💥 #Cтадион #Самара-Арена" к #ЧМ2018 может стать долговой ямой! Цифры ТРК ТЕРРА от 19.04.2017

Apr 20, 2017 10:00


Футбольные болельщики региона с нетерпением ждут чемпионата мира. В Самаре в 2018-м году должны пройти четыре матча группового турнира, в том числе - игра с участием сборной России, а затем - по одному матчу 1/8 и 1/4 финала. Но успеем ли построить к чемпионату сам стадион?

Главную стройку региона лихорадит. Спортивное руководство страны заверяет, что строительство футбольного стадиона в Самаре войдет в график в августе текущего года. А пока работы ведутся аврально, чуть ли не 24 часа в сутки.
Проблемы со строительством футбольного стадиона в Самаре возникли в мае прошлого года. Генподрядчик ООО «Казань» потребовал увеличить смету строительства еще на 1 и 7 десятых миллиардов рублей. Изначально его стоимость оценивалась в 13 миллиардов. В августе 2016-го цена стройки из-за требований «Казани» увеличилась почти до 19. Госзаказчик в ответ заявил, что откажется от их услуг. Но в июле 2016 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил компромиссное решение: генподрядчик останется прежним, при этом в целях экономии проект стадиона будет упрощен, насколько возможно. Однако в августе правительство все таки увеличило смету стадиона к ЧМ-2018 в Самаре почти до 19 млрд рублей бюджетных средств.

image Click to view



Теперь сдать самарский стадион в эксплуатацию планируется в декабре 2017 года. Возможно и сдадут. Только, учитывая авральный характер работ, я подозреваю, что после бравурной сдачи объекта, пламенных речей и перерезанных ленточек мы внезапно обнаружим множество недоделок. В последнее время по другому у нас и не строят. Помните коррупционные скандалы при строительстве онкологического центра? Пропавшие деньги так и не нашли. Сдали Кировский мост, поездили по нему - вдруг он стал осыпаться по краям. В стране то же самое. Недавно вдруг выяснилось, что игровое поле нового стадиона «Санкт-Петербург Арена» аж за 45 млрд руб. не пригодно даже для тренировок. Газон умер, трава пожелтела, на поле многочисленные проплешины.

А что нам подсказывает мировой опыт? При подготовке к чемпионату мира Бразилия потратила почти 3 миллиарда долларов на строительство новых стадионов и реконструкцию уже имеющихся. После спортивного события стадионы стали превращаться в заброшенные сооружения. Сегодня с ними не знают что делать, получили проблемы с заполняемостью и убытки, убытки, убытки.
А наши -то горе руководители хоть слово сказали как дальше они собираются заполнять трибуны , отбивать миллионы на содержание дорогого объекта? Или отгрохаем - а там и трава не расти? Наш новый стадион рассчитан на 44 тысячи зрителей. Самара всегда любила футбол, но трудности борьбы за выживание “Крыльев Советов” в Футбольной Национальной Лиге могут охладить любые чувства. На матчи когда-то самого популярного клуба Восточной Европы не без труда собираются 5 тысяч человек. Очевидно, что сам клуб содержать стадион не сможет.

Где программы по заполняемости? Где расписание концертов, фестивалей, которые бы гарантировали поступление средств? Но похоже что чиновникам не до этого - даже уложиться в сроки строительства не могут...
Хоть бы проблемы со строительством не отразились на решении провести игры у нас в городе. Если мы потеряем и чемпионат мира - такого позора нам ещё не хватало!

В конце ноября 2016 года президент Владимир Путин на встрече с главой FIFA Джанни Инфантино назвал «очень печальной историей» проблемы, связанные со строительством питерского стадиона. Боюсь, что мы просто пока мало знаем, а узнав, поймём, что самарская история не менее печальна.
Я, Андрей Асташкин. Это была программа Цифры. Увидимся!

--- Ещё выпуски программы "Цифры" с Андреем Асташкиным в ЖЖ ( См. канал на ЮТУБЕ)

#санкт-петербург, #власть, #недвижимость, #видео, #цифры, #самара, #новость

Previous post Next post
Up