О древних культурах на Псковской земле

Feb 26, 2023 20:00


Наткнулся на хороший сайт археологического общества Псковской области. А там есть краткие разделы о том, что происходило в разные периоды истории в том регионе. Пригодится, поэтому себе скопирую. Жаль только, что картинки там уже битые.

О ДРЕВНИХ КУЛЬТУРАХ НА ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Уже в глубокой древности обширные пространства лесной полосы России были заселены людьми.
С тех далеких времен сохранилось немало археологических памятников: остатки поселений и сезонных стойбищ, могильники и так называемые «случайные находки» - предметы, утерянные владельцами в древности и найденные археологами в современную эпоху. Надо отметить, что наши знания о жизни и быте древнего населения лесной полосы России страдают известной односторонностью - до нас в большинстве случаев дошли лишь предметы из камня, кремня, обломки глиняных сосудов, металлические предметы, а изделия из органических материалов, как правило, не сохранились.
Однако имеется ряд памятников, в культурных слоях которых (в торфе или обводненных озерных отложениях) уцелели изделия из рога, кости, дерева, кожи, лыка. Этому способствовало то, что на протяжении всего каменного века частые изменения климата влекли за собой колебания уровней озер и рек, и в ряде случаев остатки поселений оказались погребенными на дне озер и рек или под озерно-болотными отложениями современных торфяников. В условиях постоянной влажности предметы из органических материалов прекрасно сохранились до наших дней. В результате комплексных исследований стоянок каменного века установлено, что лесные племена длительное время существовали за счет охоты, рыболовства, сбора дикорастущих плодов, ягод, грибов. Такой тип хозяйства, называемый «присваивающим», ставит человека в очень жесткую зависимость от природных условий. Люди могут жить лишь в районах, особо благоприятных для охоты, рыбной ловли и собирательства, а их в то время было не так уж и много. Поэтому в древности население современной лесной полосы распространялось очень неравномерно: наряду со слабозаселенными областями или вообще не имевшими постоянного населения существовали густозаселенные места.
Несколько таких районов было открыто в результате работ Северо-Западной археологической экспедиции Государственного Эрмитажа на юге Псковской и севере Смоленской областей. Начало этим открытиям было положено в 1962 году доктром исторических наук А.М.Микляевым. За многие годы работы экспедиции под его началом было открыто и исследовано более сотни памятников, относящихся к разным периодам и эпохам древней истории. Для него не существовало исторического сюжета, который исключался бы из критического анализа или обсуждения по причине видимой абсолютной изученности. Душевная мягкость и ранимость сочетались с принципиальной твердостью, а независимость духа ученого гармонично проявлялась в свободе творческой мысли. Эти качества позволили ему сделать ряд удивительных и блестящих открытий в области первобытной археологии и средневековой истории, к осознанию значения которых мы подходим лишь сейчас.
Большую помощь экспедиции всегда оказывали краеведы, любители родной истории. Среди них руководители районов, совхозов или колхозов, заведующие отделов культуры или директора школ и учителя, да и просто местные жители, бескорыстно любящие свой край. Без их участия и помощи экспедиция вряд ли смогла бы успешно работать в этих краях вот уже почти сорок лет. Здесь нельзя не вспомнить теплыми словами благодарности удивительного человека А.Т. Смирнова, всю жизнь отдавшего делу создания краеведческого музея в Усвятах. Я хотел бы поблагодарить наших давних друзей за помощь, поддержку в трудные минуты и за открытые для нас двери их домов.
Основная концентрация памятников каменного века отмечена в районе Усвятского озера, а также в озере Сенница (Невельский район), на Жижицком озере (Куньинский район) и в долине речки Сертейки, что протекает с юга на север по территории Велижского района Смоленской области и является левым притоком реки Западная Двина. Здесь по живописным берегам озерных долин, в недрах торфяников и на дне озер открыты комплексы памятников, охватывающих историю этого края с эпохи финального палеолита (12 тыс. лет тому назад) до времени сложения Древнерусского государства.
Правда, в этом регионе есть и другие интересные комплексы памятников, которые дополняют древнюю историю края. В 1989 году в Велижском краеведческом музее Ирина Юрьевна Иванова, тогдашний его директор, показала мне находки бивней и зубов мамонта, которые сопровождались интересными и весьма архаичными кремневыми предметами. Вместе со школьниками-находчиками, которые передали их в музей, мы осмотрели место на берегу реки Западная Двина. На речном гравийном пляже, выше Ястребских порогов, мы нашли еще несколько древних орудий, которые относились к эпохе раннего палеолита - 140-70 тыс. лет назад . В позднем плейстоцене (последней эпохе ледников) происходила неоднократная смена потеплений и похолоданий. В конце среднего плейстоцена - в микулинское межледниковье - территория Северо-Запада Русской равнины представляла собой озерный край, покрытый березово-сосновыми, а в конце периода - еловыми лесами. Именно в это время на берегах озер современных Смоленской и, быть может, Псковской областей появляется архаичный человек. Об этом свидетельствуют находки каменных орудий и их заготовок ашело-мустьерского времени, сделанных в местах, где Западная Двина прорезает четвертичные отложения и упирается в скальные массивы, которые в древности служили берегами водоемов микулинского времени, а ныне это Ястребские и Климовские пороги в русле реки Западная Двина. Наступившее 70 тыс. лет назад похолодание привело к образованию на территории Северо-Запада Русской равнины ледникового покрова.
Вновь условия для благоприятного обитания человека на Северо-Западе Русской равнины создались только после окончательного отступления с этой территории ледника (16-15 тыс. лет назад), сопровождавшегося восстановлением растительного покрова и расконсервацией ванн будущих послеледниковых озер. Для этого времени характерны разреженные массивы сосновых или березовых лесов при господстве травянистого покрова. Остатки древних поселений и стоянок расположены на песчаных дюнах возле береговых образований позднеледниковых водоемов. Все кремневые орудия просто лежат на поверхности распаханных песчаных полей, но площади распространения находок поражают размерами. Так, находки каменных орудий у д.Лукашенки протянулись почти на 4 км вдоль реки Усвячи. Материалы, собранные у деревень: Иванцов Бор, Лукашенки, Сертея, относятся к археологическим культурам охотников на северного оленя: аренсбургской и свидерской.
Мезолит
Начало голоцена (послеледникового периода) - это время наступления новой исторической эпохи : эпохи мезолита - X-VII/VI тысячелетий до н.э. На протяжении этой эпохи происходила кардинальная перестройка всех элементов природной среды, вызванная частыми климатическими изменениями. Общее потепление климата, приведшее к исчезновению ледника, вызвало смену растительного покрова: на месте степей стали развиваться лесные массивы. Изменение растительности отразилось и на животном мире. На рубеже плейстоцена - голоцена (около X тысячелетия до н.э.) исчезло не менее десяти представителей комплекса мамонтовой фауны. Значительно сократили свои ареалы широко распространённые в плейстоцене лошадь, бизон, тур, благородный олень. Одновременно увеличились популяции лося, утиных, тетеревиных, рыб и морского зверя. В это время человек освоил все без исключения природные зоны Европы. Хозяйство этой поры характеризуется безраздельным господством присваивающего уклада - оно основывалось преимущественно на эксплуатации природных ресурсов речных долин и озерных котловин. На юге Псковщины в это время обитали племена, наследующие в своей материальной культуре традиции эпипалеолитических культур, в первую очередь - свидерской. Подводные исследования стоянки Дубокрай VI, расположенной на дне озера Сенница, преподнесли ученым сюрприз. Собранная археологами-подводниками нашей экспедиции коллекция костяных и кремневых орудий позволила говорить о появлении в среднем мезолите нового населения из Восточной Прибалтики - носителей культуры кунда.
Неолит

Примерно с начала VI тысячелетия до н.э. наступает новая эпоха - неолит. Одна из существенных черт неолитического времени лесной зоны современной Русской равнины - это широкое применение и изготовление глиняной посуды, совершенно не известной в предшествующий период.
Ранний неолит. Появление на Псковщине первой керамики происходит не позже середины VI тысячелетия до н.э. В Ловатско-Двинском междуречьи в это время на берегах озер при впадении проток, соединяющих водоемы, располагались стоянки сертейской культуры. Население сооружает небольшие подпрямоугольные жилища со столбовой конструкцией стен и слегка углубленным полом. Появляется первая глиняная посуда. Это небольшие сосуды, не подвергавшиеся обжигу, с цилиндрическим туловом и коническим дном. Горшки лепились из небольших глиняных «лент» со скошенным краем и покрывались снаружи тонким слоем жидкой глины. После этого поверхность сосудов орнаментировалась с помощью недошедшего до нас орнаментира, оставлявшего подтреугольные отпечатки, либо сдвоенные или гребенчатые оттиски. Часто орнамент наносился в прочерченной манере. Похожая посуда появилась не только в Ловатско-Двинском междуречьи, но и в лесной, лесо-степной и степной зоне Русской равнины. С широким распространением подобной керамики не связано кардинальное изменение иных компонентов материальной культуры ( каменных, костяных и роговых орудий), что позволяет предположить возникновение такого типа посуды в одном центре и быстрое распространение идеи керамического производства из этой области. Предположительно такой центр в VI тысячелетия до н.э. сложился в Нижнем Поволжьи и Северном Прикаспии.
Развитие сертейской культуры было нарушено появлением нового населения из Восточной Прибалтики. В результате взаимодействия пришлого и местного населения сложилась новая культура - руднянская. Для неё характерны необожженные слабопрофилированные сосуды, с шиповидными выступами на дне и орнаментированные в верхней части ямками, насечками или же без орнамента. Другой тип посуды наследует форму от сосудов предшествующей культуры так же, как и накольчатую орнаментацию. С приходом этого населения появились шлифованные овальные топорики, новые типы наконечников стрел, острог из рога, кинжалов из костей лося. К этому же времени относится находка рыболовной верши, сплетенной из прутьев лещины и сосновых лучин.
В середине V тысячелетия до н.э. вновь появляются пришельцы, связанные своим происхождением с культурой линейно-ленточной керамики Средней Европы. В ходе подводных работ на дне озера Сенница было открыто поселение Дубокрай V, давшее керамику, орнаментированную в линейно-ленточном стиле с помощью прочерченных линий, ямок, насечек, налепов - просто валиков и валиков, сделанных с помощью защипов, имитирующих налепные валики. Здесь же найдены проколки, кинжалы и наконечники из рога, кости и дерева. Два изделия из трубчатых костей крупных болотных птиц имеют по четыре боковых отверстия. Длина изделия 19,5 см. Одно из них украшено кольцевыми нарезками, другое - сложным врезным геометрическим узором. Перед нами две открытые флейты, изготовленные по одному стандарту, что свидетельствует о накоплении значительного теоретического и мелодического опыта. Дубокрайские флейты обладают звукорядом, сочетающим очень узкий интервал с широким, что напоминает древнегреческие энгармонические лады.
На протяжении всего раннего неолита (совпадающего с атлантическим климатическим периодом, соответствующим голоценовому климатическому оптимуму) продолжались постоянные климатические изменения, вызывавшие колебания уровня вод в реках и озерах с перепадом почти до 5 м. Это вынуждало постоянно переносить поселения и стоянки с высокого на более низкий участок суши и наоборот. Быть может, с этим связано изменение приемов домостроительства. В раннеатлантическое время население стало строить наземные постройки столбовой и (или) кольевой конструкций. Во второй половине IV тысячелетия до н.э. наступает новый климатический (суббореальный) период, более прохладный по сравнению с предшествующей эпохой. В целом же климат был более влажный и теплый, чем современный. В это время распространялись широколиственно-еловые леса. Среди широколиственных пород преобладал дуб. Уровень воды в водоемах повысился и колебался на протяжении всего периода. Видимо, постоянные изменения уровня вод и были основной причиной, заставившей древнее население строить озерные свайные поселения. Примечательно, что именно в это же время и в Средней Европе начинается строительство свайных озерных поселений. Открытые в торфяниках и озерах Ловатско-Двинского междуречья древние свайные поселения находились в прибрежной полосе озер, на границе широколиственных лесов с сосновыми борами. Такое расположение позволяло одновременно вести весьма эффективно охоту на лося, медведя, кабана, заниматься рыбной ловлей и собирательством съедобных и лекарственных растений, а также растений, из которых получали волокно и органические красители. Столь удачное сочетание промыслов и значительные природные богатства выбранных экологических ниш делало присваивающее хозяйство настолько эффективным, что надолго задержало развитие производящего хозяйства.
Длительным и медленным был процесс становления скотоводства, он проходил, видимо, не без влияния со стороны носителей культур, занимавшихся скотоводством (следы взаимодействий с этими культурами наблюдаются в орнаментальных мотивах и некоторых типах орудий). Первые свидетельства приручения свиньи относятся к раннему неолиту. Кости домашних животных (козы, овцы, коровы, свиньи) составляют лишь 34% от всех находок фауны конца неолитической эпохи.
Поселки имели одну или несколько прямоугольных построек (5,5х4,5 м), состоявших из платформы-настила, опиравшегося на «рогатые» сваи и прикрепленного веревками к высоким столбам-сваям, которые являлись каркасом для крепления стены. Строения стояли рядами вдоль берега и были соединены друг с другом переходами. Между строениями - мусорные завалы. При подводном обследовании поселения Сертея II впервые удалось обнаружить и исследовать часть целиком рухнувшего и сохранившего конструктивные особенности настила свайного поселения с очагом. Между рядами свай находились бревна диаметром около 9-12 см, расположенные вдоль этих рядов. На бревна, перпендикулярно им, были плотно уложены жерди диаметром 5-8 см, поверх жердей, перпендикулярно им, располагались неокоренные сосновые плашки толщиной около 6 см. Сверху лежал слой мха, присыпанный крупнозернистым белым песком мощностью до 8 см. Непосредственно на песке располагался очаг округлой формы, а вокруг него лежали развалы сосудов. Рядом с настилом, в мусорном завале, были обнаружены обрывки рыболовной сети, сделанной из одной нитки (из корневища черники), предварительно накрученной на твердую основу, а перед плетением сети еще раз скрученной. Размер ячеи сетки стандартный - 4,5 х 4,5 см.
Средний неолит. Свайные поселения просуществовали с конца IV до середины II тысячелетия до н.э. За это время сменились археологические культуры : усвятская, жижицкая и северобелорусская. Сложение усвятской культуры происходило на основе руднянской и памятников типа Дубокрай V. В культуре обитателей свайных поселений ощущается влияние не только носителей ямочно-гребенчатой керамики из Волго-Окского междуречья, но и выходцев из других регионов Средней Европы (культуры воронковидных кубков, шаровидных амфор, позднешнуровых). Контакты с носителями ямочно-гребенчатой керамики часто имели далеко не мирный характер: большинство свайных поселений этого времени погибло в пожарах. На короткое время изменился облик материальной культуры: поменялись способы изготовления глиняных сосудов и система их орнаментации. Однако скоро произошел возврат к старым традициям и восстановлению культурных контактов со Средней Европой. Свайные поселки погибли одновременно, в результате катастрофического подъема вод в водоемах Ловатско-Двинского региона.
При раскопках свайных поселений были обнаружены многочисленные глиняные сосуды, кремневые, костяные, роговые и деревянные орудия, ложки, топорища, наконечники стрел, копий и острог. Особый интерес представляют деревянные предметы : весла, фрагменты лыжи, санного полоза и деревянной посуды - ковшей, блюда. Рукоять весла украшена изображениями двух утиных голов. Такой тип весла - с острой лопастью - использовался для передвижения в зарастающих водоемах. Среди находок - одна из древнейших лыж, изготовленная из ясеня, в отличие от современных лыж не имеющая направляющего желобка, но с характерным и в наши дни сломом в месте крепления. Мы можем отметить отличное знание свойств различных пород древесины нашими предками. Коленчатые рукояти для топоров - из дуба, а муфты для крепления самих топоров - из ясеня. «Мотыжки», сделанные из дуба, имеют следы от крепления к ним рубящих орудий. Лопаты, часть из них ранее интерпретировалась как весла из-за сходства формы сохранившихся фрагментов с весельными лопастями, - из дуба. В отличие от лопат весла изготавливались из клена. Средства передвижения из ясеня: санный полоз и передняя часть лыжи. «Колотушки» изготавливались из ясеня, дуба и клена. Назначение их установить пока невозможно, но наиболее распространенное мнение, что их использовали для раскалывания орехов. Большие блюда и ковши сделаны из ясеня. Для небольших ковшей (чаш), а также для ложек и ложек-лопаточек использовался клен. Предполагаемые фрагменты луков изготовлены из лещины, ясеня и сосны. Все известные наконечники стрел сделаны из сосны. Сети изготавливались из корней можжевельника (Усвяты IV) и корневища черники (Сертея II). Для грузил использовалась береста, которой оплетали камень или керамику и крепили к можжевеловому кольцу. Другой тип грузил (Усвяты IV) - из бересты: плелись мешочки, заполненые песком и обмотанные по краям тонкой веревкой из корневища черники. Веревки были сделаны из корневища черники, переплетенной с липовым лыком (Сертея II).

Среди разнообразных материалов, относящихся к усвятской культуре, имеется серия предметов, которая несет информацию о ритуальной деятельности, присущей строителям свайных поселений в конце IV - III тысячелетий до н.э. Без учета орнаментов и знаков на орудиях труда и охоты выделяются следующие группы. Антропоморфные предметы: скульптурная фигурка обнаженного мужчины с обломанной в древности ногой (рог лося; Усвяты IV, горизонт II ); фрагмент пластины с волнистыми краями и 16 отверстиями (кость?; Усвяты IV, горизонт IV); пластина с четырьмя парами сквозных отверстий по краям и навершием (кость; Усвяты IV, горизонт II); пластина с волнистыми краями и навершием (рог лося; Усвяты IV, горизонт I); шпатель/ложка с волнистыми краями (рог?; Усвяты IV, Дубокрай V); фрагмент трубчатой кости с личинами (Дяздица - хранится в Пскове в музее); луноподобная антропоморфная подвеска с волнистыми краями и отверстием для подвешивания (рог?; Сертея II).
Среди антропоморфных изображений особого внимания заслуживает фигурка обнаженного мужчины с непропорционально большой головой, узким торсом и покатыми плечами. Лоб высок, нос горбатый, рот с пухлыми губами открыт в крике. Вместо глаз - глубокие впадины, подчеркнутые валиками надбровных дуг. Уши, расположенные на разной высоте, переданы бугорками с углублениями в них. Руки согнуты в локтях и прижаты к бедрам. Кисти рук не детализированы. Одна нога отломана в древности, стопа другой была утрачена при раскопках. Поверхность статуэтки сильно заполирована, но в углублениях заметны следы режущих инструментов. Усвятская фигурка отличается мастерством исполнения. Трудно отделаться от впечатления, будто искусный мастер нарочно творил примитив. Он словно не давал себе волю сделать фигурку слишком близкой к оригиналу. Работая как бы с оглядкой, мастер показал надбровные дуги, но не показал глаз, и фигурка стала незрячей. Старательно проработаны губы и даже складки возле них, и вместе с тем весьма примитивно изображены уши. Удивляет нагота, ведь климатические условия того времени не располагали к этому. Именно нагота и реализм в изображении отдельных деталей наталкивают на мысль об ирреальном содержании фигурки. Видимо, перед нами одно из древнейших скульптурных изображений мужчины-божества, найденного на территории средней полосы и Севера России.
Антропоморфные изображения присутствуют и на керамике: фрагменты двух мисок с мужскими и женскими изображениями, с зигзагообразными линиями, соединяющими их на разных уровнях (Усвяты IV), сосуды с орнаментальными композициями, состоящими из антропоморфных графических знаков - шестиугольников и ромбов (Усвяты IV, Наумово, Дубокрай I, V).
Среди них рукоять деревянного ковша в виде головы ощеренного медведя с прижатыми ушами, у которого переданы рельефно нижняя челюсть с впадиной между отростками, однако глаза у животного не показаны. На этом же памятнике небольшая головка соболя вырезана на эпифизной части лопатки соболя или куницы. Изображение настолько реалистично, хотя и «безглазо», что не представляет особого труда определить вид животного. Это изображение свидетельствует о том, что 4,5 тыс. лет назад соболь еще водился в лесах бассейна реки Западной Двины и был объектом охоты и почитания людей неолитической поры. На верхнем конце длинной пластины из метаподии лося вырезано изображение головы ворона. Глаза не обозначены, рот на характерном горбатом клюве показан тонкой углубленной линией.
В культурных слоях свайных поселений встречены «украшения» из клыков медведя с кольцевыми нарезками или отверстиями в корневой части (Усвяты IV; Дубокрай V; Сертея II), из резцов лося и резца кабана с отверстием (Усвяты IV), костяной диск с отверстием и зубчиками по краю (Усвяты IV, гор.I), янтарные подвески овальной и подтреугольной формы (Усвяты IV; Сертея II). В погребении, синхронном последнему этапу существования усвятской культуры, найдены части ожерелья из просверленных в корневой части резцов лося, коренных зубов медведя и пластинок из рога лося, имитирующих зубы благородного оленя (Усвяты I). В ходе подводных раскопок поселения Дубокрай V обнаружен фрагмент модельки передней части лыжи из клена. Данные предметы могли активно и пассивно участвовать в различных ритуальных действах, связанных с почитанием предков, родственников (личины, пластины с отверстиями, шпатели и пластины с волнистым краем, луноподобная подвеска, сосуды с антропоморфными графическими знаками и изображениями), животных и птиц (пластины с изображениями голов птиц и животных, ковши), переносом функциональных и защитных качеств определенных видов животных и предков на предмет (весло) или человека (ожерелья из зубов животных, их имитаций и янтаря), с функциями отдельных предметов (модель лыжи).
Скульптурные изображения животных и человека обладают определенными стилистическими особенностями: реалистичный контур, позволяющий достаточно точно производить видовые определения животных и птиц, отсутствие глаз и хорошо проработанные глазницы, особое внимание уделяется рисунку скул, ушей, подбородка, рта и губ, что призвано создать определенный эмоциональный настрой при восприятии образа (например, мимика лиц скульптур мужчин из Усвят IV - напряженность, ожидание, зов, Осовца II - суровость, подавленность; личины из Дяздицы - суровость, жесткость). В материалах второго и первого этапов строительства слоя Б стоянки Усвяты IV наиболее полно представлены все выделенные категории предметов, которые могли принимать участие в ритуальной деятельности обитателей свайного поселка: миска с антропоморфными фигурами, большие сосуды с антропоморфными знаками, антропоморфная пластина, шпатель (ложка) с волнистыми краями, скульптурные изображения человека, животных, деревянный ковш с изображением медведя, «украшения», модель предмета.
Поздний неолит - ранний металл

Стоянки располагались на минеральных берегах. В это время население Ловатско-Двинского региона сооружало небольшие подпрямоугольные многокамерные жилища (2,6 х 6,6 м) с кольевой конструкцией. Кроме этого на поселениях встречены кольевой конструкции хозяйственные постройки овальных очертаний, предназначавшиеся либо для хранения и разделки туш животных, рыбы, либо для обработки кремня. На первых этапах очаги были наземными на песчаных подсыпках (как на свайных поселениях), позже появились очаги ямного типа. Часть поселений располагались на островах, и как показали специальные исследования, основным сырьем для очагов было не дерево, а кость. Оказалось также, что обитатели Ловатско-Двинского междуречья не делали вещи из меди и бронзы (поблизости нет месторождений меди), они непосредственно перешли к производству железа, используя обильные месторождения болотных и луговых руд. Железо здесь осваивается во второй половине II тысячелетия до н.э. - значительно раньше, чем было принято считать. На поселении Сертея II был найден примитивный горн ямного типа. На поселениях найдены сосуды с плоскими или округлыми орнаментированными днищами, изготовленные из отмученной глины с мелким песком (редко шамотом) и растительными остатками. Техника изготовления, приемы и большей частью мотивы орнаментации те же, что и у строителей свайных поселений, но в целом посуда значительно менее украшена. Кремневые орудия по технике и подавляющему большинству типов аналогичны орудиям предшествующей эпохи, но наконечники стрел часто имеют пильчатую ретушь по краям жал.
В начале I тысячелетия до н.э. наступает резкое похолодание, и поднимается уровень воды в Балтийском море и связанных с ним водоемах. Такое изменение климата ведет и к изменениям в привычной для населения лесной зоны Восточной Европы природной среде. Обжитые долины озер подвергаются затоплению. Исчезают многие виды растений, характерных для зоны широколиственных лесов. С севера надвигается сумрачная тайга. Это не могло не повлиять и на коренные изменения в материальной культуре человека. Наступает новая эпоха - эпоха раннего железного века.
http://arheologpskov.ru/index.php/arheologija-pskova/istoriya-izucheniya/proekt-letopis

мезолит, археология, неолит

Previous post Next post
Up