💥 Все мы - #дачники! Откуда пошла дачная #Россия... Цифры ТРК ТЕРРА от 2.05.2017

May 03, 2017 10:45

Митинги пенсионеров против лишения льгот теперь проходят с завидной периодичностью. Может быть их остановит дачный сезон. Да, дачи - спасение российских властей. Пока пенсионер при деле -он бузить не будет! Но, вот что важно, и надо, чтобы он, этот пенсионер, без проблем на неё - дачу родимую - доехал (лучше льготно), чтоб он не ждал с содроганием квитка из налоговой за свои 6 соток и сараюшку, чтобы за воду и свет с него не содрали так, что "мама не горюй"... Вот советую чиновникам создать такой благоприятный режим. Ведь «Дача» - одно из тех русских слов, что стало всемирным термином. И тут - целая история!

Дачи в нашем современном смысле - как место для летнего проживания всей семьи - появились еще в начале XIX века. Но массово потянулись снимать дачи к его концу. Однако, тогда дачи именно снимали, собственные стоили очень дорого, аренда обходилась гораздо дешевле. В пьесе Чехова «Вишневый сад» купец Лопахин предлагает помещице Раневской спасти состояние, разделив разоренное имение на дачные участки, чтобы сдавать их «в аренду под дачи». Раневская находит этот способ вульгарным, но многие владельцы земли охотно им пользовались и на месте обширных поместий появлялись дачные поселки.

image Click to view



Там катались на лодках, ставили любительские спектакли, гуляли, играли в крокет и городки, пели романсы… Максим Горький в пьесе «Дачники» пафосно обличал «дачный» образ жизни, издеваясь над бытом праздных людей, их желанием «жить интересно, красиво, и - спокойно и тихо», вместо того чтобы бороться с несправедливостью и неравенством.
После того как Россия пошла-таки по пути, указанному пролетарским писателем, дачная жизнь на время испарилась, но ненадолго. Уже в 30-е годы дачное строительство возобновилось с утроенной силой. Дачные кооперативы росли как грибы. Пайщиками дачных кооперативов становились самые разные люди, как обычные рабочие и служащие, так и привилегированные - советская номенклатура. Как правило, помимо членских взносов дачники доплачивали свои деньги за строительство и ремонт домов, через кооператив можно было получить дефицитные тогда строительные материалы.
После войны количество участков увеличилось, а площадь их уменьшилась. Участки «давали» на предприятиях, появились нормативы, знаменитые шесть соток. На дачах, где трудящиеся прежде отдыхали, занимались спортом или танцевали, стали выращивать овощи для прокорма семьи. И самым типичным дачником стал герой Папанова из «Берегись автомобиля», торгующий клубникой, выращенной на своем огороде. Дачник с лейкой и лопатой, пятой точкой вверх, теперь занят прополкой или уборкой урожая.

Дачники 70-х, времени двух выходных и увеличившегося отпуска, всерьез занялись строительством. Несмотря на строгие ограничения и запреты, дачники строили мансарды, веранды, летние кухни и души, из горбыля и досок, фанеры и оргалита.
И наступившая после перестройки хозяйственная свобода не могла не сказаться на дачной жизни. Взлетели в небо дворцы на шести сотках, взметнулись заборы - сплошные, высокие. Теперь в дачу вкладывали не только силы и зарплаты, но и вообще все, что нажито непосильным трудом, что получено от сомнительных сделок, от махинаций и взяток, сложных схем и не вполне законных договОров.

Кровное достояние вложено в эти домики… Маленькие или большие, красивые или уродливые, с огородом или парниками, с яхт-стоянками и сортирами на улице. Дачи - это настоящая национальная особенность, в этих дачах - наши души, наши мечты и наши страхи, мы в них укрываемся от враждебной жизни, от реформ экономики, от нестабильного государства, от нелепых законов и агрессивного беззакония.

Там, за забором, - они, а тут - мы. Сами. С семьей, бабулей, детьми и внуками. Обойдемся, справимся, все, что заработали, все принесем сюда. Проведем газ, водопровод, купим соляры, закопаем газгольдер. Погреб сбережет запасы на зиму. Окопаемся. Пусть они там сами по себе, а мы тут, в домике и садике. В безопасности. Попробуй отними.
Так каждый из нас - от бабы Мани до режиссера Михалкова - сколько может, отгородит себе личное пространство Родины, в собственное дачное владение, уж сколько кому досталось. И там, за забором, в своем дому, будет пить чай со своей малиной. И там чувствовать себя в сравнительной безопасности. Пусть и чисто символической.
С Вами был такой же как и вы, дачник Андрей Асташкин. Это была программа Цифры. Увидимся!

--- Ещё выпуски программы "Цифры" с Андреем Асташкиным в ЖЖ ( См. канал на ЮТУБЕ)

#социум, #недвижимость, #страна, #видео, #цифры

Previous post Next post
Up