Древние геномы из Беларуси, Рюриковичи и Бельское городище

Apr 13, 2023 20:00




Кадр из сериала "Рюриковичи"

Вышел анонс довольно интересной статьи.

GENETIC ANCESTRY DYNAMICS DURING THE LATE STONE AGE PERIOD IN THE WESTERN PART OF THE EASTERN EUROPEAN PLAIN
Генетическая динамика предков во время позднего каменного века в западной части Восточноевропейской равнины

Alena Kushniarevich1*, Olga Utevska1, 2, Lehti Saag3, Helja Niinemäe1, Maxim Charniauski, Aliaksandr Vashanau, Mikalai Pamazanau, Martin Malve1, Irina Khrustaleva1, Aivar Kriiska1, Oleg Davydenko, Mait Metspalu1, Kristiina Tambets1
1 University of Tartu, Tartu, Estonia
2 V. N. Karazin Kharkiv National University, Kharkiv, Ukraine
3 University College London, London, United Kingdom
* Corresponding author. Email: alenak@ut.ee
Исследования древней ДНК (aDNA) людей, живших на территории Европы в течение последних десяти тысяч лет, позволяют предположить, что три наследственных популяции - европейские мезолитические охотники-собиратели (HG), анатолийские неолитические земледельцы (ЕЕF) и степные кочевники бронзового века - внесли большой вклад в генетический состав современных европейцев. Ограниченные доступные данные по Восточной Европе позволяют предположить, что демографические процессы здесь могут существенно отличаться от более изученной западной части. Чтобы заполнить существующий пробел в доступном материале древней ДНК из Восточной Европы и способствовать лучшему пониманию региональной истории человечества, мы секвенировали aDNA людей, датируемых временным интервалом примерно 5000 лет (с первой половины восьмого тысячелетия до н.э.. до 2500 г. до н.э.) с нынешней территории Беларуси. Мы обнаружили, что самая древняя выборка с территории Беларуси имела восточное HG-подобное (EHG) происхождение, в то время как генетическое происхождение меняется на западное HG-подобное (WHG) или принимает промежуточную форму WHG/EHG у анализируемых особей из последующих периодов (до 3000 г. до н.э.). . Люди, датируемые периодом между 3000-2500 гг. до н.э., имели предков, типичных как для ранних европейских фермеров (EEF), так и для европейского населения позднего неолита. В целом наши данные (1) расширяют пространственный диапазон предков EHG на запад по сравнению с известными ранее, (2) указывают либо на наличие сложной генетической структуры в популяциях позднего каменного века в Восточной Европе, либо предполагают наличие нескольких волн миграций, которые привели к к смешению предков и (3) поддерживают распространение EEF-подобных предков на северо-восток до современной территории Беларуси.

Что тут уникального? Во-первых, массовый древний материал с территории Белоруссии, которая до недавнего времени оставалась единственным крупным белым пятном древней ДНК в Восточной Европе.
Во-вторых, подтверждение генетического присутствия неолитических земледельцев на территории этой страны.
В-третьих, это должна оказаться очень важная работа в свете происхождения балто-славянского дрейфа. Как я уже писал, я полагаю, что он мог образоваться в современном виде именно на территории Беларуси. Поэтому лично мне интересно насколько эта статья подтвердит или опровергнет мои предположения.
Помимо этого есть еще пара интересных анонсов.


Один связан с Рюриковичами и Гедеминовичами.

https://www.lmaleidykla.lt/ojs/index.php/biologija/article/view/4924/4288

PHYLOGEOGRAPHIC CONTEXT OF PUTATIVE PATERNAL LINEAGES OF THE RURIKS AND THE GEDIMINIDS IN MASSIVELY RESEQUENCED EASTERN BALTIC AND FENNOSCANDIAN POOL OF Y CHROMOSOMES
Anne-Mai Ilumäe1*, Monika Karmin1, Rodrigo Flores1, Doron M Behar1, 2, Siiri Rootsi1, Richard Villems1
1 University of Tartu, Tartu, Estonia
2 Genomic Research Center, Gene by Gene, Houston, TX USA
* Corresponding author. Email: annemai.ilumae@ut.ee

Династия Рюриков, предположительно скандинавского происхождения, правила в Новгороде с 862 г. н.э. и в Киеве с 882 г. Ее представители  правили русскими княжествами до начала XVII века. Были изучены отцовские линии ряда их потомков, и было показано, что многие из них несут мутацию Y10931 в пределах клады N3a3-L550. Волков и Сеславин (2019) предположили шведское происхождение этой линии. Гедиминас был основателем рода Гедиминидов, а их династические ветви правили с 14 по 16 века в Литве и Польше. Их потомки несут маркер L551 - еще одну ветвь внутри линии N3a3-L550*age. Гаплогруппа N3a3a является самой многочисленной общей отцовской линией среди эстонцев, латышей и литовцев. Таким образом, имея под рукой тысячи последовательностей chrY с высоким охватом (~ 10 Мб) из Эстонии и соседних стран, мы приступили к распутыванию предполагаемых линий Гедимина и Рюрика в этом географическом контексте. Интересно, что мы видим, что преимущественно «эстонская клада» N3a3a-FGC14542 и N3a3a-Y4351, которую несут мужчины в основном фенноскандинавского происхождения, отделились друг от друга ~ 2450 лет назад (ya). Это почти за 30 поколений до возникновения рода Рюрика N3a3a-Y10931. Линия Гедиминид N3a3a-L551 диверсифицируется ~1800 лет назад и представлена в основном современными мужчинами с юго-восточного побережья Балтийского моря. В отличие от Рюриковичей, носители L551, по-видимому, отсутствуют у скандинавов и присутствуют лишь в следах у эстонцев. Следовательно, хотя Рюрики и Гедиминиды имеют общее отцовское происхождение, они разделяли его  задолго до их династических эпох, а их более поздние предки различаются по филогеографии в пределах N3a3-L550.
Keywords: population genetics, haploid genome, uniparental, Y chromosome, demograph*ic history, Baltic region, prehistory

COUNTING THE LINEAGES OF SOUTH-EASTERN BALTIC FOUNDING FATHERS WITHIN HAPLOGROUP N3a3-CTS10760 LANDSCAPE
Monika Karmin1*, Anne-Mai Ilumäe1, Rodrigo Flores1, Concetta Bormans2, Doron Behar2, Siiri Rootsi1, Richard Villems1
1 University of Tartu, Tartu, Estonia
2 Genomic Research Center, Gene by Gene, Houston, TX USA
* Corresponding author. Email: monika.karmin@ut.ee

Все известные мужские линии человека в мире являются частью глобального филогенетического дерева хромосомы Y (chrY) человека. Массивно-параллельное секвенирование с коротким прочтением (SRS) теперь может регулярно получать доступ к ~10 Мб хромосомы Y, что позволяет с беспрецедентной точностью реконструировать откалиброванные по времени филогении современных отцовских линий. Первоначальный всплеск SRS chrY в основном был направлен на расшифровку филогенетических структур chrY в глобальном масштабе, затем последовали многочисленные более специализированные региональные и гаплогрупповые исследования. Мы секвенировали и проанализировали ChrY у нескольких тысяч человек в Балтии, соседних регионах и других местах. Здесь мы сосредоточились в основном на гаплогруппе (hg) N3a, в частности N3a3-CTS10760, которая уникальным образом объединяет значительную часть эстонского, латвийского и литовского патрилинейного генетического наследия, хотя и присутствует, с более низкой частотой, также среди их соседей. Используя анализ коалесценции, мы определили более десятка успешных отцов-основателей в нашем эстонском наборе данных, которые создали свои до сих пор хорошо видимые родословные, часто более нескольких тысяч лет назад. Самое примечательное, что анализ выявляет отчетливый паттерн внутри таких древних родословных: некоторые из них имеют общих предков с финнами и другими скандинавами, но не с вариантами N3a3 к югу от Эстонии, в то время как другие филогенетически ближе к вариациям среди латышей, литовцев, белорусов и поляков. Эти результаты заставляют нас критически переосмыслить сценарии исторической демографии по мужской линии в рамках поверхностно гладкого "N3a3-CTS10760 ландшафта мужественности" в нашем общем литовско-латвийско-эстонском пространственном окружении.

Еще планы по изучению Бельского городища с Полтавской области.
GENETIC AND SOCIAL DIVERSITY IN IRON AGE SCYTHIAN COMMUNITIES OF EASTERN EUROPE
Olga Utevska1, 2*, Iryna Shramko1, Stanislav Zadnikov1, Lehti Saag2, 3, Alena Kushniarevich2, Kristiina Tambets2
1 V. N. Karazin Kharkiv National University, Kharkiv, Ukraine
2 University of Tartu, Tartu, Estonia
3 University College London, London, United Kingdom
*Corresponding author. Email: olga.utevska@ut.ee
Одной из самых известных кочевых групп железного века (ЖВ) были скифы, чей культурный континуум простирался через евразийские степи от Центральной Азии до Центральной Европы между восьмым и третьим веками до нашей эры. Недавние широкомасштабные исследования древней ДНК характеризовали скифский генофонд как смесь предшествующих предков бронзового века, связанных с ямной, и восточноазиатских компонентов, с независимым происхождением восточных и западных групп, но непрерывным потоком генов между ними. Однако многие местные аспекты, такие как социальная структура, индивидуальные жизненные траектории и взаимодействие мигрантов и местного населения, до сих пор остаются нерешенными. Для решения этих вопросов мы запускаем междисциплинарный проект, объединяющий геномные, изотопные и археологические данные для изучения структуры и социальной стратификации групп IA в Украине. Ключевым объектом исследования является Бельское городище, представляющее собой один из крупнейших комплексов ИА в Восточной Европе (VIII-III вв. до н.э.). Коллекция из 40 новых остеологических образцов составлена для изучения генетической структуры различных социальных групп БФС. Мы планируем сравнить профили предков ранних и поздних элитных групп скифов и местных оседлых неэлитных групп, чтобы выявить их возможные взаимодействия и примеси. Генетические данные будут дополнены анализом стабильных изотопов для изучения диеты и мобильности элитных/местных и мужских/женских групп. Также мы проанализируем генетическое родство BFS с более ранними и более поздними древними группами и смоделируем популяционную преемственность между IA и современными людьми из лесостепной Украины.
Keywords: ancient DNA, human population genetics, Iron Age, Eastern Europe, Scythians

Abstracts of the 8th Baltic Genetics Congress
The 8th Baltic Genetics Congress was held in Kaunas from 22 to 24 March 2023. Its main focus was
consolidation of the scientists of the Baltic countries working in various fields of genetics
Тезисы 8-го Балтийского генетического конгресса
8-й Балтийский генетический конгресс прошел в Каунасе с 22 по 24 марта 2023 года. Его основной целью было
консолидация ученых стран Балтии, работающих в различных областях генетики

https://www.lmaleidykla.lt/ojs/index.php/biologija/article/view/4924/4288

генетика

Previous post Next post
Up