Оригинал взят у
vita_colorata в
Лядины и Красная ЛягаДень, про который я начала рассказывать вчера, несмотря на короткое зимнее светлое время, оказался богатым на впечатления, уже на закате мы успели посмотреть деревню Лядины, в которой сохранился и восстанавливается ансамбль из трех построек. А уже в сумерках увидели еще одну церковь в Красной Ляге.
Ансамбль состоит из двух церквей и колокольни. Покровско-Власьевская, шатровая, 1743 года, Богоявленская (Георгиевская), 1793 года, на реставрации и колокольня конца 18 века. Это один из четырех сохранившихся ансамблей из трех построек. Русские зодчие чутьем и опытом пришли к композиции в виде треугольника в плане, которая обеспечивала с любых точек зрения видимость минимум двух сооружений. Они никогда не выстраивались в одну линию, заслоняя друг друга. Такое композиционное решение применялось неоднократно, оно обеспечивало разнообразие визуальных впечатлений по мере обхода комплекса и с разных сторон деревни.
В деревне сохранились старые рубленые дома. Настоящие северные комплексы из нескольких построек воедино.
Еще сохранился дом, в котором светелка с балконом, украшенным выкружкой. Такие дома есть и были, судя по рисункам Габе также в Карелии.
Людей в деревне совсем не видно, хотя , судя по оставленной технике, запасам дров и собакам, жители тут есть. Летом, наверно, приезжают дачники, всё-таки Каргополь сравнительно близко.
Типичный северный колодец с кругом.
Яркий цвет украшает зиму.
Солнце совсем садится, уезжаем, нам еще нужно заехать в Красную Лягу.
Деревни Красная Ляга уже давно нет, от неё осталась только церковь, которая одиноко стоит в поле. Колокольню сожгли местные ребята. Сколько шедевров деревянного зодчества потеряно по дурости, халатности, пьянке и хулиганству ! Когда-то давно мы с мужем были на лекции Сергея Ушакова, исследователя Севера, который показывал свою коллекцию слайдов тех церквей, которые уже не увидеть теперь. Каждая погибла безвозратно и человек, подпаливший её по пьяни, никак не наказан. Не было у нас закона наказывать за сожжение памятников архитектуры, да к церквям еще отношение было соответствующее.
От трассы до церкви идти на взгляд совсем недалеко, однако солнце уже село, начиналась ночь, минус тридцать градусов и температура продолжала падать, пока мы дошли до церкви, то были уже в состоянии полного окоченения. До сих пор не понимаю, как снимали.
Сретенско-Михайловская церковь в гордом одиночестве напоминает ракету-носитель, нацеленную в небо. В зимних сумерках в ней есть нечто мистическое. Мощный объем уходит ввысь, обшивка тесом выполнена художественно, с крестами, кругами, филенками.Это самая древняя из сохранившихся церковь, 1655 год, Каргопольского района.
Засветила маленькая белая точка Луны, мороз так сковал ноги и руки, что я не помню, как я дошла обратно до машины, в моей жизни точно не было такого случая, чтобы я настолько промерзла, даже сейчас, когда смотрю на фотографии, дрожь пробирает от воспоминаний, кажется мужчины меня уже подтаскивали последние метры.
Тем не менее, я рада. что её увидела. А мороз прибавил впечатления от суровой красоты одинокой церкви.
На следующий день нам предстояла поездка в Кенозерье.