НИЖЕ НИЖНЕГО. Третья идея

Feb 25, 2014 10:27




Евгений Стрелков.
«Третья идея».
Инсталляция. 2014
Видеомонтаж: Дмитрий Хазан
Музыка: Игорь Колесов.

От автора: "При разработке водородной бомбы в 1950-е годы на закрытом научном полигоне Арзамас-16, занявшем Саровский монастырь, была сформулирована «третья идея». Именно так засекретил её в своих дневниках один из главных разработчиков бомбы академик Сахаров.
Суть «третьей идеи» - использование мощного рентгеновского излучения атомного взрыва для запуска термоядерной реакции в бомбе.
В результате серии модельных подземных взрывов на полигоне был повреждён и вскоре разобран Успенский собор бывшего монастыря, иконостас собора был уничтожен.
Словно просвеченные рентгеном фигуры деисусного чина исчезнувшего иконостаса - и напоминание об этой драматичной истории, и метафора всепроникающего света, идущего от Спасителя".

Да, работа так же как и предыдущая (см. прошлый пост) отсылает к новелле "Ивановы вары". Однако, на мой взгляд, ещё одна история - "Элементы и патриоты" (одна из новых глав, включённых в переиздание книги) прекрасно рифмуется с темой инсталляции.




Ещё один ТВ-ролик по теме:

image Click to view



Из книги «Ниже Нижнего» (Э. Абубакиров, Е. Стрелков, В. Филиппов):

ЭЛЕМЕНТЫ И ПАТРИОТЫ (Поломы)

Гимназический преподаватель естествознания из села Поломы, что на реке Пекше вблизи впадения её в Клязьму, Николай Михайлович Христофоров слыл ценителем плодов новейшей науки. Одним из первых он стал применять фосфатные удобрения на своём огороде, что позволило получить рекордный урожай огурцов. А для полива огурцов и специальной их засолки г-н Христофоров соорудил особо глубокий артезианский колодец.
Главным ориентиром в безбрежном мире знаний педагогу служили кроссворды. Увлечённо вписывая буквы в пустые клетки, г-н Христофоров попутно штудировал академические вестники. Не меньшим увлечением для школьного учителя была фотография.
Как-то засидевшись за фотоделом до утренних петухов, проголодавшийся фотолюбитель попросил супругу принести в лабораторию краюху хлеба и пару знаменитых на всю округу христофоровских солёных огурцов. Не отрываясь от процесса, Христофоров рассеянно положил откушенный огурец на упакованную в чёрную бумагу фотопластинку.
Каково же было его удивление, когда вскрытая в свой черёд пластинка оказалась засвеченной, да так, что огурец вышел на ней со всеми своими пупырышками.
До провинциальных Поломов уже долетали слухи из далёкой Франции о невидимых лучах Рентгена и Беккереля, об опытах супругов Пьера и Марии Кюри с солями урана.
Но чего-чего, а урана в клязьменских отродясь не бывало. Если не уран, то что? И педагог запитал робкую надежду открыть новый элемент - и благодарно назвать его в честь родного села «поломий».
Из кроссвордов Христофоров знал, что в периодической таблице Менделеева пока не заполнены клетки 43, 61, 75, 84, 85, 87 и 88 - и все эти вакантные элементы по прогнозам супругов Кюри должны обладать радиоактивностью и засвечивать фотопластинки - что и проделал со всей наглядностью христофоровский огурец.
Но соль-то Христофоров покупал в ближайшей лавке самую обычную, эльтонскую. Значит дело было не в соли, а в воде. И тогда артезианский колодец Христофорова заработал на полную катушку.
Естествоиспытатель днями и ночами выпаривал из воды загадочную субстанцию и смешивал её с различными веществами для получения радиоактивного осадка.
Были перепробованы печная зола, воск, мел, сургуч, чернила, хинин, пудра, канифоль, английская соль, сушёный гриб, сигарный пепел, графит и многое другое.
Некоторые полученные таким образом осадки засвечивали фотопластинку куда ярче, чем исходный огурец. Христофорова лихорадило.
Огурцы были забыты, кроссворды отброшены, уроки запущены, огород зарос лопухом, и лишь отработанная на опытах вода мутным ручьём стекала в Пекшу.
Неожиданная помеха спутала все карты естествоиспытателя. Дело в том, что нещадная эксплуатация водоносного слоя обезводила все колодцы в округе.
Возмущённые соседи Христофорова потребовали прекратить безобразие. Когда к хору ретроградов добавился зычный бас директора гимназии, Христофоров сдался.
1 июля эксперимент был прерван, а месяц спустя экспериментатор узнал из популярного журнала, что в том же июле 1898 года супруги Кюри открыли новый радиоактивный элемент, который Мария Кюри благодарно назвала в честь своей родины «полоний».
Опечаленного клязьминского кроссвордиста Христофорова могло утешить разве только то, что своим предполагаемым названием он ошибся лишь на одну букву…

современное искусство, выставка

Previous post Next post
Up