения
Источник
РЕКОНСТРУКЦІЯ ОСНОВНИХ ЕЛЕМЕНТІВ КОМПЛЕКСУ ВІЙСЬКОВОГО ОЗБРОЄННЯ НОСІЇВ ТРИПІЛЬСЬКОЇ КУЛЬТУРИ
https://shron3.chtyvo.org.ua/Videiko_Mykhailo/Rekonstruktsiia_osnovnykh_elementiv_kompleksu_viiskovoho_ozbroiennia_nosiiv_trypilskoi_kultury.pdf А если кто-то более подробно хочет узнать про оружие медного века с иллюстрациями, можно
здесь посмотреть