Сейминско-турбинский феномен и финно-угры

Oct 15, 2023 20:00





Вышла пара статей с образцами людей сейминско-турбинского феномена. Это в большей степени не культура, а этакий металлургический всплеск, распространившийся на огромных пространствах Евразии в эпоху поздней бронзы в разном культурном контексте.

В первой статье представлены данные об изучении генетики индивидов из могильника Ростовка - одного из немногочисленных мест захоронения людей, связанных с сейминско-турбинским феноменом.  Радиоуглеродный возраст этого могильника соответствует 2200-2000 гг. до н.э., что по хронологии перекливается с окуневской, ранними абашевской и синташтинской культурами.

Сначала авторы указывают, что генетический ландшафт Северной Евразии характеризуется наличием т.н. сибирского компонента.  Он присутствует в генетических профилях финского, саамского, уральского и коренного сибирского населения.
Исследования, проведенные в Восточной Балтике показали, что в бронзовом веке и в более ранние эпохи он отсутствовал в этом регионе и появился только в железном веке, вероятно, во время появления носителей уральских языков. Как и гаплогруппа N1a1a1a1a, которая ранее не была известна в Восточной Европе, а сегодня весьма распространена у уралоязычных народов. Впервые она обнаружена у людей бронзового века с Большого Оленьего острова вместе с аутосомными данными о восточных компонентах общей ДНК. Поэтому в данном исследовании их образцы также были привлечены.




Карта с исследованными образцами

Изучение образцов из могильника Ростовка показало большую гетерогенность людей, которые там погребены. Показаны связи с группами современного им и предшествующего времени, среди которых Окунево, Синташта, культуры неолита и эпохи бронзы Сибири. Наблюдаемая гетерогенность может говорить либо о гетерогенной природе самого СТФ, либо о недавно произошедшем процессе смешения различных групп. Что интересно, археологические особенности погребенных не находятся в прямой взаимосвязи с их генетическими особенностями.  Например, образец ROT003 имел западноевразийское происхождение, однако в его могиле находились предметы, связанные с восточной частью Сейминско-Турбинского феномена.  В то же время, образец ROT002 ничем археологически не выделялся на общем фоне, но при этом имел высокую долю восточносибирского происхождения.

Люди с Большого Оленьего острова - напротив, очень гомогенны и в целом, имеют более высокую долю восточного, сибирского происхождения, несмотря на то, что могильник расположен на Кольском полуострове. По всей видимости, это была небольшая группа, тесно связанная родственными узами.

Есть некоторые тонкие отличия между двумя этими группами. У группы с Большого Оленьего Острова, помимо сибирских предков присутствует и другой компонент, связанный, вероятно, с древними охотниками Восточной Европы, т.н. восточными охотниками-собирателями (EHG). Ранее они зафиксированы совсем рядом, на Южном Оленьем острове. В то же время, у людей из Ростовки фиксируется компонент неолитических земледельцев, который, вероятно, появился из-за контактов с такими группами как Синташта, у которых этот компонент тоже был.

Благодаря новым данным могильника Ростовка, исследователи попытались проверить недавнее предположение, что в сети Сейминско-Турбинского феномена могли использоваться уральские языки.После выполнения различных тестов, было предположео, что генетические особенности индивидов из Ростовки, в целом, отражают генетическое распределение современного уральскоязычного населения. Результаты показывают, что лица из Ростовки, связанные с Сейминско-Турбинским феноменом, вероятно, происходили не из одного места, а скорее представляют людей из широкого географического региона. СТФ был широтным явлением на той же оси восток-запад, где также находятся гипотетические родины уральской группы языков. Впрочем, авторы указывают, что эти генетические результаты являются временными и географически соответствует предположению о том, что уральские языки могли распространяться в пределах СТФ, но не являются ни явным, ни прямым доказательством.



Таблица аутосомных компонентов изученных образцов и близких по времени индивидов, изученных в других исследованиях

Авторы отмечают, что  результаты показывают, что все, кроме одного, носители артефактов, связанных с транскультурным Сейма-Турбино имеют генетическое сходство с популяциями современной таежно-тундровой территории, но содержат чрезвычайно разнообразную смесь западных и восточных евразийских предков. Однако из-за ограниченного числа исследованных лиц нет уверенности в том, что люди в этом исследовании представляют феномен СТФ в целом. Генетические данные из других памятников, уверенно связанных с СТФ, будут иметь решающее значение для проведения сравнительного анализа. Наконец,  исследование генетической истории сибирского происхождения на севере Евразии предполагает, что, возможно, было несколько волн миграции людей, несущих компонент сибирского происхождения, что указывает на сложную демографическую историю региона.

Гаплогруппы изученных образцов

ROT002   N1a1a1a1a L392   1938-1700 calBC
ROT003   R1a1a1 M417   4150-3800 BP, stratigraphic context
ROT004   Q1b M346   2202-1983 calBC
ROT006   R1b1a1a M73   4150-3800 BP, stratigraphic context
ROT011   C2a L1373   2054-1174 calBC
ROT015   C2a1a4 F9992   2133-1919 calBC
ROT016   R1a1a1b Z645   2137-1919 calBC
ROT017   Q1b1 L53   4150-3800 BP, stratigraphic context
Bronze Age Northern Eurasian Genetics in the Context of Development of Metallurgy and Siberian Ancestry

https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2023.10.01.560195v1

Вторая статья называется "Postglacial genomes from foragers across Northern Eurasia reveal prehistoric mobility associated with the spread of the Uralic and Yeniseian languages"

В ней представлены данные исследования 181 генома Северной Евразии, охватывающих период от мезолита до бронзового века.  Авторы описывают геномную картину Северной Евразии как градиент от полностью западноевразийского компонента в Прибалтике до полностью восточноазиатского в Забайкалье.  В то же время, жители северо-восточной Сибири выбивались из этого градиента и показывали высокий уровень преемственности с популяциями, давшими начало американским индейцам (палеосибиряки).  Смешение в середине голоцена северо-восточных сибиряков с жителями долина Амура и жителями Внутренней Восточной Азии породило две популяции, давшие начало двум интересным группам. Одна из них  (Цисбайкальский поздний неолит - эпоха ранней бронзы) сыграла значительную роль в формировании популяций, говорящих сейчас на енисейских языках, а вторая (поздний неолит - ранняя бронза Якутии) - уральских.



Авторы показывают, как компонент Yakutia_LNBA распространился из Восточной Сибири ~ 4,5 тыс. лет назад, наряду с субкладами гаплогруппы N Y-хромосомы, встречающимися с высокими частотами среди современных носителей уральского языка, в Западную и Центральную Сибирь в сообществах, связанных с Сейминско-Турбинским металлургическим комплексом. Сейминско-турбинский феномен передовых технологий бронзового литья, стремительно распространился по огромному региону Северной Евразии ~4,0 тыс. лет назад. Однако генетический облик 16 индивидов СТФ (первые зарегистрированные на участках с такой металлургией) в остальном был чрезвычайно разнообразным: частичное происхождение от индо-ираноязычных скотоводов и многочисленных популяций охотников-собирателей из различныхх регионов Евразии. Результаты исследования, по словам авторов, подтверждают теории, предполагающие, что уралоязычные люди распространились на  запад, где участвовали в распространении сейминско-турбинского феномена и предполагают, что как культурная передача, так и миграция были важны в расширении СТФ на пространствах Евразии.



Вот, что авторы исследования пишут о результатах своей работы:

"Лингвистическая передача, особенно в крупных обществах, не обязательно связана с перемещением людей или генетической примесью. Наблюдение о том, что популяции говорят на родственных языках, не обязательно означает, что они будут генетически похожи друг на друга больше, чем популяции, которые этого не делают. Однако языковая передача, преодоление границ сообществ в более мелких доисторических обществах, вероятно, требовало, по крайней мере, некоторой степени человеческой мобильности, которую можно рассматривать как генетическую примесь, поскольку распространение языка и сдвиг в таких контекстах наиболее правдоподобно сопровождается значительными перемещениями людей. Такая закономерность позволяет предположить, что компонент якутского позднего каменного - бронзового веков мог распространяться в периоды человеческой мобильности, которые были связаны с доисторическим распространением уральских языков, так же, как появление ямного/степного компонента может быть связано с миграциями, ответственными за расширение индоевропейских языков. Аналогично, компонент цисбайкальского позднего каменного-бронзового веков может быть связан с распространением енисейских языков. Мы исследовали эту связь, используя qpAdm для различения источников происхождения компонента древних палеосибиряков в древних (<4 тыс. лет назад) сибирских и американских арктических группах, связанных с современными юкагирами, коренными жителями Чукотки и Камчатки, эскимосами-алеутами и атабасками. Мы находим сильные свидетельства того, что все такие древние группы демонстрируют, по крайней мере, частичное происхождение от палеоэскимосских популяций, а также, как следствие, Сыалах-Белкачи и другие популяции «Пути 2», за исключением атабасков  ~1,1 тыс. лет назад, что соответствует некоторым предыдущим выводам и противоречащит другим работам, в том числе собственной команды. Вместо этого мы находим слабые свидетельства того, что древним атабаскам может потребоваться небольшое количество предков от населения, связанного с цисбайкальским поздним неолитом - генетическое свидетельство лингвистической гипотезы об особой связи енисейских и языков на-дене. Этот многообещающий результат ожидает подтверждения дальнейшими выборками и другими исследованиями с помощью более чувствительных аналитических методов.

Среди археологов нет единого мнения относительно социальных процессов, которые привели к внезапному распространению артефактов сейминско-турбинского феномена в таком широком диапазоне культур. Чрезвычайное генетическое разнообразие и неоднородность некрополей СТФ в нашей выборке как минимум несовместимо с представлением о единой, однородной «популяции» СТФ. Вместо этого предполагается активное участие многочисленных социальных групп, которые были генетически и культурно различны, были важным частью самого феномена СТ - вывод, согласующийся с остальной частью инвентаря, найденного в некрополях СТФ, например керамикой (которая имеет сходство с изделиями, произведенными западносибирскими охотниками-собирателями в округе холма Татарка), изделиями из кремня, кости или нефрита (которые имеют сходство с культурами Северо-Восточной Сибири и озера Байкал), металлическими предметами не-СТФ традиций (которые, возможно, производились в синташтинской и абашевской культурах). Эти три источника материальной культуры во многом аналогичны трем источникам основных генетических предков в выборке исследованных индивидов СТФ...
Чрезвычайное разнообразие не должно затмевать тот факт, что СТФ был контекстом, в котором компонент Yakutia_LNBA впервые, как предполагается, распространился на запад - почти до Урала. Это подтверждается наличием такого компонента на всех четырех выбранных нами участках СТФ (Татарка, Ростовка, Сатыга-16 и Черноозерье-1). Присутствие несмешанного образца Yakutia_LNBA  на холме Татарка, к западу от Kra001, жившего двумя столетиями ранее, показывает, что якутский компонент, проникший в лесостепь этого региона, расположенного далеко к юго-западу от лесной зоны Северо-Восточной Сибири, возможно, сохранился в группах, которые позже внесли свой вклад в генетику индивидов из могильника СТФ. Любопытно, что Kra001 - лишь один из группы погребений Нефтепровода-2, датированных ~4,2-~3,9 тыс. лет назад, демонстрирующих поразительно схожие погребальные обряды с особями на сопке Татарка. Это слияние культурных и генетических сходств предполагает, что сплоченное и самобытное в культурном отношении население способствовало продвижению якутского компонента на запад, в Красноярско-Канские лесостепи до 4,2 тыс. лет назад, которые затем сохранились в регионе и более поздних могильниках СТФ. Кроме того, материальный аналог генетических связей некоторых особей из некрополей СТФ с популяциями Северо-Восточной Сибири можно обнаружить в
виде доспехов из костяных пластинок, найденных в Глазкове и особенно в Ымяхтахской культуре. Один комплект был похоронен вместе с мужчиной с якутским компонентом, упомянутым в этом документе, другие родом из района Верхнего Енисея, где находились Kra001.SG и особи из Татарки , трое похоронены в Ростовке...
Лингвисты показали, что уральские языки имеют порядка сотен индоиранских заимствований,  непосредственно унаследованных от прауральской речевой общности или от речевых общностей сразу после ее разрыва. Индо-иранская экспансия была связана с распространением предков Steppe_MLBA из синташтинского населения Зауралья в другие части Средней и Западной Азии (где оно сохранились в более поздних популяциях в степях, Иранском нагорье и Афганистане, которые исторически засвидетельствовано как ираноязычное ), а также далее в Южную Азию, где оно сохраняется в современные индоарийские группы. Наши находки из Ростовки и Сатыги-16, показывающие контакт и примесь между популяцией Steppe_MLBA (что, по археологическим соображениям, вероятно, абашевской культуры) и популяций Якутии_ЛНБА, дает привлекательную гипотезу относительно контекста, в котором этот лингвистический обмен мог впервые начаться.
Несмотря на то, что уральские языки, распространенные от Западной Сибири до Центральной Европы, географически отделены от языков Восточных степей и крайнего Северо-Востока Сибири, лингвисты обнаружили следы древних контактов с юкагирскими и эскимосско-алеутскими языками с одной стороны, а с другой - представители «алтайской» языковой области (монгольские, тунгусские и особенно тюркские).

В последнем случае неоднократно отмечался высокий уровень типологического сходства с уральскими языками. В качестве решения этих загадок лингвисты предложили недавнюю восточную происхождение населения связано с более поздними экспансиями уралоязычных групп - сценарий, вполне совместимый с нашими результатами.   Большая группа уралистов недавно предположила, что ранние уральские популяции были вовлечены в СТФ, которое катализировало быстрое расширение на запад ~4 тыс. лет назад вдоль речных сетей. В то время как наш результатов согласуются с этим сценарием, они не могут более точно ответить на вопрос о местонахождении на Уральской родине, поскольку они совместимы  множеством гипотез. Ряд лингвистических соображений (например, что у протоуральского языка отсутствует развитый металлургический словарь) могут указывать на то, что  протоуральское речевое сообщество несколько предшествует СТФ. В любом случае, наш анализ показывает, что если и не  представители протоуральских, по крайней мере, ранних уральскоязычных сообществ (а также индоираноязычных сообществ)  были среди многих групп, которые взаимодействовали, чтобы поддержать дальнюю эмиграцию и социокультурные обмены, которые создали интригующие и широко разбросанные наборы материальных останков, составляющих СТФ. Мы резюмируем наши аргументы, связывающие наши генетические результаты с доисторическим распространением уральских языков во вставке 2.

1) Якутское происхождение_ЛНБА присутствует практически у всех известных современных и древних носителей уральского языка, что составляет все их восточноазиатское происхождение и уменьшается пропорционально от Востока к Западу. У географически ближайших соседей уральскоязычного населения Якутия меньше или отсутствует_ЛНБА происхождение или имеют другое восточноазиатское происхождение в дополнение к родословной Якутии_ЛНБА.
2) Гаплогруппа N Y-хромосомы, которая часто встречается среди мужчин, говорящих на уральском языке, встречается с высокой частотой у лиц Якутии_ЛНБА, а также у лиц с Якутией_ЛНБА происхождением, связанных с феноменом СТ.
3) Феномен СТ, при котором несколько человек имеют высокую долю предков Якутии_ЛНБА в центральных степях почти до Урала, представляет собой археологически документированный канал, по которому происхождение и язык могли быть переданы в европейскую часть России и дальше на запад.
4) Генетический контакт и смешение особей Якутии_ЛНБА и особей Степи_МЛБА, археологически отразилось и в связях СТ с Абашево, Синташтой и Андроновской культурами, оно могло бы объяснить лингвистические связи между индоиранскими IE-языками и уральскими языками.
Образцы эпохи поздней бронзы, железного века и средневековья бассейна реки Енисей, Алтай, Западная Сибирь и Восточная Европа будут иметь решающее значение для объединения более древних популяций с исторически засвидетельствованными уральскоязычными группами. Такая выборка позволит составить более четкую картину расселение более поздних смешанных популяций, несущих Якутское происхождение_ЛНБА, и может обеспечить  возможность проследить происхождение таких движений. Это позволит более точно определить  археологическую идентичность протоуральскоязычной общины и пролить свет на взаимоотношения  между ним и более широким социальным миром западносибирского бронзового века, в рамках которого она, возможно, была встроенной".

Postglacial genomes from foragers across Northern Eurasia reveal prehistoric mobility associated with the spread of the Uralic and Yeniseian languages

https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2023.10.01.560332v2.supplementary-material

Ну что сказать? Пожелаем авторам удачи и дальнейшего накопления материала. Меня, правда, смущает момент того, что индивиды СТФ крайне разнообразны. Могли ли они быть разносчиками финно-угорских языков? Сложно сказать. Но то, что появилась генетика сейминско-турбинцев - уже хорошо.

генетика, финно-угры, бронзовый век

Previous post Next post
Up