Петербург и туристическая карта Европы

May 25, 2009 09:54

Отрицательные отзывы иностранцев о туристической Москве означают, что столица России все-таки заметна на карте Европы. Но почему на этой карте Европа не видит Питера? Вот статистика: в Питер ежегодно приезжают три миллиона туристов, а в Париж - двадцать. Как бы так сделать, чтобы в Петербург иностранцам было проводить время не менее приятно, чем в Лондон и Рим?

Британский сетевой путеводитель TripAdvisor как-то провел социологический опрос с целью выяснить, где находится туристическая столица Европы. Больше тысячи путешественников поделились мнениями о том, какой еврогород - самый дешевый и самый дорогой, какой - самый чистый и самый грязный, какой - самый скучный и самый романтичный, где лучшие рестораны и магазины, лучшие клубы и парки, где самые дружелюбные и, наоборот, самые недоброжелательные жители. Итоги этого ненаучного исследования дают забавный материал для сравнений. О вкусах не спорят, но мало кто усомнится в абстрактной пользе чужого опыта.

«Большая тройка» вряд ли удивит: победителями в опросе вышли Париж (шесть «положительных» призовых мест в девяти номинациях), Лондон (пять) и Рим (четыре). Любопытно, что эти же столицы занимают ведущие позиции в «отрицательных» списках дорогих, грязных и (кроме Рима) недружелюбных к гостям городов. Последнее обстоятельство легко объяснить: мир устроен так, что качественные удовольствия дорого стоят, а остановиться в гостинице категории ***** недалеко от Елисейских полей или в хостеле в каком-нибудь Banlieue 13 (так называется модный французский кинофильм о «пролетарских столичных пригородах») - значит увидеть совершенно разный (в том числе и по части переполненных мусорных баков) Париж.





Никакой аллергии не вызывает у пользователей сайта TripAdvisor сытая и спокойная Северная Европа (среди призеров Копенгаген, Стокгольм, Осло, Амстердам), разве что слегка скучновато. Стабильны симпатии к романтичной и разорительной для кошельков Венеции. По разу в опросе упомянуты Прага (самый дешевый город) и моя любимая Барселона, особо привлекательная, оказывается, уютными парками. Италия оказалась единственной в Европе страной, представленной в туристическом хит-параде несколькими городами - помимо Рима и Венеции, это еще и Флоренция. Опрос TripAdvisor - штука субъективная, отчасти поэтому мимо пьедестала почета списка «проехали» очевидные претенденты: немецкие города и вся, если не считать каталонскую столицу, Испания (эта страна в мировом рейтинге уступает по числу туристов только Франции). Позиции Лиссабона, Варшавы, Загреба, даже Афин нас в иерархии TripAdvisor волнуют мало, но то обстоятельство, что абсолютным лидером «негатива» по соотношению «плюсов» и «минусов» стала Москва, кольнет патриотическое сознание. Но оторопь проходит: российская столица попала в «черные» списки по критериям дороговизны и недружелюбия к приезжим. Ну так вспомните масштабы цен в столичных ресторанах, выражения лиц гостеприимных москвичей, а потом решите, стоит ли удивляться или расстраиваться.

Но Санкт-Петербург! Прекрасный город на Неве, духовная и культурная столица России, «северная Пальмира», а также «северная Венеция» и колыбель революции; город, стократно прославленный и многажды воспетый всеми, кому не лень - и пр., и т.д. Ну почему же Град Святого Петра ничем не полюбился тысяче респондентов TripAdvisor, почему не встал на одну ступень хотя бы с Цюрихом, хоть разик не зацепился хоть за бронзовую медальку? Критика Москвы означает, что это российская столица по крайней мере существует на туристической карте Европы (как раз потому, что столица), а Питер, выходит, в этой географии вовсе не важен? Вот другая статистика: Петербург каждый год посещают три миллиона туристов (включая российских и из стран СНГ). В Рим и в Прагу приезжает втрое больше народу, в Лондоне ежегодно гостят восемнадцать миллионов иноземцев, в Париже - более двадцати. Понятно, что главных лидеров не обойти по объективным причинам. У России древняя история, но все же не древнее греческой или римской. У русских богатая культура, но все-таки победнее французской или британской. В Петербурге великолепная архитектура и образцовая живопись, но в большинстве своем византийских и итальянских образцов, а многие древние стены не мешало бы привести в порядок. Вот и открыт перечень того, что нужно доводить до европейского уровня: безопасность, транспорт, экология, туалеты на вокзалах…




Однако именно Петербург за три столетия вобрал в себя лучшее из российских представлений о европейской культуре; многое из того, чем европейская культура гордится, представлено в Петербурге. Кроме того, как смешно написала мне одна питерская знакомая: «Наш город уверенно и с неугасающим оптимизмом мчится вперед». И это, без всякой иронии - правда. На питерских перекрестках появились закованные в дюраль и пластик городские карты, и теперь в центральных кварталах иностранцам заблудиться сложнее. В Петербурге нет проблем с тем, где выпить, чем закусить, как провести вечер. Уже три года в городе работают (хотя их мало кто видел) даже свои «чичероне» - сотрудники созданной для информационной поддержки растерявшихся гостей «Службы Ангелов»; они способны прямо на улицах на разных языках ответить на разные вопросы и решить разные туристические проблемы. Петербург - куда более дружелюбный город, чем Ленинград. Но пока опрос британского путеводителя в целом соответствует той реальности, в которой живет «остальная» Европа и которая отличается от отечественных представлений о шкале культурных ценностей. Два способа мировосприятия объединяет общая уверенность в том, что Россия - самая большая на континенте страна, с чем спорить трудно. А потом начинаются нюансы.

Через неделю: Пушкин и Мицкевич.
Previous post Next post
Up