В апреле внезапно назрел вопрос: а не махнуть ли в отпуск куда-нибудь подальше? Желательно туда, где тепло, есть море и прочие расслабляющие условия. Недолго думая, была изыскана возможность и средства, а затем и определено место проведения времени отдыха. А местом был выбран достаточно попсовый популярный у нашего народа остров Пхукет, что располагается в королевстве Тайланд. Там выполнялись все возможные условия: тепло, море, вкусная еда, новое место. Да ещё и самолёты под боком, но это вообще достойно отдельного поста :)
А так как без фотоаппарата ехать я не могу (чем постоянно попадаю при взвешивании ручной клади), то вот мой рассказ о лучшем за последние годы отпуске. Лучше позже чем никогда, к тому же до конца лета осталось не так долго, и будет снова приятно посмотреть на те песчаные пляжи..
Итак, пятница. Вечер. Прямо с работы в Шереметьево, терминал С, откуда Boeing 777-200 авиакомпании NordWind Airlines вылетел в направлении международного аэропорта Пхукет. Время в пути 8 часов, бортовой развлекательной системы нет, так что можно спать.
1. Самая южная точка острова. Мыс Пром Тхеп (Phromthep Cape, แหลมพรหมเทพ). Попали туда в начале бесплатной экскурсии от туроператора. Никогда не берите экскурсии от туроператора, лучше съездите на этот мыс самостоятельно. Потому что в остаток дня ничего, кроме подшефных соотечественникам магазинов, нам не показали.
2. Побывать на этой точке однозначно стоит, вид оттуда прекраснейший.
3.
4. Рыболовецкая посудина ползёт по морюшку..
5. Слоны. Они везде. Они - часть Тайланда. Такая же, как у нас кремль, медведи и икра.
6. Что может быть лучше, чем сидеть на пляже на закате, жевать манго и смотреть в сторону моря? Сопоставимой альтернативы в голову не приходит.
5.
6.
7. А поскольку пляжный отдых хорош в меру, то было решено сплавать на какой-нибудь остров, чтобы понырять за рыбками. Тем более, что на карте даже отмечено, где лучше всего это делать.
8. Добраться оказалось просто - Тук-тук до пляжа Равай (на котором кроме рыбацких лодок ничего нет) и сговорчивый рыбак, который за 1200 бат отвёз до острова (подождал там до вечера) и увёз обратно. Да ещё и сфоткал по пути туда :)
9. Посудина заслуживает отдельного внимания :) Обычная лодка. Но в качестве движителя старый автомобильный движок и длиннющий карданный вал с самодельным здоровенным гребным винтом на конце. Инерционность системы жуткая. Но при должно сноровке лодка юркая, даже по мелководью хорошо маневрирует за счёт длинного вала гребного винта.
10. Вот он - Коралловый остров :)
Вода прозрачнейшая! Жарко, даже вода практически не освежает.
11. Подводную часть я оставлю на отдельный пост, там фотографии неформатные :) Но поплавать удалось вдоволь. Так, что аж укачало на волнах. На фото причал на Равай-бич.
12. Одна из главных достопримечательностей Тайланда - самая большая статуя сидячего Будды в азии. Строится исключительно на пожертвования (привет нашей с вами Родине, чтоб у нас так было), поэтому строится давно и неспеша. Возводить начали в память о погибших и пострадавших в ходе цунами в азии в 2004 году.
13. Тайские котики :)
14.
15. Тайские обезьяны. Наглые, голодные и агрессивные.
16. Котиков много не бывает :)
17. Логотип пумы :)
18. Дежурная тайская фотография со слоном. Выводы: слоны твёрдые, шершавые, волосатые и вонючие :)
19. Следующая часть марлезонского балета. Экскурсия по островам. Стартовали из вот такого порта:
20. Первая остановка: бамбуковый остров. В самый пик полуденной жары. Ощущение, что тебя целиком засунули в духовку. Даже дышать тяжело.
21. Вездесущие лодки. Хозяева их любят и украшают :)
22. Собственно, сам бамбуковый остров. 2 квадратных км.
23. Отплыли, остановились понырять с масками.
24. Следующая остановка - остров Пхи-Пхи-Дон, на котором пообедали.
25. Около отеля, в котором обедали, неплохой такой живописный утёс.
26. Пещера Викингов. Внутри есть древнющие наскальные рисунки, которые нарисовали ещё Викинги.
27.
28. Вокруг тьма лодок с такими же туристами. Все плывут на знаменитый Maya Bay - пляж, где снимался фильм "Пляж" с Ди Каприо.
29. Фото для мамы :)
30. Вокруг скалы и чистейшая вода :)
31. А вот и тот самый пляж.
32. И снова тайские котики. На сей раз совсем тайские, в смысле Тайской породы.
33. Котиков тут же затискали все :)
34. Ещё больше котиков! Чёрное очарование, напомнившее летучую мышь :)
35. И ещё!
36. Всё это хвостатое великолепие попалось в джунглях по пути к смотровой площадке острова.
37. Ну а на самом пляже тьма туристов...
38. Остальное время было потрачено на пляжный отдых и прогулки по Патонгу, где, собственно, находился отель.
39. Фото "Кошмар электрика". Оно ещё так жутко потрескивает.
40. Ночной Патонг-бич.
41. А вы знали, что отличная парковка на тропинках в Тае стоит 5000 бат?:)
42. Местные бомбилы "Тук-Тук". Ездят, как сумасшедшие. Слово "безопасность"? Не, не слышал. А в ночи ещё переливается неоном и орёт музыка.
43.
44.
45. Ну и напоследок о еде. Как и предупреждали, преимущественно всё безумно острое. Поэтому приходилось везде просить готовить не острое. И даже так для меня было остро. Есть два способа питаться в Тайланде - в ресторанчиках (качественно, но ценник средний и выше) и в забегаловках и на рынках (надо тщательно выбирать, чтоб не подхватить заразу или ещё чего).
Питались и там, и там. По пути с пляжа был найден рыночек, на котором продавались фрукты и морепродукты. Последние готовят при тебе и именно те, на которые покажешь пальцем.
46.
47. Фруктовые шейки! Это тема. Лёд, фрукты и сироп. Всё перемолото в блендере. Вкуснятина жуткая! И освежает :)
48. Морепродукты.
49. Цены гуманнее некуда. Курс бата к рублю тогда был примерно 1:1,8-2.
Вот так. Коротко, обзорно. Не имею привычки фотографировать каждый кустик и улицу :) Это же отдых, а не фотовыезд. А на отдыхе надо спать, купаться и вкусно кушать :)
Скоро напишу ещё про Пхукет авиационный и Пхукет подводный.
Не переключайтесь :)
А.Б.