По поводу статьи О.А. Седаковой "Субкультура или идеология?"

Mar 31, 2011 00:04

Проблема в том, что антиидеологизм ничем не лучше идеологизма, который критикует О.А. Как просто: откажись от идеологии и тут же встретишь реальность, Бога и радость... По-моему, все немного сложнее... А антиидеологизм в пределе не менее разрушителен идеологизма.
Кстати, кто не читал, сама статья вот: religo.ru/columns/14179

Седакова, церковная жизнь, я так думаю

Leave a comment

andudarev March 31 2011, 09:30:04 UTC
Ну да, не совсем понятно, где границы размышления О.А.
Вот отрывок из её статьи:

----------------------------------
"Идеология в своем развитом виде - это когда человеку заменяют непосредственное, личное восприятие вещей готовой схемой того, что «на самом деле» происходит. Все у него в голове уже заранее интерпретировано, нового быть не может. Он никогда не будет поражен по-настоящему. Он никогда не придет в замешательство - в то самое замешательство, в котором душа возрождается, которое и есть духовный опыт. Вот что так драгоценно для о. Александра: когда человека что-то застигает, что-то заставляет его отказаться от всего, что он считал до этого верным.
Церковная идеология защищает своего адепта от встречи с реальностью и от встречи с Богом, предлагая ему иной, лучший мир, где все ясно и все правильно.
Вот здесь мы и чувствуем: что-то случилось, произошла встреча души с Великим. И идеология - это на самом деле, защита человека от такой встречи с Богом, где тебе придется что-то узнать и что-то передумать: совершить поступок. Здесь, в мире идеологии, ничего не может случиться, все благополучно, все нам заранее известно. Вот что страшно в идеологии: она отменяет внутреннюю жизнь человека, она его «защищает» от живой истины.
Церковная идеология защищает своего адепта от встречи с реальностью и от встречи с Богом, предлагая ему иной, лучший мир, где все ясно и все правильно. Живи так - и не ошибешься, не погибнешь, ты уже спасен. Вот ты усвоил эти рецепты, и все, это и есть вероучение. Главное, не смущайся: все остальное - соблазны. Увидишь что-то странное, не думай об этом - это соблазны, иди дальше. Вот такая вот наука".
----------------------------------

Это скорее отрицательный взгляд на идеологию. Но есть ведь ещё и положительный! Те же "системы идей" у Шмемана, отмеченные тобой, - то же своего рода идеология. Если бы О.А. говорила только о "несамостоятельном мышлении", вопросов бы не было. Но идеология, по-моему, всё-таки нечто другое...
К слову, статья мне понравилась, но небольшой критики она всё же заслуживает.

Reply

dmatveev March 31 2011, 09:53:33 UTC
Мне кажется, мысль О.А. хорошо иллюстрируется примером Бонхёффера: он был убежденный пацифист, с Ганди переписывался, и тот даже приглашал его в Индию. Но в Индию он не поехал, а примкнул к организации сопротивления, ставящей своей целью устранение Гитлера (известное "дело Штауффенберга"). Т.е. его пацифизм как идеология не помешал ему совершить поступок, ей противоречащий, когда ситуация, по его ощущению, требовала того.

Reply

andudarev March 31 2011, 10:02:33 UTC
Да, пожалуй. Приведенный тобой пример иллюстрирует, по-моему, то, что идеология должна иметь служебный характер. И человек вправе отказаться от неё в определенной жизненной ситуации, видя, что она больше "не работает".

Reply

dmatveev March 31 2011, 10:24:28 UTC
Да. Кстати, у Бонхёффера этому посвящена книга "Этика", вроде ББИ собирается ее издать на русском.
http://www.standrews.ru/index-ea=1&ln=1&chp=showpage&parent=584&num=737&zi=584

Reply


Leave a comment

Up