Евразийские степи примечательны тем, что являются регионом, расположенным между двумя центрами одомашнивания растений и животных - Плодородным полумесяцем и Китаем. Однако в отличие от этих центров, распространение культурных растений в степях мало изучено. Данные чаще всего представлены остатками зёрен и довольно широко представлены. Увидеть их можно на рисунке.
Остатки семян культурных злаков (пшеница, ячмень, просо)
Но есть и другой способ отследить знакомство человека с культурными злаками в этом регионе. Это изотопный анализ. Здесь данные дают сами древние люди, точнее их останки. Исследование стабильных изотопов углерода и азота даёт представление о том, какой диеты придерживался человек.
Поможет в этом статья под названием Intensification in pastoralist cereal use coincides with the expansion of trans-regional networks in the Eurasian Steppe. Ссылка будет внизу, как всегда. Я познакомился с ней больше года назад, хотел разместить здесь краткий пересказ, но как-то руки не доходили. Вот теперь дошли.
В статье иследуются останки людей и животных из евразийских степей от бронзового до раннего железного веков. Есть, впрочем и немного более ранних образцов. Вся выборка укладывается в промежуток от 5000 до 400 г. до н.э. Ярко выраженные изменения показателей стабильных изотопов у людей и их отличие от обитающих совместно с ними домашних животных, указывают на резкий сдвиг в середине второго тысячелетия до н.э. Рацион степняка бронзового века был основан на употреблении продуктов животного происхождения, включая мясо и молоко. Затем случился сдвиг, который показывает широкое распространение зерновых. Впрочем, сдвиг этот не был одновременен на всей территории степей. В разных регионах он происходил в разное время. Поэтому его стоит рассмотреть дифференцированно.
Карта исследованных образцов
1 Kabardinka, 2 Kudachurt, 3 Zaragizh, 4 Baksanyonok, 5 Gorjachevodskii 2, 6 Nezhinskaya, 7 Zamankul, 8 Zanozina Balka, 9 Inosemsevo, 10 Klin-Yar, 11 Kamennyi Ambar V, 12 Bolshekaragansky, 13 Bestamak, 14 Novoilinka, 15 Lisakovsk, 16 Isiney, 17 Kurtuguz I, 18 Murzino 1, 19 Skaty 1, 20 Shaidurikha, 21 Gayovsky I, 22 Pobedy, 23 Tengiszhol, 24 Temirkash, 25 Nurtaldy, 26 Dariya, 27 Tashik, 28 Aschisu, 29 Ayap-bergen, 30 Kopa-1, 31 Akimbek, 32 Tasyrbai 2, 33 Kyzylkol, 34 Kairakty, 35 Kudryavaya Sopka-1, 36 Kyzyl, 37 Karatugai, 38 Kent, 39 Kyzyl Bulak, 40 Oi-Dzailau VII, 41 Karatuma, 42 Kargaly 1, 43 Alatau 1, 44 Kamenka, 45 Itkul, 46 Ust-Isha, 47 Firsovo XI, 48 Solnts 5, 49 Tuzovskiye, 50 Teleutsky Vzvoz, 51 Firsovo XIV, 52 Chicha, 53 Afanasyeva Gora, 54 Karasuk III, 55 Uibat III, 56 Uibat V, 57 Verhniy Askiz I, 58 Bateni, 59 Melnichniy Log, 60 Okunev Ulus, 61 Solnechniy Log, 62 Upper Karasuk River, 63 Yarki, 64 Chernoye Ozero I, 65 Grishkin Log, 66 Lepeshki, 67 Nurilkov Ulus, 68 Podgornoye Ozero, 69 Saragash, 70 Saragshinskoe Ozero, 71 Saragashinskiy Spusk, 72 Ai-Dai, 73 Amyrlyg, 74 Egiin Gol, 75 Ulaanzuukh, 76 Daram uul, 77 Tevsh, 78 Baga Gazaryn Chuluu
Юго-Западная Сибирь
Скотоводы Юго-Западной Сибири, по-видимому, потребляли как большое количество рыбы, так и белка наземных животных в позднем бронзовом и раннем железном веках (LBA/EIA) в середине и конце второго тысячелетий до нашей эры.
На это указывают высокие значения δ15N коллагена костей человека (в среднем 15%) и обогащение на 9% значений δ15N человека по сравнению с домашним скотом. Предполагается, что рацион охотников-собирателей был более разнообразным, чем более поздний рацион скотоводов. Стабильные изотопные данные не подтверждают и не опровергают низкий уровень потребления зерновых в более поздние периоды из-за высокого вклада рыбы в рацион питания в Западной Сибири.
Зерновые культуры по всей видимости либо не входили, либо были очень слабо представлены в рационе людей того времени в Западной Сибири.
Черные кружки - люди, белые - животные.
Минусинская котловина
Низкий уровень потребления проса в Евразийских степях, возможно, имел место в эпоху ранней бронзы, примерно в конце третьего - начале второго тысячелетия до н.э., о чем свидетельствует сочетание увеличения средних значений δ13C на 1,6‰, низкие значения δ13C (ок. -24‰), характерные для Минусинской котловины. Возможно, что потребление рыбы, а не проса, ответственно за изотопную картину углерода, наблюдаемую в этом регионе, хотя образцы древней рыбы и не показали значительного обогащения δ13C. В любом случае, зерновые практически не были в употреблении в это время.
Очевидно, что просо было важной частью рациона скотоводов позднее, к середине второго тысячелетия до н.э,. в Минусинской котловине. На это указывает выраженное увеличение на 2,7‰, в среднем, значений δ13C человека и сдвиг, заметный в конце эпохи бронзы . Это подтверждает выводы для этого региона из предыдущих исследований. Высокий уровень потребления проса сохранялся на протяжении всего железного века, в это же время и рыба вновь приобрела былое диетическое значение.
Юго-Восточный Казахстан
Изотопных доказательств употребления зерновых в Юго-Западном Казахстане в начале второго тысячелетия до нашей эры не прослежено. Хотя авторы отмечают, что выборка невелика.
К середине второго тысячелетия до н.э. (к 1500 г. до н.э.) просо было включено в рацион скотоводов. В этом регионе сообщества имели разнообразный рацион питания. Умеренно высокие значения δ13C человека, составляющие в среднем 15,4‰, и нарушение положительной корреляции стабильных изотопов людей и скота указывают на то, что умеренный уровень потребления проса продолжался до конца первого тысячелетия до нашей эры.
Центральный Казахстан
Низкий уровень потребления проса очевиден в рационе скотоводов в Центральном Казахстанев конце бронзового века (конец второго тысячелетия до н.э.). В то время как более поздние люди эпохи финальной бронзы их скот значительно отличаются друг от друга. В дополнение к значительному обогащению значений δ13C у людей финальной бронзы по сравнению с людьми поздней бронзы и умеренного увеличения изотопного расстояния по углероду между людьми и домашним скотом, это позволяет предположить, что в рацион степняков финальной бронзы добавился источник пищи C4 (вероятно, просо), не являющийся обычно доступным в этой степной среде. Высокие значения δ15N у людей, составляющие в среднем 13,5%, сохранялись на протяжении всего бронзового века, что свидетельствует о значительном потреблении животного белка.
В рацион питания были включены новые пищевые вещества, вероятно, низкие уровни обогащенного 13C источника пищи, такого как просо.
Монголия
Судя по результатам этого исследования, похоже, что просо обходило монгольскую степь на протяжении большей части железного века.
В Северной Монголии значения стабильных изотопов указывают на то, что включение проса в рацион скотоводов не происходило до конца первого тысячелетия до нашей эры. Отсутствие изотопных изменений азота (δ15N ) между людьми поздней бронзы-раннего железного века и позднего железного века предполагает незначительное изменение
в потреблении животного белка с течением времени. Но в позднем железом веке значительно увеличилось значение изотопа углерода (δ13C), что предполагает включение проса.
Просо, по-видимому, потреблялось в Центральной Монголии в течение позднего железного века. В отличие от аналогичных
наклонов линий регрессии, рассчитанных для людей бронзового века, люди эпохи позднего железа имеют другое изотопное соотношение углерода и азота. Наклоны линий регрессии людей эпохи позднего железа значительно отличаются от наклонов линий регрессии людей более раннего периода, а также домашнего скота.
Зауралье
Просо вносило незначительный вклад в рацион скотоводов в Зауралье, если вообще вносило. Вместо этого, такие культуры C3, как пшеница и ячмень, постепенно вошли в рацион скотоводов в середине второго тысячелетия до н.э. и стали основным продуктом питания к середине первого тысячелетия до н.э. во время железного века.
В начале второго тысячелетия до н.э. сочетание высоких значений δ15N, в среднем 12,3‰, и значительных различий между показателями человека и скота, указывает на то, что рыба была важной частью рациона питания человека в период среднего бронзового века. В последующий период поздней бронзы появляются различия в диетических стратегиях. В начале поздней бронзы потребление рыбы значительно снизилось к началу второго тысячелетия до н.э. и было, по крайней мере, частично заменено продуктами животного происхождения, получаемыми от домашнего скота.
Рацион скотоводов на стоянке Исиней конца позднего бронзового века, по-видимому, изменился, о чем свидетельствует уменьшение на 0,6‰ значений δ15N для человека по сравнению с δ15N для скота. что говорит о дальнейшем снижении потребления рыбы .
Значительные различия между показателями человека и скота указывают на то, что рацион зауральских скотоводов включал некоторые зерновые к середине второго тысячелетия до н.э. Зерновые культуры C3 стали важной частью рациона скотоводов к середине первого тысячелетия до н.э. в период железного века.
На это указывает значительное снижение на 0,8‰ значений δ13C человека по сравнению с предшествующим временем конца эпохи бронзы. Диетические изменения очевидны для железного века, где изотопная ниша расширилась, включив обедненную 13C пищу, такую как одомашненная пшеница или ячмень.
Северный Кавказ
Включение проса в рацион скотоводов произошло в раннем железном веке (РЖВ) в конце второго тысячелетия до н.э. на Северном Кавказе, на что указывают схожие положительные наклоны регрессии для людей и скота бронзового века, а затем значительное изменение этой зависимости в железном веке. Кроме того, у людей средней бронзы и поздней бронзы наблюдалось лишь 0,6‰ разрыва между между значениями δ13C человека и скота, что отражает диету скотоводов, обусловленную изотопными изменениями углерода на местных пастбищах.
Последующие 5,0‰ и 2,7‰ разницы между значениями δ13C человека и скота, соответственно, в эпоху конца поздней бронзы и начала железного века соответствует выраженному вкладу источника пищи C4 в рацион человека. Значительное обогащение 15N и обеднение 13C у людей железного века по сравнению с предшествующими людьми на уровне ок. 0,7‰ может свидетельствовать о диверсификации питания в более поздний период и первоначальный вклад источника пищи C3, такого как пшеница или ячмень. Расширение изотопных ниш в более поздние эпохи указывает на то, что диетическое потребление различалось между периодами и что люди включали обогащенную 13C пищу, например, просо, в свой рацион.
Ранние скотоводы бронзового были сильно зависимы от продуктов животноводства, а также охоты-рыбалки-собирательства. Более поздние включили в свой рацион зерновые культуры. Это трансформация происходила во время перехода от бронзового века к железному на фоне радикального изменения масштабов взаимодейстия скотоводов. В исследовании указано, что это было время, когда появляются трансрегиональные связи, ориентированные на внешний мир, в то время как раньше более значимыми были внутренние сети скотоводческого мира.
Ранние находки культурных злаков в степях очень ранние, но крайне редкие. Очевидно, что между первым знакомством со злаками и регулярным их включением в состав рациона степняков прошло долгое время. По всей видимости, это отражает использование злаков на раннем этапе как экзотического, культового продукта, используемого в ритуальным контекстам. Возможно, он использовался для определения статуса элиты в скотоводческих общестах, участвовавших во все более расширявшихся трансрегиональных связях.
Первое свидетельство перехода к диете, связанной с потреблением злаков, по-видимому, происходит в Минусинской котловине, что позволяет предположить маршрут перемещения зерна через западный Китай (Синьцзян) или, что менее вероятно, через юг России из дальнего северо-восточного Китая. Поскольку просо в следующий раз появляется в Южном Казахстане, маршрут через Синьцзян кажется более вероятным.
Затем просо было медленно включено в рацион скотоводов в Центральном Казахстане и на Северном Кавказе, в то время как группы в Зауралье либо потребляли просо в очень малых количествах, либо предпочли сосредоточиться на пшенице и ячмене. Относительно незначительный вклад проса в рацион скотоводов, населявших монгольскую степь в течение первого тысячелетия, был обусловлен тем, что просо было очень мало распространено в Монголии.
Это говорит о том, что население сохраняло скотоводческий образ жизни, связанный с идеологией коренных народов, в центре которой были взаимоотношения человека и животных.
Intensification in pastoralist cereal use coincides with the expansion of trans-regional networks in the Eurasian Steppe
https://www.nature.com/articles/s41598-018-35758-w