Жители Ирака: карты генетических дистанций

Oct 31, 2024 20:00




Мандейцы

Продолжаю размещать карты генетических дистанций различных народов/популяций/этнических групп в системе G25-координат. Проще говоря, карты показывают к кому какие народы/популяции мира близки. И визуально это достаточно просто представить на картах. Впрочем, есть ряд условностей.
Для визуализации я использую карту, сделанную с помощью сервиса mapchart.net. Он удобен, так как позволяет создать карту нужного региона и отразить административные границы не только стран, но и отдельных субъектов. Впрочем, изначальную карту мне пришлось существенно переделать под нужды той задачи, которую я собрался реализовать.
Допускаю, что некоторые группы для удобства были размещены на карте не совсем точно. В некоторых случаях обозначен примерный, а не фактический район расселения или не совсем верно проведены границы, отделяющие одну группы от другой. Прошу рассматривать их как условность, а не фактическую данность. Для каждой карты указана легенда, которая позволяет расшифровать цифровое обозначение той или иной группы.
Теперь к цветовом отражению дистанций на картах. Для текущей задачи я ограничил отражение близости дистанцией до 0,04. Это позволяет очертить круг достаточно близких групп к той или иной популяции. Все, что ниже этой цифры, отражается определенным цветом (от желтого до ярко-зеленого). Все, что выше (то есть с более далекой дистанцией) - цветом не отображается. Если регион на карте не закрашен - значит он не близок. Градация цвета разбита по десяткам. Т.е. у нас есть четыре цветных обозначения
- ярко-зеленый (дистанции от 0 до 0.01, очень высокая близость),
- зеленый (дистанции от 0.01 до 0.02, высокая близость),
- зелено-желтый (дистанции от 0.02 до 0.03, хорошая близость)
- желтый (дистанции от 0.03 до 0.04, удовлетворительная близость).
Кроме того, чтобы наши карты в некоторых случаях не выглядели как просто сборище цветных пятен, я иногда окрашивал регионы, не имеющие выборок по такому принципу. Если вокруг такого региона большинство выборок одного цвета - окрашиваем его в тот же цвет (при условии, если он населен схожей группой). Если пустой регион соседствует с одной выборкой, окрашиваем его на тон ниже, чем эта выборка, если он удален от эпицентра.
Карты кликабельны.
Сегодня рассмотрим группы Ирака.


Основное население Ирака - арабы. Но помимо этого, страну населяют и другие народности. Например, курды. Их мы уже рассматривали в одном из постов. Поэтому сегодня начнем с арабов. Ирак - страна немаленькая, и тут можно выделить несколько регионов. Сначала посмотрим на иракских арабов из западной, соседней с Сирией части.

Арабы запада Ирака




Карту я использую сегодня другую, где Аравия полностью, но для этого пришлось пожертвовать другими регионами. Впрочем, выбирать - либо наглядность, чтобы циферки все были видны, либо глобальность.

В общем, из-за особенностей карты, некоторые близкие группы (желтого цвета) не попали в поле зрения. Это горские евреи. А в остальном, все достаточно узколокально.

Арабы центра Ирака




Арабы центра Ирака тоже достаточно узколокальны. Близость к ним показывают лишь соседние регионы, кроме одной из групп арабов ОАЭ и бухарских евреев. Горские евреи, кстати, тут не были близки. Вообще, арабы центра Ирака похоже такой переходной тип к южным иракским арабам.

Арабы юга Ирака



Для южных иракских арабов уже проявляется некая специфика. Они не похожи на западных, хотя слабую близость к некоторым сирийцам еще показывают. Кроме того, здесь проявляется близость к иорданцам. Видимо, это переход уже к арабам Аравии.

Мандейцы




Мандейцы - древняя этнорелигиозная секта.  Говорят по арампейски, религию исповедуют заметно отличную от ислама (да и от христианства). Известны они с VII века нашей эры, и судя по картам дистанций, заметно отличаются от соседей. Близость к ним (но не очень хорошую) показывают ассирийцы, горские евреи, армяне, часть ливанцев и сирийцев.

Караиты




Караиты Ирака - еще одна этнорелигиозная общность. Чем они отличаются от караимов (ну наверное кроме языка) мне пока не очень понятно. Но генетические отличия есть. Они достаточно специфичные и обнаруживают слабое сходство с некоторыми группами Леванта. Ах, ну да, еще очень близкое сходство с караитами Египта. Но они на карту не влезли - другой континент все же.

Теперь посмотрим, как поведут себя эти выборки в наших калькуляторах с древними компонентами. Сначала компоненты каменного века.



В основном, это след древних натуфийцев, анатолийских земледельцев и неолита Туркмении. Эти три компонента примерно равнозначны, хотя их вклад и может изменяться от группы к группе. Караиты заметно отличаются вкладом кавказских охотников, а также снижением туркменского неолита. У южных иракских арабов - самый высокий натуфийский компонент, а у западных - туркменский неолитический. У мандейцев - зато меньше всех натуфийского компонента. И ни у одной из этих групп не выскочило ничего азиатского (типа неолита Байкала).

Калькулятор бронзового века смотреть не будем - он заточен на европейцев и для иракских групп показывает уж совсем неприлично далекие дистанции.

Мой телеграм, куда я дублирую посты и не только.
https://t.me/Andvari5

генетические дистанции Кавказа и Азии, карты генетических дистанций

Previous post Next post
Up