Leave a comment

golbez77 December 13 2024, 16:27:30 UTC

Хороший вопрос у mrarsg13

>>Было бы больше образцов из верхнего палеолита со всего Кавказа а не только грузии , но для меня больше всего конечно интересует мезолит неолит Дагестана . его место в те времена относительно других образцов . будет ли это что-то типо EHG , как в сатанай , или это будет типо иранского хоту , или по факту те же самые CHG что в Грузии<<

Плейстоценовые образцы хомо сапиенс на Северном Кавказе вряд ли будут найдены. Может быть только неандертальские. Причины природно-географические. В плейстоцена вся территория Великой Степи на север от Карпат, Тавра, Сев. Кавказа, Копет-Дага, Гиндукуша, Памира, Тяньшана, Тарбагатая и Алтае-Саянского горного комплекса представляла собою сухую и относительно холодную территорию, в т.ч. и в Европейской части. Так падение уровня Мирового океана до -33м привело до «рельефной» изоляции Черного моря. Оно превратилось в изолированное озеро типа Каспия, Арала, Балхаша. Оптимистическая (!) оценка баланса Черного моря в плейстоцена показывает, что объем речного стока в море Дуная, Днестра, Днепра и пр. уменьшился минимум в три раза. Т.е. в районе нынешней Одессы осадков выпадало столько же, сколько ныне в г. Аральске - они находятся на одной широте и инсоляция у них одинаковая. Но ныне в районе Аральска полупустыня и было бы абсолютное безлюдье, если бы не космодром Байконур. На то, что эта территория была сильно аридная, указывают и большие массивы отложений лёсса и рельефных структур типа грив и ленточных сосновых боров в Западной Сибири. Да и на подзолистых почвах Восточной Европы есть уникальные явления от прошлого: свежевспаханная пашня после дождя, подсыхая, становится пятнистой. Лессовые «завихрения» плейстоцена имеют низкую водопроницаемость и поэтому выглядят темнее, чем природная структура. Поэтому заселение увлажненной территории Великой Степи, в том числе и территорий Северных склонов Кавказа могло производится населением только с территории бывшей мамонтовой степи, т.е. с Севера, генетически это EHG (R1, Q).

С юга тоже проблематично. Кавказ был под ледниками, проход по западному побережью Каспия блокировался Куро-Аракской полупустыней. Это она сейчас полупустыня. А в конце плейстоцена должна была быть полной пустыней.

Возможность проникновения на Сев. Кавказ с юга появилась в неолите с его овцами и козами - животных аридных регионов. Но уж проход был узок и длиннён.

В источнике "The rise and transformation of Bronze Age pastoralists in the Caucasus" есть на карте образцы с южнокавказской линией (ver 2) -так на карте). Это пока единственное(?) генетическое свидетельство проникновения носителей южно-кавказской генетики на Сев. Кавказ и территорию Дагестана.

Как-то так.

Reply

mrarsg13 December 19 2024, 00:01:20 UTC
В той же статье которую вы упомянули , есть мезолитический охотник северного кавказа с пещеры сатанай , как я сказал , он оказался вполне себе EHG , это примесь основная у всей населения Евразии.

Reply


Leave a comment

Up