Евгений Стрелков.
«Третья идея».
Инсталляция. 2014
Видеомонтаж: Дмитрий Хазан
Музыка: Игорь Колесов.
От автора: "При разработке водородной бомбы в 1950-е годы на закрытом научном полигоне Арзамас-16, занявшем Саровский монастырь, была сформулирована «третья идея». Именно так засекретил её в своих дневниках один из главных разработчиков бомбы академик Сахаров.
Суть «третьей идеи» - использование мощного рентгеновского излучения атомного взрыва для запуска термоядерной реакции в бомбе.
В результате серии модельных подземных взрывов на полигоне был повреждён и вскоре разобран Успенский собор бывшего монастыря, иконостас собора был уничтожен.
Словно просвеченные рентгеном фигуры деисусного чина исчезнувшего иконостаса - и напоминание об этой драматичной истории, и метафора всепроникающего света, идущего от Спасителя".
Да, работа так же как и предыдущая (см. прошлый пост) отсылает к новелле "Ивановы вары". Однако, на мой взгляд, ещё одна история - "Элементы и патриоты" (одна из новых глав, включённых в переиздание книги) прекрасно рифмуется с темой инсталляции.
Ещё один ТВ-ролик по теме:
Click to view
Из книги «Ниже Нижнего» (Э. Абубакиров, Е. Стрелков, В. Филиппов):
ЭЛЕМЕНТЫ И ПАТРИОТЫ (Поломы)
Гимназический преподаватель естествознания из села Поломы, что на реке Пекше вблизи впадения её в Клязьму, Николай Михайлович Христофоров слыл ценителем плодов новейшей науки. Одним из первых он стал применять фосфатные удобрения на своём огороде, что позволило получить рекордный урожай огурцов. А для полива огурцов и специальной их засолки г-н Христофоров соорудил особо глубокий артезианский колодец.
Главным ориентиром в безбрежном мире знаний педагогу служили кроссворды. Увлечённо вписывая буквы в пустые клетки, г-н Христофоров попутно штудировал академические вестники. Не меньшим увлечением для школьного учителя была фотография.
Как-то засидевшись за фотоделом до утренних петухов, проголодавшийся фотолюбитель попросил супругу принести в лабораторию краюху хлеба и пару знаменитых на всю округу христофоровских солёных огурцов. Не отрываясь от процесса, Христофоров рассеянно положил откушенный огурец на упакованную в чёрную бумагу фотопластинку.
Каково же было его удивление, когда вскрытая в свой черёд пластинка оказалась засвеченной, да так, что огурец вышел на ней со всеми своими пупырышками.
До провинциальных Поломов уже долетали слухи из далёкой Франции о невидимых лучах Рентгена и Беккереля, об опытах супругов Пьера и Марии Кюри с солями урана.
Но чего-чего, а урана в клязьменских отродясь не бывало. Если не уран, то что? И педагог запитал робкую надежду открыть новый элемент - и благодарно назвать его в честь родного села «поломий».
Из кроссвордов Христофоров знал, что в периодической таблице Менделеева пока не заполнены клетки 43, 61, 75, 84, 85, 87 и 88 - и все эти вакантные элементы по прогнозам супругов Кюри должны обладать радиоактивностью и засвечивать фотопластинки - что и проделал со всей наглядностью христофоровский огурец.
Но соль-то Христофоров покупал в ближайшей лавке самую обычную, эльтонскую. Значит дело было не в соли, а в воде. И тогда артезианский колодец Христофорова заработал на полную катушку.
Естествоиспытатель днями и ночами выпаривал из воды загадочную субстанцию и смешивал её с различными веществами для получения радиоактивного осадка.
Были перепробованы печная зола, воск, мел, сургуч, чернила, хинин, пудра, канифоль, английская соль, сушёный гриб, сигарный пепел, графит и многое другое.
Некоторые полученные таким образом осадки засвечивали фотопластинку куда ярче, чем исходный огурец. Христофорова лихорадило.
Огурцы были забыты, кроссворды отброшены, уроки запущены, огород зарос лопухом, и лишь отработанная на опытах вода мутным ручьём стекала в Пекшу.
Неожиданная помеха спутала все карты естествоиспытателя. Дело в том, что нещадная эксплуатация водоносного слоя обезводила все колодцы в округе.
Возмущённые соседи Христофорова потребовали прекратить безобразие. Когда к хору ретроградов добавился зычный бас директора гимназии, Христофоров сдался.
1 июля эксперимент был прерван, а месяц спустя экспериментатор узнал из популярного журнала, что в том же июле 1898 года супруги Кюри открыли новый радиоактивный элемент, который Мария Кюри благодарно назвала в честь своей родины «полоний».
Опечаленного клязьминского кроссвордиста Христофорова могло утешить разве только то, что своим предполагаемым названием он ошибся лишь на одну букву…