Оригинал взят у
vaga_land в
Убийство пристава Шебаева
Из журнала «Вестник полиции» (Петербург, 1914 год).
«Тяжелая, кровавая страница вписана в историю Спб. столичной полиции утром 22 февраля тек. года. В это утро, в своем служебном кабинете, при исполнении служебных обязанностей, пал жертвою долга пристав 1 уч. Казанской части подполк. Владимир Вениаминович Шебаев.
Не от руки какого-нибудь профессионального разбойника и убийцы, против которого, конечно, приняты были бы известные меры предосторожности, погиб на своем посту пристав Шебаев. Это было бы грустно, но вместе с тем и понятно: для разбойника нет более опасного врага, чем полиция, но пристав Шебаев убит не разбойником, а собственным своим подчиненным, околоточным надзирателем Иосифом Ивановым. Тремя револьверными выстрелами, произведенными очевидно в упор, убийца положил на месте своего начальника.
По только что полученным сведениям об этом ужасном происшествии, оно представляется в следующем виде: убийца человек уже не молодой 38 лет, начавший службу писцом в разных полицейских участках г. С.-Петербурга, назначен был в 1 уч. Казанской части околоточным надзирателем в 1904 году. Здесь он попал в сравнительно хорошие материальные условия, так как имел бесплатную квартиру от дворцового ведомства в здании придворных конюшен, расположенных в его околотке. За последнее время стало замечаться небрежное отношение Иванова к своим служебным обязанностям, посещение им бегов, скачек, игорных притонов и трата денег на женщин, хотя у него была жена и пятеро детей.
За несколько дней до трагического происшествия Иванов был уличен самим приставом в том, что он не делал ночных обходов по постам и в постовых книжках городовых расписывался только утром. Пристав Шебаев неоднократно обращал внимание Иванова на его недопустимое отношение к службе, даже прибегал к дисциплинарным взысканиям, но так как это не действовало, решил донести градоначальнику.
Накануне отправки рапорта об этом, утром 22 февраля, околоточный надзиратель Иванов, оставшись наедине с приставом Шебаевым в служебном кабинете, и совершил свое преступное дело. Вбежавшие на выстрелы в кабинет чины участка нашли подполковника Шебаева лежащим со слабыми признаками жизни, в промежутке между письменным столом и стеною; в его левом виске виделась огнестрельная рана и через несколько минут, еще до прибытия врачебной помощи, В.В. Шебаев скончался. Иванов сознался в произведённом им убийстве, но никаких признаков раскаяния не обнаружил.
Совершённое им злодеяние произвело на всех удручающее впечатление, как по незначительности поводов для него так и по личным качествам погибшего пристава. Вопреки успевшим уже появиться в некоторых газетах сведениям о том, что В.В. Шебаев был человек тяжелого характера, отличавшийся придирчивостью к своим подчинённым и крайнею требовательностью, мы категорически можем засвидетельствовать, что все это не только не близко к истине, но совершенно противоположно ей.
В. В. Шебаев отличался особой мягкостью в обращении; он был из тех, которые, по поговорке «мухи не обидят». В высшей степени корректный, деликатный и скромный, он даже голоса не возвышал, но к себе был требователен и по службе аккуратен, - и таким знают его все, приходившие с ним в соприкосновение, почему для них является совершенно очевидной нелепость попытки объяснить совершенное злодеяние жестокостью характера покойного.
Погиб не жестокий, а наоборот мягкий, добрый, отзывчивый человек каким он показал себя и на полицейской службе, и в упоминаемой ниже деятельности в некоторых обществах.
Покойный В. В. Шебаев происходил из помещичьей семьи Белгородского уезда, получил военное образование и службу начал в кавалерии, в 28 драгунском Новгородском полку. В 1903 году он перешел в штат Спб. столичной полиции и в чине шт. ротмистра был зачислен в резерв и скоро назначен заведующим 3 отд. Конно-полицейской стражи. Во время войны с Японией он ушел в военную службу и находился на театре военных действий в распоряжении командующего 1 армией. За боевые отличия он получил здесь ордена св. Станислава и св. Анны с мечами. По окончании войны, вернулся опять в петербургскую полицию, в чине ротмистра, и снова стал заведовать 3 отд. конно-полицейской стражи. В 1912 г. В. В. Шебаев получил назначение приставом 1 уч. Казанской части, а в прошлом году произведен был в подполковники.
С основания российского общества п. п. с. к п. и с. с. (Поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе) покойный принимал живое участие в делах общества, в качестве члена правления и заведующего питомником общества, Вместе с тем, покойный создал питомник полицейских собак Спб. стол. полиции, которым и заведовал до назначения приставом. Кроме того, В. В. Шебаев состоял сотрудником по выработке устава общества взаимопомощи офицеров Спб. стол. полиции, впоследствии был членом правления этого общества, а в последнее время и казначеем его.
Немедленно по получении известия о трагической смерти В.В. Шебаева, в участок прибыли полицеймейстеры: местный - д с. с. Г.А. Значковский и бывший начальник покойного г-м. В.Ф. Галле, а также начальник сыскной полиции д.с.с. В. Г. Филиппов, прокурорские и следственные власти. Преступник, после первого его допроса, отправлен в дом предварительного заключения.
Панихиды по покойном были многолюдны и производили трогательное впечатление. На гроб возложено множество венков. Похороны состоялись 24 февраля, печальную процессию сопровождали тов. министра вн. дел В.Ф. Джунковский, сенатор т. с. С. П. Белецкий, директор деп. полиции д.с.с. В.А. Брюн-де Сент-Ипполит, спб. градоначальник Д.В. Драчевский, помощники градоначальника, полицеймейстеры, пристава и другие чины полиции, члены российского общества п п. с. к п. и с. с., множество публики и наряды полицейских команд, а также вдова убитого.
Угнетенное настроение царит сейчас в столь неожиданно потерявшем своего доброго начальника 1 участке Казанской части. За что погиб этот никому не причинивший зла скромный, добрый и мягкий человек? Какими причинами можно объяснить совершенное над ним злодеяние?
Невольно приходить на ум прошлогоднее убийство нижегородским приставом Корчагиным своего полицеймейстера. Думалось тогда, что это единичное, случайное явление, что оно не может найти себе подражаний. Увы, подражание явилось слишком скоро и, раздумывая теперь над преступными делами пристава Корчагина и окол. надзирателя Иванова, приходится признать, что чинам нашей полиции надо обратить серьезное внимание на моральную сторону в своей товарищеской среде, чтобы не давать возможности к развитию в ней таких очевидно ненормальных явлений. Дух товарищества надо поднят в нашей полиции,- дружное товарищеское единение есть могучее средство от развития в отдельных членах его такой болезненно-острой моральной неуравновешенности, которая поднимает вооруженную руку, либо на самого себя, либо, как в последнем тяжелом случае,- на своего ни в чем неповинного начальника.
Надо также позаботиться о поднятии культурного уровня у людей такого служебного положения в полицейской иерархии, как околоточные надзиратели и т.п. второстепенные агенты, так как в особых условиях этой среды кроется благодарная почва для разного рода эксцессов.
PS. Статья эта была уже набрана, когда получилось известие о самоубийстве Иванова в доме предварительного заключения посредством отравления цианистым кали, зашитым у него в одежде. Имеются также указания о произведенных им растратах».
Фотография и текст из журнала
i142900 Я искал фотографию дома, или хотя бы адрес, где находился этот полицейский участок, но не нашел. Понял только, что дом стоял неподалеку от Казанского собора.