Дорога на Каргополь

Nov 25, 2013 15:23

Оригинал взят у vita_colorata в Дорога на Каргополь
К полезным делам, сделанным за праздники, отношу некоторый разбор фотографий, до которых никак не доходили руки. Как раз в эти дни после Рождества, нагулявшись по гостям в Тутаеве, рванули мы как-то дальше на Север, благо ехать до Вологды от нас два часа, а путь был намечен до Каргополя. Сын уже был там и объездил Каргополье летом, а теперь решил свозить родителей, заказал в частном секторе комнату,  распределил на четыре дня маршруты в разные стороны, чтобы показать каргопольскую глубинку и деревянное зодчество русского Севера.  Мы сами, сколько раз думали поехать туда и не сложилось.
Та зима была очень холодной, тридцатиградусный мороз сопровождал наше путешествие, обилие снега, что прибавляло поездке экстремальности, постоянно думалось, что, если машина заглохнет в какой-нибудь далекой безлюдной местности, то замерзнем точно. Но все, как видите, обошлось.
Итак, рано утром мы выехали в сторону Вологды и, миновав её, первую остановку сделали в Ферапонтово. Ненадолго, только выйти- размять ноги и посмотреть на зимний монастырь, ведь надо было успеть доехать до Каргополя по возможности не к ночи.




Немного пасмурный день, летит позёмка, примораживает пальцы, но в монастыре много туристов, приехавших на Вологодчину на рождественские праздники.
Местные заняты своими делами.



Тут свои развлечения в виде клуба за спиной у тетенек и продуктового магазина.





Или рыбалка на замерзшем озере.



Зимние пейзажи кажутся законченными графическими композициями.













Но нам надо ехать дальше и перед нами выбор, как у каждого русского путника: налево рванешь - ничего не найдешь, направо пойдешь - всё потеряешь, прямо ломанешься - только тебя там и ждали.
У нас собственно был выбор из двух путей. Один - более долгий, но без приключений. Другой - короткий, но непредсказуемый, потому как, - кусок дороги пунктиром. Хотя короткий кусок, но подозрительный. Тем не менее мужчины решили ехать туда. Как потом мы выяснили, если бы не зима, то там бы мы и застряли в непролазной грязи.
Это я предупреждаю тех, .кто вдруг туда решится свернуть.
Самое ужасное в наших дорогах - эти кусочки, куда забыли положить асфальт между областями. В нормальной стране они должны бы стыковаться, но сколько раз уже мы натыкались на обрыв дороги, причем до обидного короткий, но при этом непреодолимый. Одна область не дотянула до своих границ и другая тоже не постаралась. И живут так обособленно, как удельные князья. Средневековье не закончилось, нет.
Уже смеркалось и начинало сильнее подмораживать.



Ухабы сильно занесло снегом, дорогу сравняло, поэтому ехать всё-таки было можно, однако дорога вела всё дальше в лес, всё больше петляла, ветки уже хлестали по лобовому стеклу машины, по бокам чудились медвежьи следы, быстро темнело и становилось всё страшнее.  После каждого провала в очередную яму виделась перспектива: застреваем, кто-то из нас идет искать в ближайшую деревню трактор, по дороге его задирает медведь, остальные замерзают на месте.
Когда мы наконец выехали на трассу и увидели приветливый знак, возвещающий о том, что мы попали в Архангельскую область, радость была так велика, что муж выскочил из машины и упал на колени перед этим знаком, как перед чудом. Такое с ним было в первый раз.



И вскоре мы достигли цивилизации, нашли своих хозяев и  даже ресторан при местном туристическом центре, где готовился рождественский праздничный ужин. От избытка чувств легли спать пораньше, за окном заметала пурга и для счастья оказалось достаточно забраться под одеяло в натопленной комнате и слушать, как вьюга завывает от бессилия до тебя добраться.
На утро нас ожидала дорога в Ошевенское.

Архангельская область

Previous post Next post
Up