Продолжаю свою новгородскую эпопею. В этот раз, друзья, заберёмся на самую высокую башню новгородского детинца и посмотрим сверху по сторонам.
Башня эта называется Кокуй. Сооружена была в самом конце 17 века на базе более древней невысокой башни. Версий о происхождении названия несколько, наиболее вероятная - от голландского слова «coqe» (коке) - смотри - верхняя площадка башни использовалась для наблюдения за окрестностями. Высота башни в источниках указана разная: от 38 до 41 метра.
Сначала по наружной металлической лестнице (её видно на первом фото) забираемся на стену кремля. Стена эта не очень широкая, по сравнению, например, с
крепостной стеной Смоленска, где поверху могла проехать "тройка".
С галереи на стене через дверь попадаем на 3-й этаж башни Кокуй. На этом этаже расположена касса (билет стоит 40 рублей) и небольшая экспозиция, посвящённая истории новгородского детинца. Следующие этажи проходятся по различным лестницам. Например, таким:
Наиболее интересная лестница ведёт с 6-го на, последний, 7 этаж. Она винтовая, но заключены в ней два винта-спирали. По каждому из них можно подниматься (и спускаться :) ).
В результате подъёма попадаем на маленькую, круглую, закрытую и подрагивающую от ветра площадку. В стародавние времена она называлась "осмотрительной всего города палатой".
По периметру расположены решётчатые застеклённые окна. Для фотографирования в каждом окне вынуты (или выбиты :) ) маленькие стёкла. В них и просовывают люди объективы своих фотоаппаратов.
Вид на юг. Тут хорошо видно, что город в этом направлении простирается совсем недалеко от центра.
Этот самый вид, кстати, изображён на 5-рублёвой банкноте. Банкнота, судя по всему, уже не в ходу. Ну мне, по крайней мере, не встречалась. Попадались только 5-рублёвые монеты.
Если посмотреть немного правее и наехать зумом, то становится неплохо виден Юрьев монастырь, основанный ещё в 11 веке. Рядом можно разглядеть ветряную мельницу - это уже начинается экспозиция музея деревянного зодчества "Витославлицы". Тёмная полоса на горизонте - бескрайнее озеро Ильмень.
Теперь посмотрим на запад. Старинного тут немного, одна лишь колокольня Десятинного монастыря. За ней начинаются новостройки, большая часть спальных районов Новгорода расположена в той стороне.
При взгляде на север из общей зелёной картины выделяются Часозвоня (башня с часами) и Софийский собор.
И закончим круговой обзор взглядом на восточную Торговую сторону. Торговая сторона очень небольшая по ширине, пройти её насквозь можно за 10-15 минут. А дальше Новгород не развивался.
Слева, на фото, через Волхов перекинут пешеходный мост (на его месте когда-то находился древнейший в России мост, Великий, построенный ещё в 11-12 веках), расположены фрегат-ресторан и телевышка. В центре кадра древнее Ярославово дворище и Торг.
На этом фото "поближе" хорошо видно, сколь плоска здешняя земля. Справа, на горизонте, видно небольшое возвышение. Это Бронницкая гора в посёлке Бронницы, 20 километров отсюда.
На этом всё. Всем спасибо)