В 1913 году Фрейд сформулировал основное правило психоанализа следующим образом: "Еще один момент перед началом. То, что вы мне говорите, должно в некотором смысле отличаться от обычной беседы... У вас будет искушение сказать себе, что та или иная мысль здесь неуместна, или совсем неважна, или бессмысленна, так что нет необходимости ее высказывать. Вы никогда не должны поддаваться подобной критике - наоборот, вы именно должны сказать об этом, потому что вам этого не хочется... Так что говорите все, что приходит вам в голову... ".
Несмотря на существенный пересмотр психоаналитической техники и самого подхода к свободным ассоциациям (например, Т.Огден "Мечты и интерпретации", А.Крис "Свободные ассоциации. Метод и процесс"), некоторые пациенты приходят с мыслью, что их основная задача - сообщать своему психоаналитику или психотерапевту все мысли, приходящие на ум во время сеанса. Помимо того, что это просто невозможно - во время такой работы мыслей возникает гораздо больше, чем мы способны высказать, а некоторые мысли трудно облечь в слова, есть еще одно важное замечание: цель психоанализа - самопознание, т.е. более глубокое понимание себя, своих чувств и мыслей, отношений с людьми и с собой, понимание собственных симптомов и проблем - неизбежно определяет (по крайней мере должна определять) то, что происходит во время сеанса.
Таким образом, позволяя самым разнообразным мыслям приходить на ум мы не только озвучиваем их, но и пытаемся понять, почему те или иные мысли, те или иные истории родились в аналитическом пространстве именно сейчас.
Так что пациенту приходится не только говорить, "изрыгая" мысли из себя, но и думать, снова и снова пытаясь "переварить" содержание собственной психики.
http://www.kushetka.com/