Дорога петляет по берегу Эйяфьорда, а потом сворачивает в горы. Окрестности северной столицы Исландии, Акюрейри.
Сюда из Рейкьявика летают маленькие пассажирские "
Фоккеры"
В небе всего сорок минут -- и не хочется отрываться от иллюминатора. Единственная стюардесса раздает кофе и шоколадки.
Посадка.
Фьорд.
Радуга встречает.
О
самом городке рассказывать почти нечего, хотя он вполне милый. Местные тягают
прямо с пристани рыбу на голые крючки.
Прекрасный инфоцентр, очень просто разобраться с транспортом и маршрутами.
Дороги очень качественные, хотя временами закладывают виражи.
Наверху холодно.
Коротким летом здесь +10, длинной зимой около нуля или чуть ниже.
Это речка Скьяульфандафльоут.
Годафосс - самый, пожалуй, известный водопад, один из символов острова.
Высоты всего двенадцать метров, но зато ширина
достигает тридцати. И это целый многоступенчатый каскад.
Скалы, грохот падающей воды, взвесь в воздухе -- невероятное место.
Второй участник экспедиции, Юра (для студентов Юрий Юрьевич).
Стоянка.
Птицы. Кто вот
это?
Погода, как ей здесь и положено, постоянно менялась.
Исландия, особенно её север, -- настоящий лошадиный рай.
С 982-го года на остров запрещено ввозить "чужих". У
исландских лошадей даже нет иммунитета к континентальным болезням.
Маленькие фермы встречаются каждые пару километров.
Это
Polar Hestar; что интересно, делами здесь заправляет немка Юлиана Кауэртц, приехавшая двадцать лет назад в отпуск, но так и не вернувшаяся в Германию.
Нас ждут.
Дальше немного мобилографии (остановочной, поэтому мой друг Фреддис жует).
В незапамятные времена я занимался конным спортом. Память и навыки остались, но здесь вообще-то всё по-другому. Лошади маленькие и чуткие, местность пересеченная. Рысь совсем непривычная, полуиноходь. Как ни странно, галоп был очень легкий, хотя мышцы на следующий день скрипели.
Прогулка получилась на полтора часа -- по сельской дороге, берегу горной речки, через ферму.
От мысли переезжать в Исландию я далек, но на этот двор ещё вернулся бы.
Хозяйка узнала, что у нас через несколько часов обратный самолет, и подбросила в город.
Просто так, разумеется.
Снимал дорогу, а потом фьорд. Вечереет, хотя темнее не будет. Полярный день.
Это были всего полтора исландских фотодня. Между водопадами и фермой поместился небольшой хайкинг по окрестностям Акюрейри, ночевка в хостеле и завтрак в сельской булочной. Вообще, по внутреннему времени в Исландии прошел как минимум месяц, а не неделя. Это, наверное, значит, что я отдохнул.