Лаборатория. Бронирование столиков.

Jan 05, 2012 13:22

Друзья, давно я не писал ничего в рубрику "Лаборатория".
И вот возник вопрос. Всю голову сломали - нужна ваша помощь!
Есть у нас проблемка: люди бронируют столики, занимают их подолгу и практически ничего не заказывают (по 50-60 рублей на человека). Ничего страшного, когда это происходит в "мертвое время". Но очень часто бронируются столики на самое оживленное время. Приходят гости, хотят перекусить или плотно пообедать, а все столы заняты. Гости уходят.
Наибольшей популярностью для бронирования пользуются при этом диванные зоны. Одна из них, с ширмами, особенно популярна у влюбленных парочек. А влюбленным, как известна, еда и питье не нужны - им нужно лишь провести время рядом ;) В эту же диванную зону часто проносят взятый с собой алкоголь, что тоже не может нас радовать.
Предвижу упреки в отсутствии клиенториентированности, поэтому хочу обратить внимание, что а) мы все-таки коммерческое предприятие и б) от этого страдают многие гости, которые зря приходят к нам и либо вынуждены стоять и ожидать освободившийся столик, либо уходят ни с чем.
Вообще, в заведениях с нашим средним чеком редко бронируют столики, но отказаться от бронирования совсем мы не хотим, т.к. многие гости празднуют у нас дни рождения и другие праздники. Без бронирования они просто к нам не придут.
Временно мы ввели такую меру: бронируем столики только при предварительном заказе на небольшую сумму (300 рублей на человека). Предоплаты при этом не требуется - только предзаказ по телефону. Другой вариант - предварительный аванс в том же размере.
Сейчас надо вводить постоянное правило, и мы засомневались - достаточно ли удобны для гостей наши новые правила бронирования? Может быть, есть еще какие-то варианты, которые не пришли нам в голову?
Или по вашему мнению стоит все же смириться с "чайничком чая на восьмерых" в течение четырех часов?
Думали над вариантами: не бронировать диванные зоны (но тогда теряется всякий смысл бронирования, ИМХО); не бронировать в оживленные часы (что делать, если кто-то захочет отпраздновать ДР вечером в пятницу?); "поддавливать" через официантов (не давать покоя тем, кто сидит долго без заказа, но это неприятно гостям) - но все они нам не нравятся.

Лаборатория, Бизнес, Трудо Выебудни

Previous post Next post
Up