Смоляны и кошки

Jul 07, 2008 23:47

Наконец, и я побывал в Смолянах. Хотя попытка туда попасть предпринималась ещё в далеком 2002, но тогда не получилось - из Орши поехал в Копысь.. Предлагаю вашему вниманию "аццот".

Смоляны (или Смольяны) - живописная деревня в 25 км от Орши с достаточно большим количеством достопримечательностей. Большинство этих интересных объектов, пройдя сквозь века и сопутсвующие им войны и правления, пришли в полуразрушенное состояние. Тем не менее, Смоляны и по сей день интересны путешественникам.




Добирался до Смолян дизель-поездом, причем одним. На соседнем сидении ехала очень красивая кошка с огромными глазами и хозяйкой :). Поезд доходит до Орши, меняет маршрутную табличку и через 20 минут идет на Лепель. Дорога до промежуточной точки моего пути - о.п. Адровка была довольно интересна: однопутная ж.д. виляет среди зарослей двухметрового борщевника, вплотную подходящих к пути, а над поездом низко пролетали красавцы-аисты.
От полустанка Адровка до Смолян около часа неспешной ходьбы по приятной, местами холмистой, местности.

Пожалуй, главная достопримечательность Смолян - руины замка Белый Ковель, построенного в начале 17 века по приказу витебского воеводы Семена Самуэля Сангушки. Первоначально назывался Малый Ковель. Назван так из-за ностальгических настроений Сангушки о родных местах - украинском городе Ковель. Но наименование "Малый" не прижилось, и замок стали называть "Белым". Возможно из-за некогда побеленных стен.


В Северную войну, в 1708 году, замок взорван по приказу Петра I, дабы он не достался шведам. В последующие годы разбирался на кирпичи, которые, в том числе, использовались при строительстве православной церкви Св. Алексея. В конце 19 века останки пятиярусной башни замка были законсервированы инженером Титовым, благодаря чему, они сохранилась до наших дней.


Будучи целым, композиционно замок был похож на Мирский, но почти в четыре раза больше того по занимаемой площади. Да и декоративная отделка Белого Ковеля превосходила по красоте замок в Мире . Она была выполнена в стиле голландского ренессанса, и некоторые детали былого декора можно наблюдать и поныне.


Возле замка, на соседнем холме, в конце 18 века была построена деревянная православная Спасо-Преображенская церковь. Она сохранилась до наших времен в хорошем состоянии и является единственным действующим храмом в Смолянах.


Улочка от Спасо-Преображенской церкви к замку.


Довольно печальное зрелище представляет собой барочный костел Девы Марии 1678 года постройки. Дело не только в общей разрушенности, но и в том, что костел является местом сборища местных "выпивох". Об этом свидельствует куча бутылок из-под пива и другого алкоголя, находящаяся внутри здания. Любители выпить собираются именно тут из-за близлежащего магазина - ходить за "добавкой" далеко не надо.


Вот такие "оптимистические" картинки. Да, повеситься можно :)


Винтовая лесенка на одну из колокольных площадок


Арки в интерьере


Снаружи сохранились некоторые элементы декора


Место для скульптуры. Статуй нет и в помине..


Сбоку в советские времена поставили "элегантную" водонапорную башню)


Главная площадь деревни на том же месте, что и столетия назад. Справа довольно большой промтоварный магазин, слева небольшой продуктовый. Есть тут также мини-"дом быта" и заготовительный ларек. Транспорт обычный для сельской местности - велосипеды да лошади с телегами.


К северу от замка, на холме, расположено католическое кладбище. Здесь похоронен белорусско-польский поэт, руководитель обществ филоретов и филоматов Томаш Зан.
Рядом похоронены его жена и сын. На их могилах аналогичные памятники.


Улица к Алексеевской церкви


Она также в полуразрушенном состоянии. Построена в середине 19 века по приказу тайного советника Алексея Семенова, владевшего тогда Смолянами.




Конусообразный купол башни-звонницы.


Рядом с церковью - усыпальница, вероятно Семеновых. Гробница разграблена, покой никто в ней не обрел.


Многие смоляне, когда шли мне навстречу - смотрели вниз, на землю. То ли скромность это, то ли что-то ещё. Агрессии никто не проявлял, и на вопросы из разряда "как пройти" и "когда автобус" отвечали доброжелательно, хотя с некоторой неуверенностью. Вообщем, народ смолянский мне понравился.

Обратно до Орши добирался маршруткой. В Орше идет масштабный ремонт города к Дожинкам. Несомненно, плюс этого праздника.

В Витебск попал тем же дизелем, что ехал утром. Он уже съездил в Лепель и обратно. В этот раз, в том же вагоне, а может и на том же сидении, опять ехала кошка, но уже не такая интересная как утренняя. К чему бы...

Не очень оптимистичный получился рассказ, да и фото в черно-белых тонах по большей части. Несмотря на это, в Смолянах здорово :) Кто не был - советую побывать.

Спасибо!

Небольшой пиар: хороший знакомый и человек науки Иван Трус посчитал емкость человеческого организма в, привычных нам, компьютерных единицах измерения.

Беларусь, Смоляны, Витебская область, путешествия

Previous post Next post
Up