Вторая часть "впечатлений" получилась, наверное менее яркая, чем
начальная. Большая её часть посвящена улицам Новгорода.
Переходим по пешеходному мосту на другую сторону реки (Торговую, в Новгороде две стороны: Софийская и Торговая), попутно встречаем свадьбу. Подружки невесты :)
На Торговой стороне, на территории Ярославова дворища и Торга, уже немного поменьше народу. Совсем недавно здесь был установлен своеобразный фонтан и памятный знак в честь Ганзейский дней, и торгового Ганзейского союза вообще.
Аркада Гостиного двора (17-18 вв).
Посмотрим на улицы Новгорода. Сразу после развала СССР почти все центральные улицы города были переименованы в соответствии с историческими названиям. У некоторых улиц названия стали двойными: историческое и данное в советское время. Некоторые исторические названия улиц весьма интересны, а в сочетании с советским наименованием иногда получаются забавные варианты (если их читать с неправильным ударением :) ).
На перекрёстках древних улиц висят таблички, рассказывающие о происхождении их названий.
На некоторых домах кроме новых табличек с названиями остались и старые, советских времён.
Набережная есть, а самой речки нет - засыпана (или проходит по трубам). В Витебске тоже есть такая псевдонабережная (о ней мало кто знает).
В самом центре многие улицы выглядят очень цивильно. Улица Газон.
Улица Иваньская
К северу от Кремля и на Торговой стороне много не очень ухоженных, но тенистых и уютных улочек, наподобие этой...
...или этой. Улица Рогатица.
А эта улица официально считается самой древней в России. Её название прослеживается ещё с 10 века! Называется она Славная и находится на Торговой стороне, проходит по территории древнего Славенского конца. Нужно только сказать, что планировка улиц Торговой стороны была сильно изменена и настоящая Славная улица проходила по иной траектории. Из-за отсутствия стоянок такая вот ситуация, хотя днём движение транспорта в этом районе вообщем-то небольшое.
Арочный проход церкви Федора Стратилата на Ручью и уходящая вдаль Михайлова улица. Название произошло не от чьей-то фамилии, а от названия церкви Михаила Архангела. Таких обманчивых уличных названий в городе много.
Цветов во дворах также достаточно (но не во всех :) )
ул. Павла Левитта
И ещё несколько разнобойных снимков.
Да, медведи в России ходят по улицам, а после работы отдыхают на лавочках в парке! :)
Медведь - ещё один (с голубем) символ Великого Новгорода. На гербе города их два.
Благодаря древней истории и болотистой почве, прекрасно сохраняющей органику веками, Новгород - крупный археологический центр. Раскопки ведутся в нескольких местах, в основном студентами. Это раскоп на территории Кремля.
Древнее лицо Новгорода. Фрагмент церкви Петра и Павла в Кожевниках (1406 год).
Проситель подаяния.
Контраст 19 и 20 веков. Реконструируемый в отель корпус пивоваренного завода и, находящийся в довольно плохом состоянии, театр им. Достоевского. Здание театра критикуется многими новгородцами, так как выпадает из общего облика города. Действительно, производит неприятное впечатление. До недавних времён перед театром стояла, так называемая, "колонна Макаревича". Проектирование сооружения людской молвой присывалось музыканту Андрею Макаревичу, и оно пользовалось успехом у самоубийц. Но оказалось, что не колонну Макаревич здесь проектировал, а отдельные фрагменты самого здания театра. Колонну, от греха подальше, демонтировали в этом году.
На этом заканчиваю... В следующий раз мы заберёмся на самую высокую башню Кремля и посмотрим вокруг :)
Спасибо!