Leave a comment

lestarh June 28 2022, 14:20:16 UTC
Кочевники.
Те же калмыки в XVII...XVIII веках провели сопоставимые миграции аж дважды - туда и обратно.
"Документы сообщают о передвижении калмыков с верховьев рак Ишима, Иртыша, Тобола, озера Камышлова к реке Яик, на Кара-тал до Каракумов, на «Чёрные пески», не в завоевательских целях, а ввиду постоянных военных столкновений, притеснений со стороны восточномонгольских ханов и внутренней междоусобной борьбы между группировками калмыцких феодалов. Именно под давлением этих сил калмыки двигались через степи Центрального Казахстана на Яик, а впоследствии на Волгу.
В 1632 г. калмыки обосновались на Волге, в анонимной «Истории калмыцких ханов» отмечается, что «эта дальняя страна (Учжим-тала), изобильная травою, для калмыков была как нельзя удобнее для кочевания»."
" Вместе с наместником Убаши 5 января 1771 г. двинулись в путь около 40000 калмыцких семейств или 200000 человек. Нерасторопность правительственных и местных органов, взрывоопасная обстановка в среде яицкого казачества, противоречивая позиция казахских султанов сыграли на руку калмыкам. 5-20 января 1771 г. беглецы подошли к Яику и удачно переправились через реку. 21 января - 18 февраля совершили быстрый переход через степи казахов Младшего и Среднего жузов.18 февраля - 1 апреля остановилисьна привал на Эмбе, где подверглись нападению казахов. 1 апреля - 10 июня с трудом преодолели расстояние от Эмбы до озера Балхаш, обменялись посланцами с Нурали-ханом, главой Младшего жуза. 10 июня - 3 августа 1771 г., обогнув Балхаш, достигли китайских границ."
То есть вообще-то для перекочёвки целого народа с нижней Волги в Джунгарию хватило вообще полугода, причём в ситуации военного противодействия соседей (в пути потеряли половину людей и почти весь скот).

Reply


Leave a comment

Up