О древних культурах на Псковской земле

Feb 26, 2023 20:00


Наткнулся на хороший сайт археологического общества Псковской области. А там есть краткие разделы о том, что происходило в разные периоды истории в том регионе. Пригодится, поэтому себе скопирую. Жаль только, что картинки там уже битые.

О ДРЕВНИХ КУЛЬТУРАХ НА ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Уже в глубокой древности обширные пространства лесной полосы России были ( Read more... )

мезолит, археология, неолит

Leave a comment

ext_6136281 February 26 2023, 20:05:39 UTC

Свайные поселения просуществовали с конца IV до середины II тысячелетия до н.э.
Некоторые специалисты по неолиту лесной зоны настроены довольно скептически к самой идее существования свайных поселений в лесной зоне. Например:

Назначение кольев у некоторых исследователей не вызывает сомнений - это сваи жилых построек. Идея искать свайные поселения на российских озерах выдвинута А.Я. Брюсовым (1951), поддержана С.В. Ошибкиной (1966; 1978; 1997), активно разрабатывалась А.М. Микляевым и продолжает внедряться А.Н. Мазуркевичем. Всякую группировку кольев, сопровождаемую скоплением археологического материала, они рассматривают как свайную постройку… Свайные жилые постройки характерны для тропиков, для которых свайное жилище вполне комфортно и естественно. Этнография не дает никаких следов существования свайной традиции жилищ в лесной зоне. Амбары Костромской низины жилищами не были. Характер кольев, исследованных на Воймежной, Масловом Болоте Тростенском озере и стоянках Заболотского озера, показывает, что это не сваи, а элементарные вешки, часто даже не заостренные - их нетрудно воткнуть в топкое дно… Cторонники свайной гипотезы видят доказательство в редких случаях связанности кольев. Но уже определения разнообразных пород

и диаметров кольев исключают подобное толкование…Большинство из них - береза, очень быстро (за 2-4 года) гниющая и становящаяся хрупкой… В качестве доказательства жилого характера постройки привлекается концентрация находок, очажных конструкций, зольных слоев. Но они не могли сохранять структуру слоя, падая даже с небольшой высоты в воду, не говоря уже о непригодности климата умеренной зоны для обитания в легкой хижине над водой (а при таких кольях-сваях она может быть только легкой, без настланного массивного пола). Продуваемая со всех сторон, легкая и очень непрочная хижина не могла обеспечить теплозащиту. Таким образом, гипотеза свайных построек не представляется оправданной Надо искать другое объяснение связи полей кольев и концентрации материала… Более перспективно истолкование их как остатков рыболовных сооружений, куда более эфемерных, чем жилые постройки и не требующих той же прочности… Единственное реалистичное истолкование скоплений материала в водных отложениях - это прибрежные шлейфы культурного слоя, формировавшиеся во время функционирования поселения на берегу… Расположение поселения непосредственно на берегу создавало свалку отходов на суше, продолжающуюся в воде. Такие свалки у берега характерны для летних поселений, использовавших лодку. ( В,В. Сидоров. Торфяниковые стоянки / Археология Подмосковья, Вып. 16, М. 2020, стр. 68-76 ).

Reply


Leave a comment

Up